// // Государство в кризис продолжает разбрасывать деньги

Государство в кризис продолжает разбрасывать деньги

2360

Растянули пояса

2
В разделе

Ситуация в российской экономике всё больше озадачивает. Бюджет продолжает таять, а правительство, похоже, не стремится к экономии. За год государство потеряло от завышения цен при госзакупках, которые делают крупнейшие заказчики, 247,3 млрд рублей. От такого сопоставления обязательно возникает вопрос: куда смотрит правительство? Ведь это его работа – присматривать за делами в стране. 9 декабря страна получила возможность всё узнать.

9 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом эфире отвечал на вопросы тележурналистов. Темой беседы стали проблемы отечественной экономики: бюджетная политика, последствия санкций, успехи импортозамещения. Честно говоря, никаких откровений и сенсаций от премьера публика не ждала. Их и не случилось. Потому как говорить особенно оказалось нечего.

Государственный размах

На днях Национальная ассоциация участников электронной торговли объявила сумму потерь государства от завышения цен при госзакупках, которые делают крупнейшие заказчики, – 247,3 млрд рублей. Мониторинг затронул закупки 72 федеральных заказчиков, 83 региональных, 86 муниципальных, а также 64 заказчиков, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, и 106 коммерческих заказчиков.

За год все они суммарно разместили заказы на 16,8 трлн рублей. Навар выкроили на завышенных ценах. Причём больше всех погрели руки федеральные заказчики, приобретавшие для своих нужд товары по ценам, завышенным в среднем на 8,4%.

При этом самым непрозрачным из федеральных заказчиков оказался Роскосмос – ведомство, которое в силу своего стратегического значения для страны должно находиться под самым пристальным вниманием. Однако, несмотря на всю систему контроля, деньги ухнули словно в чёрную дыру. Возникает вопрос: неужели правительство не в состоянии присмотреть за неумеренной тратой государственных средств даже в самом закрытом ведомстве? А если так, то что оно тогда может?

С космосом связана и ещё одна неприглядная история – прямое воровство денег на строительстве космодрома Восточный. По версии следствия экс-директор бывшего субподрядчика – ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Игорь Нестеренко утащил не 55 млн государственных рублей, как изначально сообщалось, а 108! Кроме того, в связи с деятельностью ТМК расследуются ещё два уголовных дела по краже средств на строительстве объектов на космодроме. От компании потребовали возмещения задолженности на сумму более 1 млрд рублей, но удастся ли вернуть их – большой вопрос.

Наконец, недавно всплыла ещё одна дыра, совсем огромная – 1,5 трлн рублей. Она образовалась во Внешэкономбанке. Где – только не смейтесь! – главой Наблюдательного совета является сам премьер Дмитрий Медведев. 1,5 трлн, кстати, это 70% прогнозируемого на этот год дефицита федерального бюджета. И это в 4 раза больше всего нынешнего капитала банка.

Предположительно, данная цифра сложилась из долгов застройщиков Олимпиады-2014 и других проблемных кредитов дружественным заёмщикам. И опять тот же вопрос: куда смотрел Белый дом? Не мог же он до такой степени не интересоваться делами государственного банка!

По теме

Потому интересоваться приходится правоохранителям. Только за первые девять месяцев этого года в сфере закупок прокурорами было вскрыто и пресечено почти 106 тыс. нарушений закона. «Только органами МВД выявлено более 300 преступлений, связанных с госзаказом, из них 128 – коррупционной направленности», – сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Цена патриотизма

Но если унять коррупцию и воровство практически невозможно, может быть, стоит хотя бы переориентировать денежные потоки на финансирование жизненно важных нужд, прекратив помпезные и очень дорогостоящие проекты, цель которых – ещё сильнее повысить градус патриотизма в российском обществе?

Речь тут идёт вовсе не о военной операции в Сирии. Вот пример. В проекте бюджета на 2016 год заложено 100 млн рублей на фонд «История Отечества», о создании которого ещё два года назад хлопотал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. И, несмотря на то что официальных распоряжений относительно создания фонда не появилось, поправки в бюджет, касающиеся его финансирования, были приняты. Любопытно, не правда ли?

Да и чем собирается заниматься этот фонд? Создателем его выступает близкое к главе Министерства культуры Владимиру Мединскому Российское историческое общество. Как обещается, на полученные из бюджета деньги фонд сотворит виртуальные музеи российской истории. В основном предназначенные для молодёжи за рубежом.

На прошлой неделе были объявлены итоги заключительного конкурса по распределению президентских грантов на общую сумму 1 млрд рублей. Как посетовала основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, в этом году фонд подал несколько заявок на гранты. Но везде получил отказ. Зато обширную государственную поддержку получили патриотические начинания. Самый крупный грант (13,1 млн рублей) достался фонду «Доброе слово» на проект по поддержке русских комиксов. Организация «Русская гуманитарная миссия» получила 3,3 млн рублей для популяризации русского языка в странах арабского мира. Она же получит и прямое, вне конкурсов, финансирование из государственного бюджета: в 2016 году ей намерены выделить 60 млн рублей.

10 млн рублей получил Изборский клуб – за эти деньги он готов объяснить, «что есть Русский мир». Фонд изучения исторической перспективы за грант в 7,2 млн рублей обещает преодолеть «предвзятость и стереотипы в отношениях между Россией и Европой». Не остались без копеечки и одни из самых главных патриотов последнего времени – «Ночные волки». Байкеры получили грант в 9 млн рублей на… проведение новогодних ёлок в байк-центре! Хорошая добавка к 12 млн рублей, которые клуб получил летом этого года на создание всероссийского молодёжного центра «Патриот». А организации «Русские мотоциклисты» выдали 3,5 млн рублей на «мотоциклетный пробег на святую гору Афон в целях развития институтов российской общественной дипломатии, популяризации культурно-исторических ценностей России и русского православия». Покатушки в своё удовольствие за бюджетные деньги – можно сказать, жизнь удалась.

Впрочем, всё это копейки по сравнению с суммой, доставшейся Федеральному агентству по делам молодёжи. Изначально его бюджет планировался в размере 879 млн

По теме

рублей, но в итоге Росмолодёжь получит почти 1,3 млрд рублей. На что? На создание новой пионерии – Российского движения школьников. Впрочем, носить пионерские галстуки детям не придётся. Деньги пойдут на организацию патриотического воспитания в лагерях отдыха и патриотические ме­роприятия.

Стоят ли эти мероприятия таких затрат в то время, когда стране не хватает денег на куда более важные нужды? Но кто возразит, если функционеры Росмолодёжи утверждают, что эти лагеря позволяют «разъяснить аудитории смысл государственной политики». И всё бы ничего, вот только социологи «Левада-центра» выяснили: все акции по повышению патриотических настроений никакого воздействия на граждан не оказывают. Тогда грош им цена! Но кто ж откажется от освоения таких бюджетов?

О главном и второстепенном

Однако в правительстве, похоже, считают, что так и должно быть. Об этом можно судить по всё тому же разговору Медведева с журналистами. Что мы узнали от премьера? Что «падение экономики и производства приостановлено. Правительство исходит из того, что в следующем году начнётся рост». Ещё о трудной борьбе с избыточностью расходов на содержание раздутого госаппарата. О курсе доллара, о пенсиях, о Крыме, об Украине. О росте цен и импортозамещении. Об авиаотрасли, о дальнобойщиках, о тарифах ЖКХ, о системе декларирования доходов, бизнес-климате, амнистии капиталов, санкциях, самоизоляции, отношениях с Китаем… Премьер, казалось, всё видит и всё знает.

Только вот не было сказано ни слова про риск техногенных катастроф из-за вконец изношенного оборудования, о тотальном воровстве и безумных затратах государственных средств на ерунду. Но и вопросов таких премьеру не задали. Наверное, не хватило времени.

КОНКРЕТНО

«Очень хочется, чтобы о нас забыли»

На прошлой неделе в столице прошёл Московский экономический форум. Одним из его участников был предприниматель Дмитрий Потапенко, который более чем откровенно выразил своё видение того, как государство относится к управлению национальной экономикой. Запись его речи уже стала хитом в Интернете.

«Вопросы, которые поставлены по поводу экономики и всего остального... Во-первых, никаких внешних вызовов я не вижу, извините. Работая девять лет в Чехии, Бельгии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией и скажу прямо: мы всем фиолетовы.

А четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями.

Это преступное эмбарго, которое конкретно введено под передел рынка присосавшимися к госчиновникам компаниями и которое привело к отсутствию конкуренции и росту цен.

Это запретительные ставки кредитования – нам не Обама их сделал.

Это указ об уничтожении продуктов: четырёх гусей давят тракторами. Непонятно зачем. Это, безусловно, налог Ротенберга (запуск системы «Платон»), который прекрасен в своей логике. Вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берём деньги с логистической составляющей. У нас есть отдельно акциз, отдельно дорожный налог, а теперь мы вводим ещё замечательный отдельный налог. Все эти удары нанесены искусственно – искусственно, нашими!

Когда идёт речь о том, что нужно менять экономический курс, очень хочется задать вопрос «кому?». Я хочу увидеть этого человека. Я 25 лет в бизнесе. И когда я общаюсь с государственными чиновниками – у них всё хорошо, у них всё отлично. Замечательно, конечно, послушать очередной посыл куда-то вдаль. А после этого приезжает к тебе налоговый инспектор – и проверяет даже те компании, которые не подлежат проверке.

Напоминаю, если кто забыл: два года назад была такая ситуация, когда проверяли компании, не отработавшие даже три года, со следующей формулировкой: «3 млн в акт, 1,5 нам, и придумайте, что в акт писать». И это было массово.

Точно такая же ситуация с тем, когда идёт разговор: предпринимателей не надо «закрывать» до суда. Два года назад эту историю, что называется, по всем каналам просвистели – тогда было «закрыто» 3,5 тыс. предпринимателей. Прошло два года – 6100. Чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе. За последние три года с российского рынка ушли 56 различных крупных сетей. Я уж не говорю про количество закрытых заводов, в том числе иностранных.

Что все мы в огне и в войне – конечно, классно, но со стороны это выглядит ужасно.

Волею судеб я вынужден работать в Китае. Как Китай относится к нам? Не надо сравнивать 13-ю экономику мира и первую экономику мира. Это всё равно что вы будете дружить с третье­классником. К вам будут относиться с неким шизофреническим аспектом. Китай для нас всего лишь тяжёлый – подчеркну это слово – тяжелейший партнёр. И под очень большим вопросом – партнёр ли он нам. Я уж не говорю о том, как мы умудрились поссориться с Европой.

Основная проблематика – не в том, чтобы написать новую программу. К сожалению, чиновники ко всем этим программам относятся очень конкретно. Если эта программа затрагивает его ведомство – он встаёт в штыки. Если она затрагивает чужое ведомство, с которым он в контрах, – программа принимается на ура. Поэтому диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет, как диалог мясника с коровой – ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, с вопросом «А что у нас сегодня? Говядина или молоко?»

Очень хочется, чтобы о нас наконец забыли – как забыли в своё время в 90-х. Бандиты в 90-х, конечно, были редкими сволочами, но налоговые, таможенные и ОБЭП, боюсь, существенно хуже».

Бизнесмена прервал депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенёв. Как заявил он, российские предприниматели пытаются уходить от налогов, каждые три года открывая новые компании.

«Нас лечат, как нам вести бизнес, – парировал ему Потапенко. – Я девять лет веду бизнес за рубежом – у меня проверок ноль. За этот год у меня в России 25 проверок. Почувствуйте разницу! Вот когда вы будете своими руками что-то делать, а не комиссию возглавлять... Разница есть – свечку держать и руками работать! Если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, то мы это знаем».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

29 ноября вертолёт АS 350 с нефтяниками разбился в Ханты-Мансийском автономном округе. На борту находились четыре человека, все погибли. 30 ноября на Камчатке совершил жёсткую посадку Ми-2, один человек погиб, двое госпитализированы. До этого 26 ноября потерпел крушение вертолёт Ми-8Т авиакомпании «Турухан» с вахтовиками «Ванкорнефти» («дочки» «Роснефти»). 10 человек погибли, 15 доставили в больницу, где в реанимации скончались ещё двое. Объяснение крушений почти всегда одно: ужасающее состояние обветшавшей техники.

Только на опасных предприятиях в России, по данным МЧС, износ оборудования превышает 70%. В стране функционируют почти 14 тыс. потенциально опасных объектов в 146 городах с населением более 100 тыс. человек каждый. К ним относят объекты, которые используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Подавляющее большинство оборудования введено в эксплуатацию 40–50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено, а системы защиты на них давно устарели. Газопроводы и нефтепроводы в РФ имеют степень износа в 30%. Основными причинами техногенных чрезвычайных ситуаций МЧС называет высокий уровень износа основных производственных фондов. А денег, чтобы исправить ситуацию, нет. Нет на самом деле или нет на модернизацию инфраструктуры и производств?

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 00:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх