// // Счёт преступлений в сфере госзакупок идёт на тысячи?

Счёт преступлений в сфере госзакупок идёт на тысячи?

372
lori.ru
lori.ru
В разделе

Махинациями в сфере проведения госзакупок вновь заинтересовались в Генеральной прокуратуре. «В ряде случаев нарушения не только ущемляли экономические интересы государства, но и представляли значительную опасность для общества и его граждан», – говорится в отчёте ведомства.

Не исключено, однако, что повышенный интерес прокурорских работников к несовершенной системе госзакупок связан не столько с желанием навести порядок в этой сфере, сколько с необходимостью отчитаться перед премьер-министром.

Напомним, что ещё в сентябре глава кабмина Владимир Путин заявил о том, что система госзакупок должна претерпеть существенные законодательные изменения.

«Отсутствуют понятные механизмы контроля исполнения контрактов и мониторинга полученных результатов. В итоге всё это создаёт благоприятную среду для коррупции и приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказов, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за освоением выделенных средств», – негодовал премьер.

Действительно, Как отмечал тогда генпрокурор Юрий Чайка, в регионы направлялись денежные средства на закупку медоборудования исходя из изначально завышенной стоимости.

Скандал с томографами хотя и получился громким, но на деле никак не изменил ситуацию с «откатами» в сфере госзакупок. Например, всего несколько недель назад на официальном сайте госзакупок была размещена информация о проведении тендера на закупку туалета для администрации села Цуриб Чародинского района Дагестана. В принципе всё бы ничего, если бы чиновники не выставили стартовую стоимость контракта почти в 730 тыс. рублей.

На самом деле случай с дагестанскими чиновниками далеко не вопиющий. Так, по данным Генпрокуратуры, в этом году всего было вынесено 6,2 тыс. представлений и обжаловано 1,7 тыс. незаконных правовых актов в сфере госзакупок. Всего же в соответствующие органы было направлено 250 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Правда, о том, были ли в итоге эти дела возбуждены, прокуроры тактично промолчали. «В этом механизме (госзакупок. – Ред.) есть ряд пробелов и недостатков. На сегодняшний день у нас, по сути, регламентирован только этап размещения государственного заказа, и то в недостаточной мере», – констатировал Владимир Путин. Исправить это призван новый законопроект о создании федеральной контрактной системы, которая должна прийти на смену госзакупкам. Однако документ до сих пор так и не был представлен в Госдуму. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, «откатные» механизмы из нового законодательства так и не устраняются.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2011 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх