// // Нефтяные контракты в юанях бросают вызов гегемонии доллара США

Нефтяные контракты в юанях бросают вызов гегемонии доллара США

5240

Восход «нефтеюаня»

В разделе

Прошло чуть больше года с тех пор как Китай запустил свой фьючерсный контракт на нефть, номинированный в юанях, на Шанхайской международной энергетической бирже. Несмотря на сомнения и тревоги, нефтяные рынки продолжают функционировать, а контракты на фьючерсы в Китае утвердились и зарекомендовали себя, обогнав на биржах в Сингапуре и Дубае фьючерсы, деноминированные в долларах

Конечно, объем торгов на Шанхайской Международной энергетической бирже все еще отстает от объемов нефтяных контрактов на нефть марки Brent, торгуемых в Лондоне, и фьючерсов West Texas Intermediate oil, торгуемых в Нью-Йорке. Китайский фьючерсный контракт на нефть, однако, серьезно воспринимается многонациональными торговцами сырьевыми товарами (такими как Glencore) и оценивается сопоставимо с индексами Brent и WTI. Данные результаты свидетельствуют о том, что нефтяные фьючерсы Китая могут способствовать перемещению юаня в центр мировых сырьевых рынков.

Можно ожидать, что запуск фьючерсного контракта на нефть расширит возможности торговли сырьевыми товарами, деноминированными в китайской национальной валюте. По мере того как все большая доля импорта нефти в Китай будет оцениваться в национальной валюте, у иностранных поставщиков станут появляться счета в юанях, с помощью которых они смогут покупать не только китайские товары и услуги, но и китайские облигации государственного займа. Можно ожидать, что это укрепит китайский рынок капитала и будет способствовать интернационализации юаня – или, по крайней мере, постепенной дедолларизации нефтяного рынка.

В течение последнего десятилетия стратегия Китая по закреплению за национальной валютой статуса международной предусматривала более широкое использование специальных прав заимствования (СПЗ) МВФ в качестве альтернативной международной резервной валюты. В 2009 году Чжоу Сяочуань, на тот момент глава Народного банка Китая, изложил стратегию в своем исследовании. С новыми ассигнованиями СПЗ развивающимся промышленным державам, таким как Китай, финансовые инструменты МВФ, основанные на корзине валют, включающей юань, могут стать не только инструментом развития, но и средством международных платежей, составив конкуренцию доллару США. После глобального финансового кризиса 2008 года международная финансовая система, ориентированная на СПЗ, стала привлекательной перспективой и для других стран.

Торговля нефтью за юани в то время, когда Китай и многие другие страны сталкиваются с агрессивной тарифной политикой США, и возможное дальнейшее развитие торговли на основе юаня на других сырьевых рынках, предполагает, что доллар США может столкнуться с беспрецедентным вызовом его гегемонии. Возможно, в ближайшем будущем доллар утратит статус столпа международной валютной системы, что положит конец «чрезмерной привилегии» США, как назвал ее Валери Жискар Д'Эстен, базирующейся на центральной роли доллара в международной торговле.

Если конечные цели Китая включают интернационализацию юаня, то его более насущной задачей, отчасти продиктованной тарифами и санкциями США, является дедолларизация международной системы. Это отражает переход к продвижению фьючерсных контрактов на нефть, торгуемых в Шанхае, и свидетельствует об окончательном утверждении китайской стратегии СПЗ.

Кроме того, это возможность Китаю уменьшить влияние введенных против него торговых санкций США через снижение уровня обязательств в этих санкциях. Например, и Россия, и Иран продают нефть Китаю и принимают оплату в юанях, реагируя на фактические или потенциальные санкции, введенные против этих стран Вашингтоном.

Китай, несомненно, рассматривает появление нефтяных контрактов в юанях как возможность для национальных компаний приобретать углеводороды в национальной валюте, тем самым избегая воздействия колебаний курсов иностранной валюты и делая «предупредительный выстрел» по позициям доллара США. Тот факт, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим импортером нефти в мире, а также его статус ведущей торговой и обрабатывающей экономики, придает вес «нефтеюаню» и другим инициативам по интернационализации национальной валюты. Если Китай сможет противостоять американским контратакам, его действия заложат финансовую основу для появления многополярного мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2018 14:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх