// // Шорт-лист самых одиозных высказываний региональных чиновников

Шорт-лист самых одиозных высказываний региональных чиновников

5980

Слушал, слушал и чёт психанул

9
В разделе

Вот и закончился 2015-й год. Самое время подводить итоги в самых разных областях деятельности - от политики и культуры до экономики и финансов. «Наша версия» составила своеобразный антирейтинг имевших место быть в уходящем году словесных ляпов и вызвавших скандальный резонанс высказываний региональных топ-чиновников.

«Наша [запрещенное слово] область»

Начнем с самого хронологически свежего инцидента. Случился он в Челябинской области. Там в конце года ушел в отставку вице-губернатор Иван Сеничев. Произошло это после того, как неизвестные «доброжелатели» чиновника слили в СМИ аудиозапись, на которой голос, похожий на Сеничева, сетует на состояние дорог в регионе и говорит о том, что ему нужны автомобили «на зимний период передвигаться по нашей [запрещенное слово] области, потому что продали вертолет».

Собеседником человека, чей голос похож на Ивана Сеничева, якобы был кто-то из руководителей челябинского ЧОПа. Пресса, естественно, возмутилась, дело дошло до самого Кремля, но там предпочли скандал не комментировать, отделавшись банальной констатацией: мол, не стоит подслушивать чужие разговоры.

«Был ли мальчик», пускай разбираются компетентные органы, однако губернатор Борис Дубровский усмотрел в поведении своего зама серьезные нарушения правил профессиональной этики и служебного поведения. Судя по молниеносно последовавшей вслед за этим отставке Ивана Сеничева, инцидент все же скорее был, чем не был.

«Ездим и целуем в одно место кого угодно»

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

А вот глава Карелии Александр Худилайнен своего министра-«цицерона» Валентина Чмиля в обиду не дал и его прошения об отставке не удовлетворил. Хотя история с речью г-на Чмиля вышла смешная. Министр экономики республики как-то посетовал на то, что Карелия бедна, как церковная мышь, и лично он, министр, готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия.

«Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. ... Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Это республика-промежуток. [...] Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!», - откровенничал Валентин Чмиль.

После резонанса, вызванного обнародованием заявлений Чмиля в СМИ, Александр Худилайнен ограничился поручением провести проверку и выяснить, каким образом был вынесен на всеобщее обозрение сор из ведомственной избы.

«Фрики и дебилы» Никиты Белых

Никита Белых
Никита Белых

Тем еще «цицероном» оказался и кировский губернатор Никита Белых. Приехав назад в регион с прошедшего в конце ноября в Москве Общероссийского гражданского форума, Белых с места в карьер заявил, что обществу плевать на такие форумы: «Большинство людей плевать хотели на все, о чем мы здесь с вами разговариваем, у них совершенно другие представления о том, как должна быть устроена жизнь. Надо самим делать что-то, я не знаю, задницу оторвать и у себя в подъезде прибраться, во дворе, еще что-то сделать». В общем, «слушал, слушал и чёт психанул», заявил кировским журналистам по возвращении домой Никита Белых.

Впрочем, это не единственный скандальный перл из коллекции кировского губернатора. Так, Никита Белых подсчитал соотношение дебилов во власти и в обществе: «Претензий к власти огромное количество. Я лучше, чем кто бы то ни было, наверное, могу об этом сказать. Но, я вас уверяю, на каждого фрика и дебила во власти приходятся десятки фриков и дебилов в обществе».

Вот такая Шимшурга

Леонид Маркелов (справа) и Дмитрий Медведев
Леонид Маркелов (справа) и Дмитрий Медведев

Любители своеобразно пошутить - так, чтобы непременно остался осадочек, среди глав российских регионов не редкость. В уходящем году в этой номинации проходит вне конкурса многолетний бессменный глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Его скандальное выступление перед избирателями в деревне Шимшурга накануне Единого дня голосования 12 сентября с. г. на короткое время стало хитом Youtube и блогосферы.

Чиновник пожаловался селянам на плохой прием и пригрозил последствиями. И хотя это видео к настоящему времени уже удалено с Youtube, однако текст выступления г-на Маркелова, что называется, не вырубишь из интернета и топором. Вот он:

«Я такое первый раз вижу. Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Но, наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Позже, когда за жареную тему ухватились его конкуренты на выборах, Леонид Маркелов предпочел замять тему, сведя ее к своей любви к хорошим шуткам. А от имени и по поручению жителей Шимшурги в СМИ ушло открытое письмо в защиту «родного отца». В общем, Маркелова пронесло и свой пост он сохранил, правда, едва-едва преодолев заветную планку в 50% голосов. Что интересно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и на этот раз «ничего не слышал» об инциденте, и узнал о нем исключительно из прессы.

«Кинуть по-самарски»

Николай Меркушкин
Николай Меркушкин

В отличие от коллеги из Марий Эл глава Самарской области Николай Меркушкин шутки не шутит, а говорит вполне серьезно. Правда, некоторые его высказывания от этого не становятся менее скандальными. В этом году самарский губернатор умудрился минимум трижды попасть в СМИ по сомнительным поводам.

Первый, и самый скандальный, приключился во время выступления перед преподавателями местного вуза. Г-н Меркушкин сказал им следующее:

«Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру».

Естественно, сравнение героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, закрывшего вражеский дзот грудью и спасшего тем самым своих товарищей, с самоубийцей, понравилось далеко не всем. На дыбы встало самарское отделение КПРФ, затем подключился и зюгановский ЦК, в Генпрокуратуру, в Следком и в МВД косяком полетели гневные письма с просьбой дать оценку. К осуждающему губернатора хору присоединились пресса и ветераны, а сам Меркушкин в ответ организовал еще одно письмо - на этот раз, в свою защиту.

Впрочем, это не последнее скандальное высказывание Николая Меркушкина в уходящем году. Уже после истории с Матросовым, депутат самарской горДумы, коммунист Михаил Матвеев обнародовал в своем блоге аудиозапись выступления губернатора на заседании ученого совета Самарского государственного университета. Николай Меркушкин порадовал собравшихся известием о том, что при нынешней цене на нефть, через год все резервы на будущий год закончатся. Также он призвал доцентов с кандидатами молиться о том, чтобы через пять лет в стране еще выплачивали пенсию.

«На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем, условно говорю, молиться богу, чтоб мы пенсию получали через пять лет», — сказал Меркушин.

Замыкает топ скандальных цитат Николая Меркушкина история о том, как он обидел предпринимателей своего региона. Следует отметить, что путевку в жизнь этой истории также дал блог упомянутого выше депутата Михаила Матвеева. Во время «разбора полетов» в связи со строительством мемориала в центре Самары, губернатор возьми и заяви: мол, компания-подрядчик «поступила по-самарски — кинула… людей». На этом Николай Меркушкин (в прошлом глава Мордовии) не остановился и еще больнее надавил на мозоль самарского патриотизма, уточнив, что если бы строители вели себя «по-мордовски», то дело было бы «доведено качественно до конца».

В итоге все закончилось публикациями в федеральной прессе и обвинениями губернатора в оскорблении всех самарцев и нанесении явного ущерба деловой репутации самарского бизнеса.

Целая армия…прокуроров

Вадим Потомский
Вадим Потомский

Попал впросак со своими высказываниями в этом году и орловский губернатор Вадим Потомский. В интервью на радио он рассказал, как его пытались подкупить представители неназванной фирмы. По словам главы региона, от отката он отказался. Однако на этом дело не закончилось. И пока в Орле обсуждали конфуз на кухнях, в соцсетях и блогах, бывший инженер Андрей Невров обратился непосредственно в Следком и попросил выяснить: почему губернатор сообщил о попытке дачи взятки радиожурналистам, а не правоохранительным органам. И это при том, что сам Потомский не раз называл себя борцом с коррупцией. «В заявлении я прошу разобраться, кто предлагал ему взятку и за что», - заявил Андрей Невров.

«Прославился» Потомский и заявлением на заседании коллегии прокуратуры Орловской области. «Я такой человек, какой есть. Мне бояться некого. Тем более, когда у меня есть такая армия, как вы», — сказал, как отрезал, губернатор. Спикер СК России Владимир Маркин отреагировал на это: «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил».

«Мусорная» история

Валерий Радаев
Валерий Радаев

В марте этого года отличился и саратовский губернатор Валерий Радаев. У чиновника хватило бестактности сравнить горы бытового мусора с мемориалом памяти защитников Сталинграда. На торжественном открытии в Энгельсском районе Саратовской области полигона по переработке ТБО г-н Радаев, говоря о «перезахоронениях» гор мусора, заявил: «Мы вот эти Мамаевы курганы уже здесь просто не увидим».

За бестактного начальника пришлось отдуваться его пресс-секретарю, пояснявшей прессе, что глава области всего лишь провел аналогию, а в современном толковании слово «курган» якобы «вполне применимо к обозначению полигона бытовых отходов».

Между тем, если оставить в стороне сомнительные упражнения в этимологии, Мамаев курган,как имя нарицательное, известен во всем мире не как гора мусора, а расположенным на нем памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 тысяч погибших в Великую Отечественную войну воинов.

Имидж – все. Остальное - ничто

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов отметился своим «наездом» на собкора федерального канала НТВ Олега Крючкова. После одного из сюжетов, в которых говорилось о бездарности крымских руководителей в разрешении энергетического ЧП на полуострове до приезда федеральных чиновников, Аксенов назвал журналиста «прохиндеем и мошенником, работающим на Порошенко», и предложил не пускать его на заседания Совмина.

«Это пишет один деятель, который на Пятом канале у Порошенко работал, а сейчас стал великим российским журналистом в НТВ. Прохиндеев всяких понабирали, мошенников. Надо повесить фотографию этого журналиста на входе, чтобы его не пускали в зал. Это оскорбляет! Слушать такую ерунду на центральном канале я лично не буду! Некоторая шелуха пытается формировать негативный имидж о республиканской власти», — заявил Сергей Аксенов на заседании республиканского Совмина.

Впрочем, сам Олег Крючков на своей странице в соцсети отметил, что никогда не работал на Порошенко и призвал коллег не драматизировать ситуацию. «С Сергеем Аксеновым мы между собой разберёмся, поговорим, или в суд пойдем, это наши с ним личные отношения и дела», - написал крымский собкор НТВ.

Кстати

Должны ли губернаторы как представляющие государство публичные лица, нести ответственность за свою несдержанность на язык, за оскорбительные, глупые и некорректные высказывания?

Известный медиаменеджер Модест Колеров считает, что должны.

«В условиях кризиса, если администратор региона конфликтует со своим обществом, оскорбляет общество в самом святом, это значит, что этот дефицит его способности к управлению должна восполнить и взять на себя центральная власть. И на самом деле, это довольно неприятный факт, потому что у центральной власти и без этого довольно проблем – кризисных, экономических, политических и т.д. И администратор в регион направляется и получает поддержку центральной власти не для того, чтобы он конфликтовал с обществом и создавал центру дополнительные проблемы», - уверен он.

В свою очередь историк Иван Курилла убежден, что губернаторы должны нести ответственность за свои слова, в первую очередь, перед своими избирателями, по принципу «сморозил глупость - потерял голоса на выборах:

«Нормальная ситуация - реакция средств массовой информации, падение рейтинга, осознание губернатором того, что он ляпнул, извинения, - и урок на будущее. Наказание же «сверху» или наказание за «свободное» (пусть не очень умное) высказывание задает неправильные стимулы для публичных политиков. Зато оглядываться на СМИ и на избирателей - полезная привычка для них, пусть привыкают».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.12.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Nikolay Boldetsov 02.01.2016 18:50

    Да ладно вам-губернаторы тоже люди... Пусть говорят как умеют,а вот воровать отучатся.

  • Сергей Васильев-Всеволожский 05.01.2016 20:57

    Потомский? Хм... Да он у нас во Всеволожске (в микрорайоне Южный) вырос...
    А когда стал губернатором Орловщины, некоторые слабонервные всеволожцы в обморок упали...
    У местного населения глаза до сих пор круглые...

Еще на сайте
Наверх