// // Поражение в Керченском проливе

Поражение в Керченском проливе

1327
Игорь Дмитриев
В разделе

Украинские корабли вышли из Одессы и шли по Чёрному морю. Шли достаточно долго, чтобы российская сторона всё это видела со своих пунктов слежения и могла либо ещё на стадии подготовки «морского похода», либо в его процессе по дипломатическим, то есть экстренным, конфиденциальным, каналам предупредить украинскую, что не пропустит корабли. Однако это не было сделано – напротив, атака на них была обставлена с максимальной помпой. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Зачем? Ведь ясно было, что Пётр Алексеевич Порошенко (ПАП) воспользуется этим, чтоб попытаться перенести на неопределённый срок выборы, где он, по данным всех соцопросов, либо даже не выходит во второй тур, либо проигрывает там любому топовому кандидату. Получается, что Кремль подыграл ПАПу в его стремлении удержаться на троне.

Можно добавить к этому недавнее заявление Владимира Путина, что он-де «не будет иметь дела с нынешней украинской властью». К чему это перед выборами, если заведомо ясно, что подобная реплика способна лишь поднять рейтинг ПАПа на Украине? То есть работает на его переизбрание.

Так зачем это нужно? Возможно, что есть силы, на самом деле не заинтересованные в другой, дружественной к РФ, Украине. Им выгодна нынешняя Украина – враждебная к РФ и при этом коррумпированная, с падающим вниз уровнем жизни. Поскольку оборачивают это в агитации себе на пользу. Ведь ещё Макиавелли учил повышать рейтинг власти за счёт синдрома «осаждённой крепости в кольце врагов».

А главное – разочарование в социальных (!) итогах майдана. То есть возможность пугать россиян тем, что свержение власти не принесёт им спасения от коррупции и падения уровня жизни. Вполне возможно, именно эта пропаганда сегодня в приоритете.

А разворот Украины на Запад не столь важен.

Однако в итоге «керченская провокация» не сработала. Верховная рада, где почти сутки длилось решающее заседание, заставила ПАПа пойти на уступки и согласиться на введение военного положения лишь в пограничных областях и с утверждением прежней даты выборов. По сути, его инициатива сработала ему лишь в минус, ещё более снизив шансы на переизбрание.

По косвенной информации, ПАП был готов принять решение о роспуске парламента и взять бразды полномочий в свои руки. Однако Запад категорически не поддержал его в этом. Недавняя встреча Юлии Тимошенко с Куртом Волкером лишь подтверждает сей факт. Повторения российской осени 93-го, то есть узурпации власти президентом, у Украины не случилось. Пока. Ведь большая игра ещё продолжается...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх