// // Точка кипения

Точка кипения

1193
Николай Миронов
В разделе

C 17 ноября во Франции начались массовые уличные протесты из-за роста цен на бензин. Протест моментально охватил около 200 тыс. человек. Акции эти совсем не мирные – в некоторых городах были столкновения с полицией, сообщается о большом количестве пострадавших и даже об одном погибшем. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Подобные события во время массовых протестов – это всегда трагедия, которая должна быть осмыслена обществом, чтобы не повторяться в будущем. Однако стоит обратить внимание на сам масштаб и интенсивность стихийного общественного протеста в ответ на решение французских властей.

Тем более что нам эта ситуация очень знакома. В конце весны – начале лета в нашей стране также прокатилась волна недовольства в связи с повышением цен на бензин.

В некоторых регионах прошли и протестные акции. Но масштабы общественной реакции на повышение цен на бензин во Франции и в России несравнимы. Если во Франции это вызвало моментальные стихийные многочисленные акции с перекрытием дорог и массовыми выступлениями, то у нас «бензинный» протест проявился главным образом в немногочисленных согласованных мероприятиях, ожидаемо не приведших ни к какому результату.

Центр экономических и политических реформ подсчитал количество протестов в стране за период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года, и только 1,2% всех акций были посвящены именно проблеме роста цен на бензин. А ведь повышение цен на топливо касается далеко не только автомобилистов, поскольку оно означает скорое повышение цен на многие товары и услуги и затрагивает этим самые широкие слои населения. Однако протесты из-за этого прошли небольшой волной в мае – июне 2018 года, да и утихли.

Справедливости ради нужно сказать, что россияне протестовали против роста цен на бензин и потом, однако этот вопрос стал не основным, а дополнительным по отношению к куда более животрепещущей теме этого года – решению правительства о повышении пенсионного возраста. Пенсионный протест, вобравший в себя и все остальные актуальные вопросы – рост цен на бензин, повышение НДС, стал одним из самых массовых и политизированных за последние годы. Конечно, он не достиг масштабов антипенсионных выступлений в той же Франции, где культура протестов в принципе сильно отличается от нашей, но для России последних лет он может стать знаковым.

В последнее время пенсионный протест также пошёл на спад. Требования недовольных не удовлетворены: пенсионная реформа в действии, цены на бензин растут, налоги растут. Общество находится в своём уже традиционном состоянии «социальной депрессии» – в ответ на раздражающие перемены население реагирует уже не активной борьбой и протестами, а разочарованием и апатией. Уровень недовольства тем временем растёт, и всё тревожнее воспринимается пресловутая метафора кипящего чайника с закрытой крышкой. Выпускать пар власти не собираются, поэтому «рвануть» может совершенно неожиданно для всех.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 13:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх