// // «Золотая королева» Антонина Бабосюк снова подает в суд: силовики не возвращают изъятую при обыске ювелирку

«Золотая королева» Антонина Бабосюк снова подает в суд: силовики не возвращают изъятую при обыске ювелирку

2206

Золото «Алтына»

Витрина гипермаркета золота "Алтын" в Москве. Фото: http://www.altyngold.ru
Витрина гипермаркета золота "Алтын" в Москве. Фото: http://www.altyngold.ru
В разделе

Глава ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк подготовила новый иск в Лефортовский суд Москвы. Предпринимательница утверждает, что ей до сих пор не вернули 70 тысяч ювелирных изделий, изъятых в сотрудниками Федеральной службы безопасности в ходе досудебного производства.

Дело о 40 миллионах

Напомним, уголовные дела в отношении Антонины Бабосюк возбуждались в 2009 году по ст. 210 ч.1, а позже ч.3 (организация преступного сообщества с применением служебного положения, что грозило тюремным заключением до 15-20 лет), ст. 188 ч. 4 (покушение на контрабанду в особо крупном размере – на общую сумму 39,6 миллионов рублей) и ст. 30 (покушение на преступление).

Следствие утверждало, что холдинг «Алтын» – одно из крупнейших ювелирных предприятий, оперировавших на рынках России, Казахстана, Киргизии и ОАЭ, – занимался производством изделий из закупавшегося за границей дешевого низкопробного золота, на которые впоследствии на заводе в Бишкеке ставились поддельные российские клейма высокой пробы.

В Россию этот товар поставлялся через Казахстан контрабандным путем – и поездами, и на санях, груженых чемоданами с золотом. Затем ювелирка реализовывалась в магазинах сети – как писали СМИ, по удивительно низким ценам, на 10% ниже, чем у конкурентов. Объяснялось это, вероятно, еще и тем, что «Алтын» нарушал введенный в России запрет на толлинг – работу по давальческим схемам, изготовление продукции из сырья заказчика за рубежом и обратный ввоз уже готовых изделий.

Процесс шел.

Когда разгорелся скандал, Ирина Алексеева, управляющая Русской ювелирной сети, комментировала ситуацию, ссылаясь на данные Пробирной палаты: по состоянию на 2009-й год «Алтын» не входил в отраслевую ассоциацию «Гильдия ювелиров России», не раскрывал свои финансовые показатели и данные об объемах производства.

«На рынке они были заметны только агрессивной рекламой, – отмечала Алексеева. – У каждого производителя своя себестоимость продукции, но возможность «Алтына» торговать с такими скидками (до 80%. – ред.) всегда вызывала удивление»…

У холдинга, естественно, своя версия:

«В 2009-м «Алтын» попал под прицел спецслужб. Магазины и ювелирный завод в Москве, Омске и Петербурге были разгромлены и разграблены, а руководство компании арестовано. И это после стремительного шествия Алтына по российскому рынку, создания производства с новейшим оборудованием, прохождения продукцией всех возможных сертификаций!

...К ювелирным изделиям «Алтын» применил стратегию ритейлеров-гигантов, работающих в других сферах рынка: держать низкие цены, зарабатывать на оборотах, а не на величине наценки, предлагать огромный ассортимент и в основном продукцию собственной торговой марки. Все это отлично сработало…»

На скамье подсудимых

Материалы по делу о контрабанде составили 68 томов, общий вес вещественных доказательств – 1,5 тонны.

Задержанных, помимо самой Антонины Бабосюк, по делу о золотой контрабанде было пятеро: исполнительный директор ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, он же – супруг Антонины Бабосюк, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, начальник ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, гражданин Киргизии Елтуган Джапаров (руководитель службы безопасности холдинга), а также житель Тюменской области Сергей Титенков – экспедитор «Алтына», задержанный при попытке провезти золото в РФ, минуя таможенный контроль.

По теме

Шадрина, практически сразу пошедшая на сотрудничество со следствием, была вскоре отпущена, остальных поместили в СИЗО. Позже согласился на сделку со следствием Владимир Суховеев, курировавший сеть магазинов в Омске: предприниматель признал, что действительно занимался переправкой золота. По разным маршрутам – из Турции в Киргизию, из Казахстана в Россию. Правда, Бабосюк и Феньков, узнав об этом, заявили, что работал Суховеев, скорее всего, на их недобросовестных конкурентов…

Нет статьи – нет проблемы

Вице-президент «Алтына» Антонина Бабосюк, которой на момент ареста было 37 лет, год и 7 месяцев провела под арестом, в СИЗО «Лефортово» и в Печатниках. В мае 2011-го суд принял решение отпустить «золотую королеву» под залог в 30 миллионов рублей. Виновной руководительница «Алтына» себя признала лишь по одному пункту обвинения: «покушение на контрабанду», упирая на то, что успешный холдинг просто хотят выдавить с рынка. Еще через несколько месяцев, в декабре 2011-го года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за товарную контрабанду, и дело Антонины Бабосюк было прекращено в связи с декриминализацией 188-й статьи УК РФ. Всех фигурантов дела освободили. Через три года «Алтын» уже открыл новый магазин на Арбате в Москве.

Но кто же позолотил ручку?

По словам адвоката Татьяны Ножкиной, которая представляет интересы Антонины Бабосюк, после освобождения ее клиентке вернули только часть конфискованного золота: то, которое пошло как вещдоки. Остальные изъятые изделия «прилипли» к чьим-то рукам. Между тем, «закон обязывает следственные органы вернуть владельцу все изъятые в ходе досудебного производства, в том числе и непризнанные впоследствии вещественными доказательствами предметы», – настаивает адвокат.

Подсчитано все до грамма: согласно протоколам обысков и осмотров, которые проводились в торговых и офисных помещениях в Омске, Санкт-Петербурге и Москве, правоохранители изъяли у главы холдинга «Алтын» 425 823 ювелирных изделия. В качестве вещественных доказательств оформили 354 922 и позже вернули (правда, через суд – часть изделий следствие посчитало нужным приобщить к еще одному «золотому» делу, возбужденному против неустановленных лиц и позже закрытому). Судьба 70 901 ювелирного украшения по сей день остается невыясненной.

Претензии Антонина Бабосюк и ее адвокат адресуют начальнику 3-го отдела СУ ФСБ и его заместителю, которые в свое время отказали в возврате изъятых в магазинах торговой сети «Алтын» изделий, нарушив тем самым как УПК РФ, так и статью 35 Конституции России, гарантирующую право частной собственности.

Есть надежда, что о том, почему возврат изъятых ценностей затянулся на годы, станет известно в ходе судебного рассмотрения.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 16:59
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Zufar Alimov 21.03.2016 18:09

    Все, кто в теме, и люди из бизнеса, знают, что эта история – классический разбой от силовиков конкретного ведомства. Бригада, которая потрошила «Алтын», прославилась и делом знаменитой сети по продаже сотовых телефонов, эпатажный лидер которой теперь торгует вином в Лондоне.

  • Кирилл Левандовский 21.03.2016 22:43

    Цинично, Жестко, Прагматично и ничего не стесняясь украсть у компании десятки тысяч ювелирных изделий на глазах у всей страны. Только в любимом отечестве такое возможно. Берегов нет и страха. Всё давно рассовали по погонам и трусам любовниц, а теперь будут включать незнаек до последнего….

Еще на сайте
Наверх