// // Родителям дошкольников гарантируют образование детей по месту жительства?

Родителям дошкольников гарантируют образование детей по месту жительства?

260
lori.ru
lori.ru
В разделе

Столичные депутаты предприняли очередную попытку внести ясность в правила приёма детей в школы. На днях поправки в соответствующий закон прошли первое чтение в Мосгордуме.

Документ предлагает официально закрепить два основополагающих принципа. Во-первых, приоритет при зачислении в 1-й класс должны получить жители соседних с образовательным учреждением домов. Во-вторых, родители, у которых там уже учится старший ребёнок.

Надо сказать, что долгое время правил не было в принципе. Столичный Департамент образования ежегодно издавал циркуляр, который временно утверждал тот или иной порядок. (Долгое время работал именно упомянутый выше братско-территориальный принцип.) Потом в дело вмешалась прокуратура, которой такая практика показалась порочной. Действительно, а почему бы не усмотреть ущемление прав и свобод в том, что ребёнок из Бибирева хочет, но не может учиться, скажем, в Жулебине? Результатом стали события текущего года, когда перед престижными и популярными школами шли настоящие бои за право первыми подать документы, в то время как менее именитые учебные заведения испытывали даже некоторый дефицит первоклашек. По словам одного из авторов нового закона, Виктора Круглякова, председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодёжной политике, разработанный документ позволит в будущем избегать подобных неприятностей. Также, по его словам, при разработке были учтены возможные претензии со стороны прокуратуры – теперь нормативный акт укладывается в рамки других отечественных законов.

Беда в том, что ни новые старые правила, ни действующая ныне «анархия» проблемы не решают. Ажиотаж возникает вокруг действительно хороших и зачастую специализированных школ. Как относительно общедоступных-общепонятных – английских, французских, так и рассчитанных на детей определённого склада ума – физических, математических. Так вот даже если исключить вопросы чистого престижа, то получается, что родители детей, живущих по соседству, действительно пытаются воспользоваться незаслуженно полученным конкурентным преимуществом, настаивая на образовании по месту прописки. В то же время родители дошколят, которым не посчастливилось обзавестись жильём рядом с достойным образовательным учреждением, едва ли не гарантированно оказываются за бортом. При этом, возможно, их отпрыски действительно одарены и действительно должны учиться в физматшколе.

Получается, что Выход – полностью переходить на платное образование, но столь радикальные и непопулярные меры пока обсуждаются только в глубочайшей теории. Есть и другие решения. Например, уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович предлагает следующее:

«Почему бы не открыть в школе, в которую хотят ходить многие, столько 1-х классов, сколько это необходимо, – считает он. – Убеждён, школа, пользующаяся спросом, должна иметь два-три здания, чтобы открыть необходимое количество 1-х классов».

Впрочем, при всей привлекательности этот ход почти невыполним: уж слишком больших вложений он требует. Не говоря о том, что в конечном итоге он приведёт к своеобразной монополизации школьного образования, и через какое-то время школы даже чуть ниже среднего уровня по логике просто должны исчезнуть.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2010 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх