// // Приговорённый к пожизненному заключению рецидивист спокойно обчищал гаражи в Воронежской области

Приговорённый к пожизненному заключению рецидивист спокойно обчищал гаражи в Воронежской области

695

«Вышка» обломилась

Вопреки расхожему мнению даже самые страшные преступники-«пожизненники» могут в итоге оказаться на воле
Фото: Сергей Тетерин
Вопреки расхожему мнению даже самые страшные преступники-«пожизненники» могут в итоге оказаться на воле Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В 2009 году сразу в нескольких районах Воронежской области местные предприниматели стали жертвами до боли похожих друг на друга ограблений. Кто-то проникал ночью в гаражные кооперативы, где хранился их товар, и похищал всё, что готовилось к продаже. Сотрудники районных отделов милиции были подняты на ноги: они ещё не знали, что совершённые кражи – дело рук одних и тех же людей. Сначала правоохранители разрабатывали версию, что к преступлениям причастны местные жители, ведь причинённый ущерб по отдельности был не слишком высок. Но однажды милиционерам улыбнулась удача. На выезде из небольшого городка гаишники остановили иномарку и попросили водителя открыть багажник. В нём лежали только что украденные вещи…Недавно в законную силу вступил приговор гаражным расхитителям, и сегодня мы публикуем подробности этой необычной истории. Необычна она, в частности, тем, что в преступную группу входил опасный рецидивист, приговорённый к смертной казни.

Следователи, занимавшиеся этим уголовным делом, удивляются. Воры могли пойти на более тяжкие преступления, но, к счастью, ограничились только хищениями. Дело в том, что двое участников банды имеют совсем непростое зэковское прошлое. Геннадий Аксёнов побывал за решёткой за кражи и разбой, Алексей Попов – настоящий рецидивист и заслуживает отдельных строк. Ему 40 лет. Почти половину из них он провёл в тюрьме. Когда Попову исполнилось 24 года, его приговорили к смертной казни. В 1993 году на неё ещё не был введён мораторий, и Воронежский областной суд вынес столь суровое решение. Причин было достаточно: убийство двух человек с особой жестокостью, разбойные нападения на жителей города с применением оружия и нанесением тяжкого вреда здоровью, кражи, подделка документов. Попов также уклонялся от воинской службы, что в советское время каралось серьёзно (до четырёх лет лишения свободы), нарушал правила международного перелёта и т.д. После отправления в колонию особого режима осуждённый написал жалобу на приговор в Верховный суд РСФСР. Через два года, в 1995-м, высшая инстанция заменила ему смертную казнь на 15 лет лишения свободы. Выйти из тюрьмы Попов должен был в 2008 году, но благодаря примерному поведению освободился в 2005-м с заменой оставшегося срока на условный.

Казалось бы, именно он (с таким-то прошлым) должен был выполнять основную роль в планировании серии ограблений. Однако лидером стал другой – Геннадий, разработавший схему хищений и дальнейшего распределения награбленного. Проживали члены группы в Воронеже и его пригородах.

Для своего промысла воры выбрали небольшие города Воронежской области: Нововоронеж, Павловск и Поворино. В них проживают от 17 до 35 тыс. человек, есть один-два рынка. Неподалёку от базаров расположены гаражные кооперативы, где многие мелкие предприниматели хранили свой товар. Обязательным условием для преступников было то, чтобы в гаражах отсутствовали охрана и видеонаблюдение. Действовали они просто: выезжали днём из Воронежа на Toyota Corona и микроавтобусе Toyota Lite Ace, захватив с собой всё необходимое для «работы»: лом, монтировку, фонарик. Не забывали брать перчатки, чтобы не оставлять следов. Прибыв в город, воры долго не колесили, а сразу направлялись к нужному месту, гаражному кооперативу, и устанавливали за посетителями наблюдение. Чтобы не привлекать к себе повышенного внимания, они парковались возле обочины и смотрели, кто приезжает в кооператив и что выгружают из автомобилей. Обычно товар в гаражах хранили предприниматели, торгующие на рынках одеждой или имеющие в районе небольшие магазинчики.

«В ноябре 2008 года эта троица в первый раз вышла на дело, – рассказывает следователь по особо важным делам Следственной части при ГУ МВД России по ЦФО Игорь Стародубцев. – В ту ночь они украли у предпринимателя из Павловска 8 женских курток, 10 пальто, 8 кофт, 120 пар сапог, причинив ему ущерб на 110 тыс. рублей».

Похищенный товар преступники погрузили в микроавтобус и скрылись. Интересно, что сразу они не стали возвращаться в Воронеж, а заехали в Павловске во двор многоэтажного дома. Днём, катаясь по городу, мужчины увидели там несколько гаражей. По отработанной схеме они проникли внутрь и похитили 35 женских курток, 6 женских пальто, 15 жакетов, 24 пары женских сапог, 7 сумок и пластиковые вешалки. После этого, довольные приобретением, воры отправились домой.

По теме

В следующий раз сообщники вышли на «работу» через три недели. В середине декабря члены группы приехали в Поворино, заранее наведя справки, где расположен гаражный кооператив. Так получилось, что днём стоял сильный мороз, и предприниматели в гаражах не появлялись. Поэтому преступники решили действовать наобум.

Им повезло: в прицепе машины, стоящей в гараже, лежали порошки, дезодоранты и прочие моющие средства. Воры увезли с собой десяток упаковок стирального порошка «Тайд», «Ариэль», «Лоск», «Пемос», «Биолан», «Дени», тюбики с кремом для лица, шампуни «Тимотей», «Палмолив», «Шамту», «Чистая линия», «Шаума», дезодоранты, муссы и лаки для волос, гель для душа, пену для бритья. За похищенный товар впоследствии выручить удалось немного, около 15 тыс. рублей.

Из этой не совсем удавшейся поездки преступники сделали вывод: в холодное время года поживиться хорошо не удастся и лучше подождать до весны. Так они и поступили…

В конце марта 2009 года члены группы снова наведались в Поворино и вышли на след предпринимателя, торгующего рыболовными принадлежностями и снастями. Из его гаража были похищены не один десяток удочек и спиннингов, сотни лесок, поплавков, насадок, крючков, брезентовые плащи и велосипед. Видимо, хозяин был сам любитель рыбалки.

В апреле и мае кражи стали совершать уже чуть ли не через день. Схема преступления хорошо работала и приносила неплохую прибыль. 5 апреля ограбили павловскую предпринимательницу, торгующую на рынке женской одеждой и детскими вещами. 9 апреля снова посетили Павловск и проникли к другой предпринимательнице. В мае преступники переключились на город атомщиков Нововоронеж. Они обнаружили очень доходный гаражный кооператив, где некоторые предприниматели хранили запчасти для сельхозтехники. Самый лакомый кусочек – мотокультиватор – стоил 16–20 тыс. рублей. Однако не брезговали и наборами инструментов, канистрами, строительными материалами, электродрелями, ручными пилами, прочей мелочовкой.

Как-то раз воры просчитались и вскрыли гараж, где, кроме мотоскутера «Хонда», ничего не было. Тогда Аксёнов и Попов завели мотор и выехали на нём на улицу, прихватив с собой из помещения шесть удочек. Весь товар мужчины погрузили в микроавтобус и помчались в Воронеж.

«Всего по делу проходило 15 потерпевших, – говорит следователь Игорь Стародубцев. – В основном пострадали предприниматели, правда, есть несколько обычных жителей, хранивших в гаражах дачный инструмент».

Точку в деятельности преступной троицы поставили милиционеры из Павловского района. В июне прошлого года после очередного ночного «рейда» мужчины собирались возвращаться в Воронеж. Неожиданно их остановили сотрудники ГИБДД и попросили открыть багажник. В нём лежали только что украденные вещи, часть была завёрнута в пакеты и разбросана по салону микроавтобуса. Воров задержали на месте. Выяснилось, что их давно разыскивали правоохранительные органы и поджидали в городе. Ведь в Павловск они приезжали четыре раза.

На расследование уголовного дела ушло восемь месяцев. В Следственной части при ГУ МВД России по ЦФО была создана специальная группа из нескольких человек. Задержанные свою вину признали, однако не спешили рассказывать обо всех преступлениях, поэтому следователи по кусочкам собирали доказательства. После предъявления обвинения злоумышленники выразили желание, чтобы их дело рассматривалось в особом порядке, то есть без долгих разбирательств.

«Суд Нововоронежа, где шёл процесс, приговорил троих подсудимых к 4 и 4,5 годам лишения свободы», – сообщил корреспонденту «Нашей Версии» гособвинитель Сергей Коростелёв. Потерпевшие перед разбирательствами предъявили иски обвиняемым на общую сумму, превышающую 1 млн рублей. Только вряд ли им кто-то сможет возместить ущерб.

Воронеж

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2010 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх