// // Падение цены нефти всего на 1 доллар будет стоить госбюджету 55 000 000 000 рублей

Падение цены нефти всего на 1 доллар будет стоить госбюджету 55 000 000 000 рублей

357

Поставили на чёрное

Наши золотовалютные резервы уже на 14 миллиардов меньше, чем сумма внешнего долга
Фото: ИТАР-ТАСС
Наши золотовалютные резервы уже на 14 миллиардов меньше, чем сумма внешнего долга Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2012–2014 годы, который оппозиция окрестила «бюджетом похоронного бюро». Согласно главному финансовому плану на ближайшую трёхлетку будут сокращаться расходы на образование, здравоохранение, фундаментальную науку, лесное хозяйство, вдвое – на ЖКХ. Более того, бюджет страны рассчитан так, что государство обречено опять провалиться в огромную долговую яму.

Как видно из проекта бюджета, главные любимцы нынешней российской власти – это силовые структуры. Именно на их долю выпадает золотой дождь финансирования. Только в 2012 году расходы по статье «Национальная оборона» увеличатся почти на 320 млрд рублей, а по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – на 580 млрд рублей. В 2012 году и военнослужащих, и сотрудников правоохранительных органов, и судей и прокурорских работников, и федеральных госслужащих ждёт повышение зарплаты.

Увы, практически все прочие социальные сферы остаются на этом фоне в роли пасынков. Средства на реализацию федеральных целевых программ и дополнительных бюджетных инвестиций в объекты капстроительства будут снижаться ежегодно на 80–90 млрд рублей. Снижаются в течение всех трёх лет и ассигнования на нацпроекты «Здоровье» (на 42 млрд рублей), «Образование» (на 22 млрд рублей), «Развитие АПК» (на 12 млрд рублей). Обеспечение жильём граждан за эти три года будет урезано практически вдвое – с 175,7 млрд до 90 млрд рублей.

Более того, даже это урезание социалки не поможет бюджету стать благополучно бездефицитным. Увы, но российская казна, как и прежде, всецело зависит от мировых цен на нефть и газ, которые призваны обеспечить половину бюджетных доходов. По расчётам правительственных экономистов, для того, чтобы в госказне можно было свести концы с концами, нефтяные цены не должны упасть ниже 124–125 долларов за баррель. А учитывая грядущую новую волну мирового кризиса, практически все эксперты предрекают, что нефть будет стоить максимум 90–97 долларов. Это значит, что бюджетный дефицит будет год за годом только расти.

По словам и.о. министра финансов РФ Антона Силуанова, общий госрезерв (Резервный фонд плюс Фонд национального благосостояния) уже сократился до 8% ВВП. При этом даже нынешний государственный долг РФ к концу года составит около 13% ВВП, а объём корпоративного долга – ещё более 20% ВВП. Наши золотовалютные резервы уже сейчас на 14 млрд долларов меньше, чем сумма внешнего долга. А то ли ещё будет… Поневоле думаешь, не соскочил ли экс-министр финансов Алексей Кудрин вовремя с тонущего корабля?

Даже осторожный по должности председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин заметил по поводу проекта федерального бюджета: «Сохраняются системные риски, которые могут осложнить его исполнение, – прежде всего высокая зависимость бюджетной системы от внешнеэкономической конъюнктуры. По экспертным оценкам, снижение цены на нефть на 1 доллар приводит к снижению доходов госбюджета на 55 млрд рублей. По этой причине возобновилась тенденция к увеличению внешней задолженности: на начало октября внешний долг составил 519 млрд долларов. Почти столько же было накануне финансового кризиса осени 2008 года. По проекту, дефицит бюджета в основном будет покрываться за счёт увеличения внутренних заимствований и доходов от приватизации – но они ведь эффективны лишь в условиях благоприятной экономической конъюнктуры. Есть риски, что в следующем году придётся прибегнуть и к средствам Резервного фонда».

Оппозиционные политики ещё более радикальны в своих оценках. Так, замруководителя думской фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает: «Бюджет потерял свою социальную направленность. Его можно охарактеризовать как бюджет финансирования дорогостоящих ошибок и в связи с этим неспособности решить ни одной задачи. Неразбериха – его отличительная черта. Объявлено о необходимости повысить зарплату учителям на 30%, и при этом ни копейки не выделено для софинансирования регионов, чтобы эту задачу решить. Нацпроект «Доступное жильё» будет профинансирован лишь на 78% к уровню 2011 года. А подраздел «Благоустройство» составит 2% (!) от нынешнего: не заложены расходы на капремонт домов, ремонт дворовых территорий и проездов. Правительство намерено взвалить на регионы новые расходы и забрать доходы, полностью оставив их без ресурсов для решения социальных проблем и проблем ЖКХ.

По мнению председателя КПРФ Геннадия Зюганова, «это – бюджет дальнейшей деградации, который гонит нас к новому дефолту. Если цена на нефть окажется меньше 80 долларов за баррель, то этот бюджет просто рассыплется, и нельзя будет выполнить ни одного социального обязательства».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх