// // Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов любит шутить с электоратом

Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов любит шутить с электоратом

5163

Раскопать дорогу, сжечь деревню

Губернатор Марий Эл Леонид Маркелов любит шутить с электоратом
В разделе

Скандальное видео с открытия фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга республики Марий Эл, где глава республики Леонид Маркелов выступил в амплуа пушкинского помещика Троекурова из повести «Дубровский», стало хорошим поводом присмотреться к происходящему в этом субъекте Российской Федерации.

Не верите, что я раскопаю дорогу? – Верим!

Сначала о самом инциденте, давшем повод для кривотолков. Дабы не быть голословными, приведем тот самый скандальный фрагмент из выступления главы республики на церемонии открытия ФАП в деревне Шимшурга Звениговского района.

«Вам все плохо. Сделаю - плохо. Не сделаю - плохо. А когда это Маркелов говорил, и вы три года ждали? Вы просили, вот этот ФАП - я вам дал. Просили дорогу - я вам сделал. А чего теперь говорить, что обещанного три года ждут? Вы не ждали, вам построили. Я такое первый раз вижу. Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Но, наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

И люди сказали, как на духу: ВЕРИМ.

История эта мгновенно облетела все СМИ и стала хитом. Мелкопоместные замашки главы Марий Эл были немедленно высмеяны на Первом канале в программе Ивана Урганта, который «позвонил» Маркелову в прямом эфире узнать, что же так обидело чиновника на церемонии в Шимшурге.

Вот, что «ответил» человек, похожий по голосу на Маркелова Урганту на всю страну: «Сейчас трубку положу и перережу все провода. И телефонные столбы в республике все повалю. Не верите, что повалю? Будете три года ждать».

Впрочем, смешного тут мало.

Источник "Youtube.com", автор:"SUB 4 SUB"

Не угроза, а шутка

История в Шимшурге дошла до самого верха бюрократической вертикали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков хоть и заявил, что «ничего об этом не слышал», но пообещал проверить информацию о встрече Леонида Маркелова с местными жителями.

В свою очередь, стремясь как-то замять ситуацию и выгородить шефа, начальник управления общественных связей и информации главы республики Марий Эл Сергей Лоскутов заявил, что угроза губернатора раскопать дорогу была шуткой: «Там какая-то реплика была из толпы, нелицеприятная, так сказать. Ну, вот он и пошутил, и пальцем погрозил».

Свел произошедшее к шутке и сам Леонид Маркелов, пообещав, что построенную дорогу и фельдшерско-акушерский пункт никто ни закрывать, ни разбирать не собирается: «Вообще я люблю пошутить. Люди не всегда бывают в хорошем настроении. Вот в Юрино, когда я открывал больницу, я тоже сказал: "Юринцы, проснитесь! Мы для вас больницу построили. Открыли больницу. Все посмеялись. Никто не обиделся. Люди всякие бывают. А тут, видимо, появились какие-то люди, которые засняли мой шуточный разговор с жителями Шимшурги. Мы старые знакомые, люди были хмурые, ну вот и пошутили. Потом пели марийские песни и плясали".

По теме

Царский подарок конкурентам

Тем не менее, такие, с позволения сказать, шутки, вполне могут стоить Маркелову губернаторского кресла. Инцидент в Шимшурге стал прямо таки царским подарком его конкурентам по предвыборной гонке за кресло главы республики. Кандидат от КПРФ Сергей Мамаев подал иск в Верховный Суд республики об исключении Маркелова из списка кандидатов на пост главы региона.

«Вот это самое видео, которое получило широкую известность, там ведь не только хамство, когда он угрожает раскопать дорогу, а там вначале он говорит, что подарил ФАП, обещает подарить корову и дорогу», - заявил юрист Антон Долгих, представляющий интересы коммуниста. Впрочем, на заседание суда 10 сентября «виновник торжества» не явился.

Вместо этого на сайте главы республики появилось обращение жителей Шимшурги в защиту Маркелова. Из опубликованного текста следует, что селяне возмущены тем, как были исковерканы слова врио главы региона.

«Маркелов пообещал год назад построить нам новую дорогу и ФАП и свое слово сдержал. И это никакой не подкуп, а его реальные дела как председателя правительства и нашего руководителя республики… А за его шутку мы не в обиде. Главное, что он понимает чаяния людей и делает все от него зависящее, чтобы жизнь простых людей стала лучше. Мы верим ему, потому что он свои обещания держит, и желаем ему успехов на выборах и в дальнейшей его работе в республике Марий Эл»,— говорится в обращении, принятом по итогам сельского схода.

Критикуешь? В психушку!

С этими славословиями «доброму барину» резко контрастирует тональность публикаций в солидных федеральных СМИ. По мнению их авторов, инцидент в Шимшурге стал индикатором того, что «опыт девяностых, едва ли уместный в нынешней политической жизни, в некоторых регионах изжит не до конца».

Журналисты связывают это с тем, что г-н Маркелов в прямом смысле слова засиделся на посту, который он занимает, ни много ни мало - пятнадцать лет. Таких долгожителей в губернаторском корпусе раз-два и обчелся. И далеко не факт, что такое постоянство идет на пользу регионам.

Скандал во время открытия ФАПа заставил журналистов поворошить прошлое врио главы, включая самое начало его «славных дел» и восхождения на марийский «престол». Включая факты, о которых Маркелов вряд ли любит вспоминать сегодня:

«Обстановка в республике крайне напряженная, — вспоминала события далекого 1996 года Галина Старовойтова, в то время депутат Госдумы РФ. — Сторонники Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если она проголосует против него».

С тех пор арсенал «шуток» г-на Маркелова изменился мало. Хотя, надо признать, что «раскопать дорогу» все же гуманнее, чем «сжечь деревню».

Припомнили Леониду Маркелову и многочисленные факты нарушений прав человека в республике, часть из которых дошла до Европарламента, посвятившего им в 2005 году отдельную резолюцию «О нарушениях прав человека и демократии в республике Марий Эл Российской Федерации». Там, помимо прочего, констатировалось:

«Правительство Марий Эл угрожает закрыть школы в тех областях, где большинство голосов на президентских выборах было подано за оппозиционного кандидата, и принудило около десятка директоров школ в этих областях подать заявления об уходе с работы».

Можно вспомнить в этом же ряду и направление на принудительное психиатрическое обследование гражданского активиста из Йошкар-Олы Евгения Пирогова, прославившегося одиночным пикетом у Дома правительства в Йошкар-Оле, где он стоял с плакатом «За время правления Маркелова население республики сократилось на 70.000 человек. Где они?». Впрочем, врачи признали Евгения Пирогова вменяемым, а прокуроры — правым.

И таких случаев, свидетельствуют правозащитники, масса. Получается, говорят они, что здравомыслящий человек не может критиковать правительство и главу Марий Эл. Если он делает это, его стремятся обязательно провести через психиатрическую экспертизу.

Вспомнили Маркелову и историю с его скандальным разводом и бывшей женой, проявившей немалые бизнес-таланты, нашедшие свое отображение в миллиардной декларации о доходах.

Персонаж из девятнадцатого века

Эта марийская история отнюдь не уникальна. Подобных персонажей ярко живописал классик отечественной литературы Александр Пушкин еще в середине 19-го века. Помните школьный курс русской литературы, повесть "Дубровский"?

"В одном из своих поместий жил старинный русской барин, Кирилл Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирилл Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения, или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское".

Субъективное впечатление о сходстве марийского губернатора с данным литературным персонажем усиливается известной цитатой, автором которой является Маркелов: «Настоящий руководитель должен летать на хорошем самолете, ездить на хорошей машине, и спецсигналы должны быть, и охрана должна быть».

Словом, все как у людей непростых.

Несомненно, у этой истории есть и своя мораль и свое, так сказать, послевкусие.

Нужны ли сегодняшней России такие удельные князья губернского масштаба, с их «шутками», достойными фильмов Никиты Михалкова о жизни российского дворянства середины 19-го века? Неприкрытая демонстрация собственного барства и самодурство – те ли это качества, которые украшают государственного менеджера? Тем более в стране, переживающей сложные времена экономического и социального кризиса.

Источник "Youtube.com", автор: "zampolit.com"

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 18:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх