// // Эрдоган надеется на нормализацию отношений между Анкарой и Тель-Авивом

Эрдоган надеется на нормализацию отношений между Анкарой и Тель-Авивом

452
Эрдоган заявил о возможной нормализации отношений Анкары и Тель-Авива
Эрдоган заявил о возможной нормализации отношений Анкары и Тель-Авива
В разделе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что отношения между Турцией и Израилем нормализуются после периода напряженности, который длится уже пять лет. По его мнению, это принесет большую пользу всему ближневосточному региону.

Впервые за достаточно долгий период президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал отношения с Израилем, которые сведены к минимуму в течение последних пяти лет. Как отметил Эрдоган, он рассчитывает на их нормализацию. По его словам, это могло бы принести большую пользу не только Израилю и Турции, но и всему ближневосточному региону. Как заявил президент Турции, Анкара и Тель-Авив могут возобновить диалог и сотрудничество, если Израиль снизит напряженность по отношению к Палестине.

Весной 2010 года у берегов Газы произошел конфликт между Армией обороны Израиля и так называемой Флотилией свободы, пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа. В ходе столкновения были убиты 9 турецких пропалестинских активистов. После этого Турция отозвала из Тель-Авива своего посла и закрыла воздушное пространство для израильских самолетов. Как заявил Эрдоган, турецкая сторона потребовала от Израиля извинений, которые были принесены Анкаре, а также выплаты компенсации – ее так и не последовало. Кроме того, Израиль не удовлетворил требование о снятии эмбарго с Палестины. Нормализация отношений наступит только в том случае, если Тель-Авив выполнит вышеуказанные условия.

Вопрос о возможном урегулировании турецко-израильских отношений был поднят в связи с недавним заявлением министра национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваля Штайница, по словам которого не исключены поставки израильского природного газа в Турцию. Как сообщают СМИ, уже ведутся неофициальные переговоры с несколькими турецкими частными компаниями. Впрочем, начало поставок газа из Израиля в Турцию возможно лишь при условии нормализации отношений между этими странами. Турция неоднократно заявляла, что ее позиция по отношению к Израилю останется неизменной, пока требования Анкары, связанные с последствиями конфликта у берегов Газы, не будут выполнены.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2015 13:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх