// // Шопинг за рубежом стал уголовно наказуемым?

Шопинг за рубежом стал уголовно наказуемым?

351
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Конституционный суд занялся рассмотрением обращения нескольких россиян, полюбивших шопинг за границей. Вернувшись на родину, истцы столкнулись с тем, что за купленный в иностранных бутиках товар необходимо уплатить пошлину. А самих истцов таможенные органы сочли контрабандистами.

Поводом к рассмотрению вопроса о контрабанде стали жалобы Людмилы Валуевой из Пятигорска, Зульфии Ганиевой из Красноярского края, Валерия Баталова из Москвы, Ольги Красной и Игоря Эпова из Хабаровска. Все заявители везли с собой одежду и обувь, зачастую купленные на распродаже, Зульфия Ганиева – меховые изделия, а Валерий Баталов – ювелирные изделия в виде трёх колец и золотых пластин, названных «золотыми слитками».

Всех заявителей привлекли к уголовной ответственности за контрабанду в крупных размерах. В «уголовниках» истцы пробыли недолго, так как Но, закрыв уголовное производство, истцов тут же привлекли к административной ответственности. И им пришлось заплатить крупные штрафы.

Методика определения высчитывания стоимости товаров вызвала недовольство заявителей. Так, товароведческая экспертиза оценила товары, привезённые Людмилой Валуевой, в 278 тыс. рублей. Именно на эту сумму ей и выписали штраф.

В Канаде она заплатила за товары 6510 долларов, или 155 678 руб. Плюс к этому истцы настаивают, что из итоговой суммы штрафа следует вычитать 65 тыс. рублей, которые дозволяется ввозить в Россию без декларирования.

По мнению истцов, статья УК о контрабанде нарушает закреплённое в Конституции равенство перед законом и судом и противоречит принципу правовой определённости, поскольку гражданин не может оценить стоимость товаров и соответственно понять, нарушает он закон или нет.

Представители Госдумы, Совета Федерации и Таможенной службы выразили мнение, что противоречий на самом деле никаких нет. «Раньше граница была небольшой, сейчас она велика, если человек провозит 19 пар обуви и 20 шуб, он должен хотя бы поинтересоваться декларированием», – заявила представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова.

Михаил Яковлев
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2010 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх