// // Рыбе приказали выйти изо льда?

Рыбе приказали выйти изо льда?

346
Фото: lori
Фото: lori
В разделе

На прошлой неделе Роспотребнадзор утвердил новые требования к маркировке замороженной рыбы. Значение документа, вступающего в силу 1 октября нынешнего года, трудно переоценить. Он устанавливает предельно допустимое содержание льда в продукции, а также обязывает производителей указывать на упаковке массу нетто без учёта массы ледяной глазури.

По сути, подобные изменения призваны защитить потребителей. Сегодня, покупая рыбу, они зачастую оплачивают щедро намороженную на рыбу воду. С другой стороны, подобное ужесточение правил работы отрасли может негативно сказаться на отечественном производителе.

Разговоры о качестве рыбной продукции, поставляемой на прилавки наших магазинов, начались ещё в прошлом году. Сначала специалисты Росрыболовства обнародовали данные собственного исследования, в ходе которого выяснилось, что процент льда в продаваемой замороженной рыбе доходит до 50. Тогда же глава ведомства Андрей Крайний обвинил во всём перекупщиков и владельцев торговых сетей. А в ноябре прошлого года рыболовной отраслью заинтересовались на самом высоком уровне: на одном из заседаний правительства первый вице-премьер Виктор Зубков открыто назвал подобную практику «грабежом».

Одна из причин такого положения вещей – неотрегулированная нормативная база. До настоящего времени качество рыбы регулировалось ещё советскими ГОСТами. Причём для отечественной и импортной продукции были предусмотрены разные требования: например, для импортного филе вообще не существовало ограничений на количество намораживаемого льда.

Теоретически принятые ныне Роспотребнадзором новые нормативы должны покончить с этой практикой. По новому документу .

Однако новые нормативы Роспотребнадзора решают только часть проблемы. Упорядочить работу отрасли вообще-то призван техрегламент, разработанный и принятый в первом чтении ещё в прошлом году. Но дальше этого дело так и не пошло. Между тем законопроектом предусматривается введение достаточно жёстких требований к рыбной продукции, в том числе там прописываются механизмы контроля за её качеством. В то же время скорейшее принятие этого документа оказывается палкой о двух концах. В первую очередь неспособными соблюдать жёсткие требования сегодня оказываются именно отечественные производители.

«Сама идея, конечно, хорошая. Но наша отрасль ведь сильно отстала в технологическом плане. А наладить это сложно, поскольку всё упирается в отсутствие средств», – констатирует гендиректор ЗАО «Северная компания» Виталий Корнев.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2010 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх