// // США тайно провели 11 Нюрнбергов, чтобы выяснить секреты нацистских финансистов и учёных

США тайно провели 11 Нюрнбергов, чтобы выяснить секреты нацистских финансистов и учёных

654

Штатные процессы

Кадры с первого процесса в Нюрнберге обошли весь мир, об остальных судилищах практически ничего не известно
Кадры с первого процесса в Нюрнберге обошли весь мир, об остальных судилищах практически ничего не известно
В разделе

Существует расхожее мнение, что всё руководство германского рейха, так или иначе причастное к преступлениям против человечности, понесло заслуженное наказание. На самом деле к высшей мере приговорили лишь наиболее одиозных нацистов, а заодно с ними и тех, кто отказался сотрудничать с американцами и выдать им интересующие заокеанских политиков и финансистов государственные секреты. Зато некоторые наци, чьи руки были по локоть в крови, смогли избежать наказания – некоторые получили минимальные сроки, а несколько подсудимых и вовсе таинственным образом исчезли. В дальнейшем их следы отыскались за океаном, в секретных лабораториях ЦРУ. До сих пор историки не могут дать однозначного ответа, почему Советский Союз принял участие лишь в первом, показательном Нюрнбергском процессе, и устранился от участия в остальных.

Начнём с того, что Нюрнбергских процессов было 12, а вовсе не 1, как полагают многие. Мало того, изначально американцы планировали провести 16 таких процессов, но по разным причинам их число сократили. Процесс против членов тайного общества «Аненербе» соединили с другим, против врачей-убийц, а дело в отношении крупных финансистов Третьего рейха и вовсе развалили. Судьями и обвинителями всегда выступали американцы, а представители Советского Союза, по словам заместителя представителя СССР на международном трибунале в Нюрнберге Александра Волчкова, отказались участвовать в «показательной охоте на ведьм».

Эту охоту провели американцы практически в одиночку, отказавшись даже от услуг союзников-французов. Почему представители Советского Союза самоустранились от участия в малых Нюрнбергских процессах, доподлинно можно будет сказать лишь в 2046 году, когда будут открыты все архивные документы о тайных переговорах Москвы и Вашингтона касательно наказания нацистских руководителей. Пока мы можем оперировать лишь «оговорками» юриста Волчкова, несколькими письмами судьи Ионы Никитченко и воспоминаниями участника процесса от Франции Роберта Фалько.

Малые Нюрнбергские процессы были отданы на откуп американцам целиком и полностью. Юристы до сих пор спорят, имели право американцы воспользоваться мандатом Контрольной комиссии, выданным всем союзникам, самостоятельно судить нацистов в пределах своей оккупационной зоны или не имели. Кроме представителей Америки, это право не реализовала ни одна из сторон. Зато американцы устроили настоящее шоу, воспользовавшись тем, что Нюрнберг оказался на территории оккупационной зоны США. Вначале американцы планировали применить формулу «победители против обвиняемого такого-то», но прозвучали решительные протесты из Москвы и Парижа, и формула обвинения, таким образом, изменилась на «Соединённые Штаты против…», как в американских судах. Зато слушания по всем делам проводились в том же Нюрнбергском дворце правосудия, что и главный процесс, и длились они с 1946 по 1949 год. Всего на «малых» процессах перед американскими судьями предстали 185 обвиняемых, 142 из которых были признаны виновными. Казнили 13 человек (смертных приговоров было 24, но 11 человек помиловали), ещё 20 приговорили к пожизненному заключению.

Наиболее известным из «неизвестных» судилищ, равно как и наиболее одиозным, признан «суд над нацистскими врачами». Американцы заодно расправились и с руководителями секретной организации «Аненербе» («Наследие предков»), которой руководили Генрих Гиммлер, Вальтер Вюст и Вольфрам Зиверс. Собственно, врачами из осуждённых были всего четверо (в том числе личный врач фюрера Карл Брандт), а остальные подсудимые были «засекреченными» учёными. «Аненербе» была создана с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования Третьего рейха по приказу Адольфа Гитлера и по личному ходатайству рейхсфюрера Генриха Гиммлера. Участь последнего всем хорошо известна, а вот с двумя другими руководителями секретной организации американцы поступили совершенно по-разному. Зиверса, осуществлявшего административное управление «Наследием предков», они казнили, а Вюста, занимавшего пост директора и научного куратора «Аненербе», фактически отпустили на все четыре стороны. Почему?

По теме

Всё просто. Зиверс отказался сообщать американцам, где спрятаны новейшие разработки «секретного оружия возмездия», а также некоторые оккультные данные, которыми заинтересовались американские разведчики. А Вюст сообщил американцам всё, что знал, выдав и адреса секретных лабораторий, и списки учёных, которые там работали. Кстати, в этих списках было много фамилий, совсем непохожих на истинно арийские. У Зиверса и Вюста работали и русские, и украинцы, и даже евреи. Мало того, русские и украинцы числились среди тех, кто выполнял наиболее секретные и ответственные операции «Аненербе» в Антарктике, Южной Америке и в странах Юго-Восточной Азии – самые известные из них антропологи Пётр Соломаха (Питер Шварц) и Виталий Прибылов (Виктор Ройст). Так что тезис о том, что славяне и евреи не работали в «Аненербе», – ложь.

Общий итог процесса против врачей и руководителей «Аненербе»: семеро обвиняемых были приговорены к смертной казни, пятеро – к пожизненному заключению, ещё четверых осудили к различным тюремным срокам от 10 до 20 лет. А семерых оправдали. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Из семерых оправданных точная дата смерти установлена лишь у троих. А куда и когда канули ещё четверо – Конрад Шефер, Зигги Руфф, Адольф Покорный и Георг Вельтц – не знает, по-видимому, никто. Или знает, но никому не скажет. Следы Вельтца, Шефера и Руффа в 70-х нашлись в США, но скандал замяли, и американская пресса больше ничего на эту тему не писала.

Радиолог Вельтц поначалу числился одним из главных обвиняемых. За то, что Вельтц санкционировал опыты над людьми в концлагере Дахау и несколько раз лично присутствовал при этих опытах, ему, несомненно, грозила высшая мера. Но неожиданно учёный согласился сотрудничать с американцами – и его даже перевели в другую камеру, более комфортную, куда еду привозили из ресторанов.

Вместе с ним в камере оказались «стерилизатор» Покорный, прославившийся опытами по массовой принудительной стерилизации евреев, и Руфф, проводивший эксперименты по эвтаназии и отогреванию замёрзших лётчиков женскими телами. Кстати, эти опыты благополучно воплотили в жизнь сначала немцы, приспособив в качестве «грелок» заключённых в концлагеря евреек, а затем и американцы, отогревавшие замёрзших на Аляске пилотов и геологов телами женщин, приговорённых к пожизненному заключению. Все перечисленные, так же как химик Шефер, вполне могли отведать петли. Но не отведали. Отвертелись. И как в воду канули.

В «Аненербе» числилось порядка полусотни отделов. Занимались они разнообразными научными и псевдонаучными изысками, вплоть до исследования сказок, корабельных червей и поиска древних кладов. Характерно, что из полусотни руководителей этих отделов не репрессировали ни одного. Выходит, что казнили лишь семерых «хозяйственников», а тех, кто возглавлял исследовательские направления, приговорили к минимальным срокам. Все они дожили до преклонных лет, за исключением трёх-четырёх человек. Но некоторые из них всё-таки пропали. При этом именно эти персоны занимались не сказками и древними рунами, а весьма полезными, с точки зрения американцев, вещами. Так, бесследно пропавший Йозеф Виммер занимался физикой, но до «Аненербе». А в «Аненербе» он искал золото. Клады. Ханс Скултетус занимался исследованиями климата, а последний из бесследно пропавших, Рольф Хёне, занимался геологоразведкой, как и его коллега Виммер.

Ещё одним весьма занятным и при этом самым засекреченным стал судебный процесс по делу Главного административно-хозяйственного управления СС, более известный, как процесс «США против Освальда Поля». Поль считался ключевой фигурой Третьего рейха, но вовсе не потому, что руководил Главным административно-хозяйственным управлением СС. Дело в том, что Поль лично и через доверенных лиц размещал за рубежом крупные денежные активы, известные также как «золото СС». Кстати, слыл Поль либералом: принимал на работу евреев, пытался бороться с жестоким обращением в концлагерях, санкционировал выплату крупных денежных премий многодетным матерям и т.п. Американцы долго уговаривали Поля пойти на сотрудничество и сообщить им, где и в каких банках мира размещались секретные вклады нацистов.

Процесс начался в 1947 году и длился два года. Не удалось ничего узнать и у его доверенных лиц, Карла Зоммера, Франца Эйреншмальца и Георга Лёрнера. Впоследствии смертную казнь им заменили на различные сроки, от девяти лет до пожизненного. А Поля показательно повесили в 1951 году, уже после образования ФРГ, невзирая на то, что по существовавшим тогда германским законам казнь была незаконной.

Много неясного хранит история и о процессе по делу германских дипломатов – практически все они были оправданы, хотя руководителя ведомства фон Риббентропа повесили вместе с главными нацистскими преступниками. Многие историки сходятся на том, что с дипломатами американским спецслужбам удалось выгодно договориться.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх