// // Выдернуть рэпку

Выдернуть рэпку

688
Игорь Дмитриев
В разделе

«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Эта крылатая фраза вспомнилась мне при сообщениях о внезапной волне борьбы отечественных чиновников с рэп- и панк-культурой. Впрочем, судя по саркастичной реакции самих музыкантов и реакции молодёжных масс, более уместно сравнение не с далёкими 50-ми, а с аналогичной попыткой запретить русский рок в конце 70-х – начале 80-х. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

В шести городах страны велением властей были отменены концерты рэпера Хаски, в четырёх городах – его коллеги по жанру Элджея. Затем аналогичным чиновным репрессиям подверглись панк-группы IC3PEAK и «Френдзона», поющие о проблемах россиян старшего школьного возраста... Причины каждый раз вроде индивидуальны, но в целом схожи. Так, якутские чиновники, отменяя концерт Элджея, написали, что «многие граждане выразили тревогу по поводу сомнительных текстов исполнителя, его внешнего вида и пропаганды насилия, алкоголизма, наркомании, однополых отношений». Депутат Госдумы Виталий Милонов, конкурирующий с лидером ЛДПР за звание главного «фрик-патриота» страны, попросил министра внутренних дел России Владимира Колокольцева «проверить деятельность рэпера». Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области, заявила, что песни «Френдзоны» и Хаски «содержат угрозу» для подрастающего поколения. А депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров пошёл ещё дальше и потребовал вообще запретить проведение рэп-концертов в стране для «нормализации ситуации в молодёжной среде».

Самой громкой жертвой запретов стал Хаски. В Вологде местные власти даже пригрозили закрытием клуба, где он должен был выступать. В песнях Хаски обнаружили и «призывы к каннибализму», и «оскорб­ления чувств верующих», и якобы «пропаганду нацизма». В итоге после срыва полицией его очередного концерта – в Краснодаре – Хаски вышел на улицу к тысячам поклонников и исполнил для них песню, стоя на крыше припаркованного автомобиля! Вскоре в Москве состоялся концерт в поддержку Хаски и свободы творчества – с полным аншлагом…

Вам это всё ничего не напоминает? Я-то лично прекрасно помню, как совершенно аналогично власть боролась с рок-музыкой – свободной, независимой, протестной – в первой половине 80-х, не показывала её по ТВ, запрещала концерты. И что же? Подобные запреты лишь привлекают внимание. Я, как и десятки тысяч таких же ребят и девушек, ездил за любимыми полуподпольными рок-группами в какие-то «дома культуры» под Ленинградом и Москвой. Мы часами слушали и обсуждали их записи. Чем это вскоре кончилось, помните?

Торжеством фильма «Асса», не зря ставшего культовым для моего поколения. И развалом страны, которую угробили – нет, не эти рок-группы и мы, их поклонники, а те косные чиновники, которые пытались запереть кипение молодёжного духа в свой заржавевший чайник и добились этим лишь его взрыва. Впрочем, сейчас я уверен, что этот развал и был, увы, планом тех умных мужчин в пиджаках, кто направлял тупых охранителей – чтоб распилить на этом бабло и оставшиеся ресурсы. Не хотелось бы, чтоб история повторилась вновь...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 08:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх