// // Треть сотрудников правоохранительных органов психически нездоровы

Треть сотрудников правоохранительных органов психически нездоровы

503

Форменный дурдом

В милиции служат обычные люди с обычными недостатками и,
к сожалению, с оружием и слабо ограниченной властью
Фото: ИТАР-ТАСС
В милиции служат обычные люди с обычными недостатками и, к сожалению, с оружием и слабо ограниченной властью Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Милицейские подразделения можно смело реформировать в сумасшедшие дома. Что интересно, сенсационные данные о тотальном помешательстве сотрудников правоохранительных органов опубликовали сами же милиционеры, сотрудники департамента кадрового обеспечения МВД РФ. «Наша Версия» выяснила, насколько скорбные цифры соответствуют действительности.

На момент подписания номера в печать это свежайший случай. Новороссийск, лейтенант милиции, угодив в аварию, немного поскандалил. Когда не хватило слов, достал пистолет ТТ и ранил двух человек: водителя второй машины и случайного прохожего. Оба госпитализированы в тяжёлом состоянии. Лейтенант, грубо нарушивший правила дорожного движения, разумеется, не пострадал и даже скрылся с места происшествия. Ни на основной работе, ни в вузе, где он преподаёт на юридическом отделении, офицера с тех пор не видели.

Происшествие можно назвать образцово-показательным. Во-первых, причина стрельбы – вопиющее поведение правоохранителя на дороге. Во-вторых, почему-то у стража порядка в руках оказался явно криминальный «ствол». Если не в курсе, пистолеты ТТ были сняты с вооружения больше чем полвека назад. С тех пор долго валялись по складам, а с начала 90-х стали излюбленным оружием киллеров (до 70% «заказов» исполняются именно «Тульским Токарева»). Наконец, правда совсем уж на грани цинизма: где боевая выучка? Как, стреляя в упор, можно умудриться влепить пулю в прохожего? Есть и ещё один любопытный момент: преподавательская деятельность попавшего в розыск лейтенанта.

Так вот, в аналитическом обзоре департамента кадрового обеспечения МВД фигурируют следующие цифры. За прошлый год только количество неадекватных начальников в милиции выросло почти в полтора раза по сравнению с позапрошлогодними данными. Причём наибольший прирост, в четыре раза, продемонстрировали преподаватели милицейских учреждений.

Если в абсолютных цифрах, то расклад такой.

Разумеется, не обошлось и без победных реляций. В документе говорится, что «принятыми мерами было разрешено 2758 конфликтных ситуаций в служебных коллективах, в том числе 94 в образовательных учреждениях МВД России».

Насколько изложенная выше информация соответствует действительности? Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что проблемы по части личности есть у каждого третьего милиционера. Причём бывает и так, что они возникли отнюдь не на почве тяжёлой и опасной службы. Тот же майор Евсюков в подростковом возрасте трижды оказывался в психиатрической клинике, что не помешало ему не только попасть в органы внутренних дел, но и продвинуться по службе.

Примерно того же мнения придерживается и председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин. Правда, по его мнению, в разладе с собой живёт каждый второй милиционер. Что касается «неадекватного руководства», то на сайте профсоюза есть целая подборка видео, где в лучшем случае командование личным составом осуществляется посредством мата, в худшем – сопровождается рукоприкладством. И это ещё полбеды. Главное то, что обращения к вышестоящим руководителям вызывают также не совсем адекватную реакцию. Героев видеохроники не увольняют, а лишь журят за то, что дело получило огласку и информация стала достоянием общественности.

По теме

Что же приводит к столь плачевным психологическим показателям? Виноградов убеждён: причина во власти, в необычайно широких полномочиях и практически полной безнаказанности. Правда, есть и другая сторона.

По данным Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в последние 10 лет заболеваемость психическими расстройствами выросла в России в полтора раза. Только по официальным данным, 6 млн наших сограждан страдают различными психическими расстройствами. Надо отметить, что в эту статистику не попадают пациенты частных клиник, но это не смущает специалистов из Сербского. Ими давно была разработана методика, позволяющая оценить истинные масштабы бедствия. Так вот, в центре считают: теми или иными психическими заболеваниями страдают в России около 30% населения, то есть порядка 50 млн человек.

Выводы напрашиваются неутешительные. Принимая на веру старый постулат, что милиция – отражение общества, данные департамента кадрового обеспечения МВД РФ даже более радужные, чем суровая реальность. В итоге нам, психам в штатском, остаются только очень слабые утешения вроде того, что милиционер – такой же, как мы, простой российский человек. Только с пистолетом.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2010 11:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх