// // Кому нужны трезвые авиапассажиры?

Кому нужны трезвые авиапассажиры?

294
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Антиалкогольная кампания всё больше превращается в фарс. На днях к борьбе за отрезвление нации подключилась Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Выбор объекта для проведения внеплановых проверок оказался весьма нетривиальным: с начала сентября контролирующие органы проверяют законность продажи алкоголя на территории аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево.

Поводом для начала разбирательства послужила статья 16 федерального закона об обороте этилового спирта, согласно которой запрещается продавать алкогольные напитки крепостью более 12 градусов «в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности». Заметим, что формально территории аэропортов как нельзя лучше вписываются в эту норму. Этим, похоже, и решили воспользоваться работники прокуратуры, предписавшие всем ресторанам исправить выявленные нарушения в ближайшие 60 дней. Как ни парадоксально, но запрет на торговлю алкоголем пока нельзя ввести и на самих самолётах, поскольку согласно «алкогольному» законодательству воздушные суда не входят в список «мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности».

Очевидно, что подобные действия – не что иное, как демонстрация полного нежелания проводить внятную и согласованную политику в алкогольной отрасли. Напомним, что ещё с лета нынешнего года в правительстве неоднократно обсуждался список необходимых законодательных инициатив для регулирования алкогольного рынка. Однако ни одна из них до сих пор не была разработана. Вместо этого власти решили бороться с потребителями горячительных напитков в аэропортах. Причём, учитывая стоимость алкогольной продукции в ресторанах, едва ли любителей выпить перед полётом можно заподозрить в том, что они пополнят статистику «алкогольных смертей». Зато запретительные меры в аэропортах могут стать первым шагом на пути к введению ограничений розничной продажи алкоголя. В частности, не раз уже звучали предложения о введении существенных ограничений на продажу алкоголя в ночное время, а также об установлении госмонополии. Не исключено, что нежелание государства устанавливать чёткие правила игры на алкогольном рынке в результате выльется лишь в ряд бессистемных запретительных мер, которые в итоге приведут к увеличению продаж из-под полы нелегальной продукции.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2009 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх