// // При чём здесь Бастрыкин и Ходорковский?

При чём здесь Бастрыкин и Ходорковский?

3262

Чайкагейт

3
В разделе

Уходящий год неожиданно подбросил столько внезапных новостей, что даже турецко-сирийские заморочки отошли на второй план. Да и что там внешнеполитические дела, когда во внутренней политике закручивается такая интрига, что только держись.

Сперва активисты от оппозиции публикуют компромат на генерального прокурора России Юрия Чайку, обвиняя его сыновей в захвате предприятий, а замов «государева

ока» – в связи с бандитами. Прошло несколько дней, как набирает силу ещё один скандал – теперь его героем становится руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он, если верить информации журнала The New Times, вообще стал главой СК с подачи лидера преступной группировки. Наконец, «вишенкой на торте» стало решение Следственного комитета о вызове на допрос Михаила Ходорковского

и предъявлении экс-олигарху обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска. Сами собой рождаются вопросы: кто вытащил всю эту гору компромата на свет божий? И нет ли связи между всеми этими тремя последовавшими друг за другом скандалами? Попробуем разобраться.

Противостояние между ГП и СК продолжается уже который год. Дошло до того, что Дмитрий Медведев приказывал сторонам прекратить взаимные нападки, дабы не дискредитировать государство.

Заметили, как комментировали в Кремле посвящённый Юрию Чайке и его сыновьям фильм, изготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального? Мол, ничего нового оппозиция не открыла, о бизнесе детей генерального прокурора наверху было известно ещё прошлым летом. Это заявление президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова вызвало немалое возмущение среди либерально настроенной общественности – мол, отмазывают своих! А за несколько дней до этого публика точно так же возмущалась другими словами Пескова, заявившего, что изучать подробности биографии членов генпрокурорской семьи Кремлю некогда, все заняты подготовкой Послания президента Федеральному собранию. И вот это самое послание прозвучало. Кажется, буквально все обратили внимание на то, что, когда Владимир Путин говорил о коррупции, камера крупным планом показала лицо Юрия Чайки. «Это сигнал!» – тут же послышались мнения. Вообще-то версия так себе. Захотел бы Путин продемонстрировать, что у него есть претензии к генпрокурору, наверняка нашёл бы способ выразить это более прямолинейно, как делал уже не раз. И глупо было бы считать, что о скандале с Чайкой президент ничего не знал, углубившись в работу над посланием. Знал – и ясно показал это. Как? А перечитайте снова текст послания в той части, где говорится о роли надзорного ведомства. «Подчеркну, прокуратура должна шире использовать имеющиеся у неё инструменты контроля за качеством следствия… Надо активнее использовать то, что имеется», – заявил Путин. Эх, посмотреть бы в это время на лицо Александра Бастрыкина. Ведь, обозначив, что прокуратура должна контролировать работу Следственного комитета, глава государства не просто выступил за одну из сторон в тянущейся войне между двумя ведомствами. Не исключено, что Путин дал понять: он знает, что может являться подоплёкой скандалов с Чайкой и Бастрыкиным. Но поскольку президент не любит, когда им пытаются манипулировать, то использовать его в этой схеме не удастся.

Братва, не стреляйте друг в друга!

Противостояние между ГП и СК продолжается уже который год, а началось оно сразу же после реформирования прокуратуры и передачи всех функций по осуществлению следствия в новый орган. С тех пор оба ведомства, что называется, на ножах, а их главы постоянно пикируются меж собой.

Конфликты между различными государственными органами возникают регулярно, однако в данном случае он перетёк в публичную плоскость. Дошло до того, что Дмитрий Медведев в бытность свою президентом приказывал сторонам прекратить взаимные нападки, дабы не дискредитировать государство. Однако почти тут же Следственный комитет затеял дело «подмосковных прокуроров», заподозрив их в крышевании подпольных казино. Эта история стала кульминацией противостояния Бастрыкина и Чайки. Генпрокурор, правда, не остался в долгу, обвинив СК в законодательном произволе (по данным прокуратуры, более 1000 граждан России попали за решётку незаконно) и призвав ограничить деятельность Следственного комитета.

Весь этот экскурс в прошлое только для того, чтобы стало понятно, в какой атмосфере работают оба ведомства и соответственно их руководители. Теперь переходим непосредственно к фактам.

Итак, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального представляет фильм, в котором генеральный прокурор Российской Федерации выглядит как человек, чьи сыновья подозрительно легко наживают миллиарды и чьи заместители беззастенчиво ведут бизнес с жёнами членов банды Цапка. Прямые обвинения в адрес самого Юрия Чайки отсутствуют, однако ясно, что главная цель – именно он. Что удивительно: прежде Навальный уже предъявлял другие расследования, героями которых становились многие высокопоставленные лица, в том числе и экс-глава РЖД Владимир Якунин. Однако они практически не освещались в официальной прессе. А в случае с Чайкой как прорвало – даже Иосиф Кобзон, вот уж ни разу не оппозиционер, высказался насчёт того, что работу генпрокурора хорошо бы проверить. В общем, что называется, волна пошла.

Те, кто мало-мальски знаком с закулисной кухней российской политики, знают: сами по себе такие события не превращаются в новости. К тому же настолько вовремя.

В конце сентября Госдума расширила список лиц, на которых распространяется принцип соблюдения «конфликта интересов». Под этим термином подразумевается ситуация, когда личная заинтересованность ответственного лица может повлиять на беспристрастное исполнение им своих обязанностей. Например, если у чиновника есть сын, занимающийся бизнесом, то нельзя отдать подчинённым приказ, который поможет отпрыску получить выгодный контракт. Так вот в сентябре в этот список был включён генеральный прокурор. И если до этого наличие состоятельных сыновей у Юрия Чайки являлось только темой для разговоров, то теперь подробности их успеха на ниве предпринимательства могут автоматически стать поводом для принятия мер в рамках закона.

А если кто забыл, то в июне 2016 года истекает срок пребывания Юрия Чайки на посту генерального прокурора. И если за оставшееся время его имя плотно увяжется со скандалом, то продление полномочий окажется невозможно.

Нет, Владимир Путин (кандидатуру главы Генпрокуратуры на рассмотрение сенаторов вносит президент), как известно, своих не бросает и вполне может продавить назначение. Но тогда это уже будет удар по его личному реноме. Такая вот закрученная интрига. Неудивительно, что сразу же возникло мнение: компромат на Чайку ФБК кто-то слил. Или как минимум подсказал, в каком направлении копать. Кто? Как говорили древние латиняне, ищи, кому выгодно…

Ответка прилетела?

Практически одновременно с фильмом о генпрокуроре и его семье на страницах журнала The New Times появился материал «Дело русской мафии. «Толик», «Саша» и «Царь». Изложенные в нём сведения оказались даже куда более сенсационны, нежели лента о Чайке. Зубодробительных разоблачений в тексте приводилось много (см. «Конкретно»),

однако наиболее сенсационным стало следующее утверждение: основываясь на документах испанских следователей, журнал писал, что будто бы кресло главы Следственного комитета Александр Бастрыкин занял благодаря усилиям авторитетного бизнесмена из Петербурга Геннадия Петрова, которого испанцы подозревают в причастности к преступному сообществу. Информация быстро разошлась по Сети, появившись на различных информационных сайтах. Таким образом скандал с Юрием Чайкой синхронизировался и смешался со скандалом с главой СК.

Стоит отметить, что якобы имевшуюся связь Бастрыкина с «русской мафией» новостью можно считать весьма условно. Об этом писали ещё в 2009 году, после того как испанские следователи арестовали в Малаге Геннадия Петрова (позже он был отпущен под залог и выехал в Россию). Более того, все сведения, представленные в журнале, публиковались в начале июня, так что ничем новым они не стали. С той лишь разницей, что в прошлый раз они появились на не очень известном интернет-сайте The Insider, а теперь – на страницах яркого оппозиционного журнала.

Последовательный выброс двух компроматов на, мягко говоря, недолюбливающих друг друга чиновников, согласитесь, выглядит интригующе. Правда, возникает вопрос: отчего это испанские силовики вдруг решились так откровенничать? Конечно, в Европах гласность, свобода и всё такое, но передавать в прессу следственные документы… На этом фоне очень многозначительно выглядят слова работающего в Испании журналиста Виктора Черецкого. «Испанские адвокаты, с которыми я консультировался, обращают внимание на то, что материал испанской прокуратуры подготовлен при очень активном участии представителей российских силовых структур, – заявил он в эфире радио «Свобода». – Потому что сами испанцы никогда в жизни не смогли бы разобраться. Тем более что в телефонных разговорах Бастрыкина называли просто Сашей, фамилию никто не указывал. И помочь им могли только, конечно, россияне».

А с кем же плотно контактировали испанские следователи, распутывая следы «русской мафии», пока не отказались передавать уголовное дело в Россию? Не поверите – с Генеральной прокуратурой.

Ходорковский перевод

И вот спустя несколько дней становится известно: Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Именно опальный магнат, ныне проживающий в Швейцарии, по версии Следственного комитета, мог выступить заказчиком преступления.

Не будем гадать, причастен ли на самом ли деле экс-олигарх к давнему убийству или нет, – кто его знает. Занимает другое: с чего это вдруг на Ходорковского решили «шить» дело? Но и это, как представляется, совсем не «бином Ньютона».

Компромат на Александра Бастрыкина, вышедший на страницах журнала, как известно, базировался на следственных материалах испанской прокуратуры. Но одно дело слова, а другое – документы. И именно на сайте курируемой Ходорковским организации «Открытая Россия» появилось то самое заключение испанцев, только переведённое на русский. Таким образом каждый получил возможность прочитать, что нарыли потомки конкистадоров на некоего Alexandr Bastrikin, имя которого упоминается в одном документе с криминальными авторитетами Дедом Хасаном и Владимиром Кумариным-Барсуковым.

Высказывается, правда, и ещё одно мнение. Скандал с Ходорковским может помочь отвлечь внимание от обвинений в адрес самого Александра Бастрыкина. Ведь все карты открылись – а игра не закончилась. Чайка в выигрыше. Во всей этой истории, как ни крути, но главными остаются именно они, и именно их дальнейшая судьба представляется наиболее интересной. Вряд ли в ближайшее время можно ждать громких отставок – известно, что Владимир Путин не любит принимать решения, на которые его подталкивают со стороны. Однако память у него хорошая, так что всё впереди.

КОНКРЕТНО

«Саша» и его друзья

О возможной связи главы Следственного комитета РФ с организованной преступностью сообщил журнал The New Times.

По данным издания, эти сведения были получены в рамках расследования уголовного дела № 321/2006, посвящённого деятельности «русской мафии» на территории королевства. Ключевым персонажем расследования является Геннадий Петров – предприниматель из Петербурга. «Геннадий Петров, Александр Малышев, Леонид Христофоров, Сергей Кузьмин, Илья Трабер, Виктор Гавриленков (все, кроме Малышева, скрываются от испанского правосудия) и другие деятели, обосновавшись в Испании ещё в середине 1990-х, создали в стране сеть из сотни компаний, на которые оформляли недвижимость. И потом многократно перепродавали её по возрастающей цене через подставные фирмы, – сообщает The New Times. – Пройдя через Испанию, «отмытые» деньги направлялись в Панаму и Лихтенштейн. Испанские органы расследования считают, что таким образом были «отмыты» деньги от контрабанды наркотиков, торговли оружием и «торговли связями».

Эти «связи» как раз и являются самым интересным в данном расследовании. Всего, как пишет журнал, в списке обвиняемых, входящих в «организацию Геннадия Петрова», значится 27 человек, включая испанских граждан, сотрудников подставных компаний, и россиян. Сред них – депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга. Как сообщается, именно Резник «отвечает за выполнение требуемых и необходимых действий, как легальных, так и нелегальных – торговля связями, конфиденциальной информацией и т.д. в самых высоких инстанциях РФ, действуя в интересах Петрова и находящейся у него в подчинении организации. Владислав Резник находится в хороших отношениях с Ильёй Трабером, лидером выборгской криминальной группировки, а также с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, бывшим премьер-министром РФ Виктором Зубковым и бывшим спикером Государственной думы Борисом Грызловым».

Однако же самым значимым достижением Петрова, по информации СМИ, можно считать продвижение на пост «Саши». К такому выводу работники испанской прокуратуры пришли на основе прослушки разговоров фигурантов расследования. 28 июня 2007 года Игорь Соболевский, в то время работавший в Питере адвокатом, позвонил Геннадию Петрову и рассказал ему, что «Саша» собирается отметить своё назначение на должность, всячески благодарит за это Петрова и просит пригласить на праздник посредника, который помог организовать это назначение. Сам Соболевский через некоторое время занял пост заместителя главы Следственного комитета. Впоследствии он, правда, был уволен, причиной чему называется публикация испанцами расшифровок прослушанных разговоров.

В статье приводится имя ещё одного человека, который, как заявляется, мог получить должность благодаря Петрову – генерал Николай Аулов, в июне 2008 года занявший пост заместителя председателя ФСКН. «За два года операции по контролю телефонных разговоров – с конца 2006 года по апрель 2008-го – генерал Аулов 78 раз общался с Геннадием Петровым по телефону, из них 74 раза именно Аулов был инициатором звонка, также он упоминался и в других звонках членов группы, – пишет журнал. – Испанские прокуроры считают, что Аулов через неизвестного высокопоставленного чиновника в Москве помогал организовывать аресты неугодных Петрову людей и, в частности, лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), которого в 1990-х называли «ночным губернатором» и «чёрным губернатором» Санкт-Петербурга».

Ни сам Александр Бастрыкин, ни другие упоминающиеся в публикации лица изложенные в ней сведения пока никак не прокомментировали.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 00:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх