// // Система противоракетной обороны может быть размещена в Грузии

Система противоракетной обороны может быть размещена в Грузии

444

ПРОкировка

На месте бывшей российской военной базы в Батуми вскоре появится американская
Фото: ИТАР-ТАСС
На месте бывшей российской военной базы в Батуми вскоре появится американская Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сенсационное решение американского президента Барака Обамы отменить установку системы ПРО в Польше и Чехии вовсе не означает отказа от размещения средств противоракетной обороны в целом. В Грузии уже к 2015 году могут появиться военные базы США. Использование их для так называемой эшелонированной системы обороны, а об этом свидетельствует многое, позволит американцам эффективно контролировать не только территорию Ирана, но и юг России.

По информации из грузинских СМИ, в Пентагоне уже идёт работа над проектом строительства военных баз в Грузии. В 2011 году, дескать, планируется утвердить его в конгрессе, а к 2015 году в Грузии будут развёрнуты три военные базы – две сухопутные и одна морская. Именно столько же, сколько у России в Абхазии. По некоторым данным, военно-морскую базу США планируется дислоцировать в Батуми, а базы ВВС – в Марнеули и Вазиани. По предварительной информации, проект предусматривает размещение на этих базах 25-тысячного американского контингента.

Напомним, что Обама недавно пообещал как раз к 2015 году создать так называемую эшелонированную систему обороны. Именно она должна будет заменить установку комплекса ПРО в Восточной Европе, инициированную экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим. Система ПРО должна была включать в себя десять ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии. Официальной причиной их размещения была объявлена предполагаемая ракетная угроза со стороны Ирана. Из Польши и Чехии американцы могли бы следить за ситуацией на территории этой ближневосточной страны. Россия выступала резко против этих планов. Во-первых, потому, что с помощью радаров Америка могла бы контролировать территорию России. А во-вторых, потому, что Иран является стратегическим партнёром нашей страны.

Сенсационное решение Обамы отменить установку ПРО в Восточной Европе позволило многим экспертам вновь заговорить о миролюбии новой администрации Вашингтона. Дескать, Обама хочет не конфронтации с Ираном, а мира во всём мире. Однако информация о подготовке американских военных баз на территории Грузии совсем по-другому высвечивает подоплёку действий президента США.

Лишним доказательством того, что перед нами не утка, стала реплика зампредседателя Объединённого комитета начальников штабов Джеймса Картрайта о том, что новая система ПРО США будет размещаться «где-то ближе к Кавказу».

Военное сотрудничество Грузии и США уже разворачивается полным ходом. На переговорах главы МИД Грузии Григола Вашадзе и спецпредставителя Госдепартамента США Дэниела Фрида обсуждалось размещение в Грузии части узников Гуантанамо – печально знаменитой американской тюрьмы на Кубе. Обама пообещал закрыть её в ходе предвыборной кампании. Однако вместо того, чтобы освободить заключённых, их просто пристроят в другое закрытое место.

С 1 сентября США начали боевое обучение грузинского пехотного батальона для участия в миротворческих операциях в Афганистане. Специально для этого в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Общее число их должно составить 60–70 человек. Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан в марте 2010 года. По словам экс-министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, «ротация грузинского батальона в Афганистане будет проходить раз в полгода». Одна рота воинов разместится под французским, а другая – под американским командованием.

А на средства, выделенные правительством США, турецкие специалисты уже активными темпами строят четырёхполосную автомагистраль Батуми – Тбилиси на бетонном фундаменте. Она будет рассчитана в том числе и на транзит военных грузов. Таким образом, поражение Тбилиси в войне за Южную Осетию на самом деле может оказаться элементом вполне успешной «многоходовки» по созданию военных баз США на грузинской территории.

По теме

Более того, вполне вероятно, что, закрепившись в Грузии, США предпримут решительную экспансию и в соседние закавказские страны. Так считает, например, президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде. По его мнению, «внедрение США в регион Южного Кавказа, к которому они долго готовились, завершится в ближайшие пять лет: Вашингтон установит свои базы и в Грузии, и в Азербайджане, а затем и в Армении, на месте нынешней Гюмрийской базы».

Впрочем, другие эксперты считают, что такое развитие ситуации не предрешено. По мнению директора исследовательского центра «Политэкономия» Андраника Теваняна, «американские военные базы в Грузии призваны обеспечить приближение Вашингтона к энергоресурсам Средней Азии и Азербайджана, однако я не думаю, что Россия быстро сдастся и легко уступит свои позиции Вашингтону». Озвучиваются подобные мнения и в Грузии. По словам грузинского эксперта Гочи Мирцхулавы, «исключено, чтобы США разместили в Грузии систему ПРО без согласования с Россией, тем более когда Россия завершила первый этап создания собственных военных баз и старается к 2012 году завершить строительство морской базы в Очамчире».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2009 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх