// // Шумовой эффект

Шумовой эффект

1567
Ксения Веретенникова
В разделе

Всё-таки народ у нас такой, что лучше его лишний раз не спрашивать. Сидит себе тихо, и пусть сидит. А вот когда власти начинают интересоваться мнением населения, возникают неловкие моменты. Своим мнением поделилась редактор отдела политики «Нашей Версии» Ксения Веретенникова.

Возьмём, к примеру, топонимику. Сколько улиц, станций метро, городов было переименовано без всякого шума. И народ не возмущался: надо так надо. А со станцией метро «Войковская» вдруг вышел прокол. Потому что начали проводить голосование. И в итоге вредные жители не поддержали инициативу по избавлению карты московского метро от имени цареубийцы. Неожиданно выяснилось, что людям и вовсе нет дела до царской семьи, они просто хотят жить в месте с привычным названием.

Сейчас мы наблюдаем ту же историю с переименованием аэропортов. Переименовали бы тихо – люди бы смиренно это приняли. Но нет, устроили клоунаду с голосованием. В итоге граждане ломают копья, споря, кто лучше – Пушкин или Летов.

Про подобные инициативы говорят: это чтобы отвлечь народ. От чего? Всегда найдётся от чего. От бедности, от разрухи, от того, что мы все умрём. Отвлекали от пенсионной реформы, даже чемпионат мира по футболу в Россию привезли. Но тут уже возникает подозрение, что и сама по себе пенсионная реформа наверняка должна была отвлечь нас от чего-то ещё более кошмарного. Не зря же эту тему впустили в информационное пространство, затеяли общественную дискуссию. Ведь могли же подкрутить гайки по-тихому. Народ бы и глазом не моргнул. «А верёвки свои приносить или казённые выдадут?».

А вот ещё одна крупная тема – Курильские острова. Их, кажется, всерьёз собираются передать Японии. По опросам, более 80% граждан России против. На Сахалине начали сбор подписей против передачи Японии Малой Курильской гряды. Но разве кто-то протестовал, когда Норвегии передали часть шельфа в Баренцевом море? Или когда выравнивали границу с Китаем, отдавая ему территории? Но с Курильскими островами решить вопрос по-тихому уже не получится. Общественную дискуссию не остановить. Пропагандистский эффект от присоединения Крыма нивелируется. Всё громче звучит недоумение: в чём тогда смысл собирательства русских земель? Может быть, и Курилы должны нас от чего-то отвлечь? Интересно от чего. Уж слишком высока цена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 14:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх