// // Счёт нарушений в ходе предвыборной кампании зашкалил за 100 000

Счёт нарушений в ходе предвыборной кампании зашкалил за 100 000

513

Нарушено не придумаешь

2
В разделе

Когда этот номер сдавался в печать, «момент истины» на федеральных, региональных и местных выборах 4 декабря ещё не наступил. Поэтому ни о событиях, произошедших в этот день голосования, ни тем более о его итогах нам, увы, ещё ничего не известно. Но один итог прошедшей избирательной кампании уже можно подвести. По мнению многих участников и независимых экспертов, она намного превысила предыдущие выборы в Госдуму по незаконному использованию административного ресурса, то есть количеству нарушений в пользу «Единой России». О разнообразных ухищрениях, на которые пускались местные чиновники в желании обеспечить достойный результат партии власти, рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Масштабы нарушений в пользу ЕР на этих выборах просто поражают воображение! Только на сайт ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» были отправлены тысячи(!) подобных фактов. Вот их количество по отдельным разновидностям мухлежа, согласно «Карте нарушений. Выборы-2011», которую ведёт «Голос»: «использование возможностей власти для создания преимуществ» – 1166, «нарушение правил уличной и наружной агитации» – 793, «давление начальства на избирателей» – 723, «подкуп избирателей» – 396, «нарушение правил агитации в СМИ» – 356, «нарушение прав кандидатов» – 347, «воздействие правоохранительных органов» – 121 факт. Разумеется, подавляющее большинство этих нарушений закона было сделано в пользу ЕР.

Помимо подобных печальных фактов ещё одним отличием этих выборов от предыдущих стало гораздо большее количество документальных видеозаписей, которые уличают фальсификаторов. Информационная революция делает своё благое дело. Если прежде большая часть подобных жалоб основывалась только на устных рассказах, от которых всегда легко при желании отмахнуться, то теперь неравнодушные избиратели всё чаще снимают на камеру или даже просто на мобильник ролики, неопровержимо доказывающие нарушения. Только на сайте «Голоса» выкладывалось примерно до 15 (!) подобных роликов в день. Мы расскажем лишь о самых громких скандалах…

Начнём с тех случаев, когда достоянием общественности становился торг, а вернее сказать, откровенный шантаж в исполнении руководителей местных органов власти. Дескать, вы обеспечьте высокий результат ЕР, а мы вам за это – социальные блага или просто материальные подачки. На юридическом языке это называется «подкуп избирателей с использованием служебного положения». Ни для кого не секрет, что подобные «накачки», увы, уже давно считаются привычным, хотя и незаконным атрибутом выборов. Но в этом году было зафиксировано и обнародовано больше десятка подобных трибунных речей.

Наибольший резонанс получило выступление члена генсовета ЕР, главы администрации Ижевска Дениса Агашина перед местными ветеранскими организациями, где он пообещал: «Если ЕР в районе наберёт 51–54%, финансирование местного отделения ветеранской организации составит 500 тыс. рублей. Если ЕР получит больше 60%, то каждой организации ветеранов дадут миллион рублей». Вот так откровенно и незатейливо! Самое удивительное – это непоколебимая уверенность чиновника в правоте своих аргументов. Оказавшийся в числе участников встречи и ставший автором видеозаписи секретарь Удмуртского рескома КПРФ Валентин Святенко потом рассказывал: «Я был на встрече как представитель ветеранов и даже не прятал камеру, потому что съёмке никто не препятствовал. Членам районной избирательной комиссии, тоже участвовавшим в этом мероприятии, было не до того – они раздавали подарки».

По теме

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» (СР) Оксана Дмитриева назвала выступление Агашина «подрывом конституционного строя, ведь это давление на волеизъявление граждан». А секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв заявил, что как подкуп избирателей оно тянет на срок до пяти лет лишения свободы. Замять дело было невозможно, видеозапись налицо. Однако Агашин отделался, можно сказать, лёгким испугом – штрафом в 2 тыс. рублей. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) признала его деяние всего лишь административным нарушением.

ТИК сочла, что, так как Агашин обещал деньги общественной организации, а не непосредственно избирателям, их не подкупали. Вот такая бредовая казуистика! Да и как можно было допустить прецедент реального наказания, если тем же занимаются чуть ли не во всех регионах нашей великой и необъятной? Не прошло и нескольких дней, как в той же Удмуртии уже глава администрации президента и правительства республики Александр Горяинов на встрече с таксистами города Глазова связал получение госфинансирования на ремонт дорог с результатами ЕР на выборах. Мол, будет высокий процент – будут большие деньги, а невысокий процент – и деньги будут выделены небольшие… Хотя и эта видеозапись стала достоянием общественности, санкций вообще никаких не последовало. Увы, Агашин оказался единственным «пострадавшим», да и то лишь в кавычках.

Самым высокопоставленным чиновником из подобных ораторов стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Выступая перед руководителями предприятий и депутатами города Миасса, он заявил: «Электоральная ситуация в Миассе никуда не годится. А для нас важно, чтобы ЕР набрала хороший результат. Поэтому прошу: каждый, как умеет, замотивируйте свой трудовой коллектив – где премией, где чем – чтобы они всё-таки поддержали партию. 55% Миасс должен минимум набрать. Если будет 65% у ЕР – будут дополнительные деньги. А жителям округов, где ЕР наберёт 90%, я лично обещаю газифицировать их населённые пункты. Вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование…» Лидер Челябинского регионального отделения СР Валерий Гартунг назвал это губернаторское выступление «глумлением над избирательным законодательством». Увы, и в этот раз карательных мер со стороны Фемиды не последовало, как и в прочих аналогичных случаях…

Причём ряд чиновников на подобных встречах, как показывает видеозапись, просто требовали от них высоких процентов за ЕР, даже не опускаясь до того, чтобы обещать какие-то блага взамен. Первым подобным скандалом стало зафиксированное выступление мэра Новокузнецка Валерия Смолего, который твёрдо заявил: «Цель ясна – ЕР должна победить». А для этого, дескать, руководители предприятий должны провести «нормальную работу» в своих трудовых коллективах.

Ещё более конкретным в своих указаниях оказался глава управы московского района «Соколиная Гора» Александр Аксёнов. В ходе встречи с руководителями предприятий он потребовал собрать у их подчинённых открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы ЕР смогла набрать на выборах в Москве 58%. По словам чиновника, именно этой цифры нужно добиваться – «агитацией, уговорами, ещё чем-то...». Вот что, по его словам, нужно для этого сделать: «Дайте нам в управу список всех тех ваших людей, которые будут работать в этот день, но не пойдут на выборы. Попросите их взять открепительные удостоверения и отдайте их нам. Это уже наш вопрос, что мы дальше будем делать». Причём, как отметил глава управы, если подчинённые признаются, что намерены проголосовать за ЕР, отдавать открепительные не нужно, пусть идут и голосуют. Но только в этом случае! Более того, Аксёнов потребовал включить в пресловутый список обладателей открепительных и «тех людей, кто уволился, никто не собирается это проверять и вас на этом ловить». Жителей же именно этого района, по словам Аксёнова, надо «убедить, чтобы проголосовали за ЕР». Как выразился глава управы, «настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела». Ну-ну…

По теме

В Волгоградской области вообще местная власть решила привлечь служителей церкви к агитации за ЕР. Об этом написал в своём блоге отец Алексей Плужников – настоятель прихода Святых апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда: «Мне позвонили из администрации района и пригласили на встречу, не уточняя её повод. Прихожу – там уже отцы есть. Приняла нас замглавы по социалке и с места в карьер намекнула: хорошо бы прихожанам намекнуть, что голосовать надо за ЕР». Как выразился позже вице-губернатор Волгоградской области по внутренней политике Олег Матвейчев, представители районной администрации хотели поговорить с батюшками, не согласятся ли они в той или иной форме поучаствовать в избирательной кампании, тем более что на последнем соборе было объявлено, что церковь будет активно участвовать в политической жизни страны…

Как отмечает профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, эксперт по выборам Григорий Голосов, практика принуждения к голосованию за партию власти используется весьма активно и уже давно является фактом для российской действительности.

Об этом заявил староста Алексей Балицкий. По его словам, «старосты первых 25 групп, в которых более 80% людей придут голосовать до 12 часов, получат по 2 тыс. рублей и ещё какие-то бонусы». Эту информацию подтверждал преподаватель МФТИ Борис Надеждин: «Говорят, по общежитию ходят представители студенческого профсоюза и объясняют, что голосовать надо за ЕР, а то вузу не выделят денег на новое общежитие».

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть обратился в прокуратуру Новосибирской области с требованием проверить законность действий руководства Новосибирского государственного университета экономики и управления: «По словам студентов, их принуждают брать открепительные удостоверения и голосовать за ЕР на избирательном участке на территории вуза. Студентам из других городов в том случае, если дорога до дома занимает не более двух дней, предлагают оплатить проезд в общем вагоне, чтобы они привезли открепительные удостоверения. В день голосования студентам предлагается сфотографировать поставленный в избирательном бюллетене напротив ЕР знак и получить за это при предъявлении фотографии 200 рублей. За отказ студентам угрожают лишением стипендии и отчислением из института».

Председатель Российского студенческого союза Артём Хромов привёл ещё несколько аналогичных примеров. По его словам, и в Челябинской государственной агроинженерной академии, и в Пензенском государственном университете студентов настоятельно просили брать открепительное удостоверение и голосовать за ЕР на территории вуза. А руководство Уральского государственного горного университета вообще решило сделать 4 декабря учебным днём, чтобы на территории вуза проголосовали все учащиеся. Естественно, за партию власти. И это не все из доступных благ. По сообщениям из Челябинска, в трёх университетах города во время занятий в аудиторию заходили люди и призывали студентов голосовать 4 декабря за ЕР, а в обмен на соответствующую фотографию своего избирательного бюллетеня обещали приз – бесплатный билет в кино. В избытке присутствовала и привычная технология «продовольственного» подкупа, когда жителям продают по льготным ценам продукты в упаковках от ЕР или вообще дают даром целые наборы в таких же партийных пакетах. Эти факты зафиксированы на многочисленных видеозаписях.

Наряду с этим появилась информация о новой технологии – организации «экскурсий» в Москву и Санкт-Петербург 4 декабря. Очень необычных экскурсий, поскольку за них не только не надо ничего платить, а, напротив, бесплатно поселят в гостинице, покормят, поведут в кино и на каток! И ещё на избирательные участки, причём поочерёдно на несколько, где на каждом из них надо проголосовать по открепительному удостоверению за ЕР. То есть принять участие в «карусели» – самой известной из политтехнологий фальсификации итогов выборов… Как заявил замруководителя фракции «Справедливая Россия» (СР) в Госдуме Геннадий Гудков, «2,6 млн открепительных талонов заряжены на «карусели», поскольку настоящий рейтинг ЕР – 30%, а плановое задание – 65–70%».

По теме

В Астрахани, усмотрев признаки разжигания социальной розни, забраковали два ролика СР. При этом один видеоролик был о платной рыбалке – с напоминанием, что ЕР голосовала за принятие этого закона. А другой – всего лишь о том, что региональные власти потратили 4 млрд бюджетных денег на постройку музыкального театра, что является, дескать, завышенной суммой расходов.

Об этом же говорил и лидер СР Сергей Миронов: «Мы можем привести десятки случаев произвола в отношении наших сторонников, партия сталкивается с ним повсеместно. То мне без объяснения причин отказывают во встрече с трудовым коллективом в день приезда, то рекламные компании внезапно отказываются от размещения наших баннеров, мотивируя это решение обстоятельствами непреодолимой силы. В Воронеже неизвестные молодые люди напали на агитаторов партии и отобрали агитационные материалы». В Архангельске, например, неизвестные вандалы уничтожили большую часть городских скамеек с рекламой СР, рекламных тумб, баннеров с наружной рекламой партии.

А «Яблоку», например, в Туле разрешили агитировать только в километре от города – близ закрытого аэропорта Клоково и магазина сантехники. Как выразилась зампред Московского отделения партии Галина Михалёва, «там люди не ходят, только собаки – нам что, агитацию для унитазов и собак вести?».

В Нижегородской области избирком запретил распространение агитационных комиксов с карикатурой на председателя правительства РФ и ЕР Владимира Путина, потребовав… разрешение самого Путина. Напрасно известнейшие карикатуристы страны вступались за коллег, доказывая, что во всех развитых странах шаржи на известных политиков являются устоявшейся традицией. В Хабаровске было принято ещё более абсурдное решение – избирком запретил предвыборные плакаты КПРФ, на которых изображены Иосиф Сталин и Эрнесто Че Гевара, и слоган «Пора менять власть», заявив соответственно о нарушении интеллектуальной собственности и призыве к экстремизму. В ответ первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Анатолий Дронченко саркастично заметил: «Получается, по мнению ЦИК и прокуратуры, «пора менять власть» – это экстремизм? То есть у нас власть несменяемая, пожизненная? А что касается интеллектуальных прав, то я не слышал, чтобы живущая на Кубе дочь Эрнесто Че Гевары высказывала какие-то возражения, как и внук Сталина. Какие авторские права?»

А Орловский областной суд возмутился использованием в агитационных материалах КПРФ текста песни «Путин едет в Холуёво» Андрея Макаревича. Несмотря на то что юристы КПРФ продемонстрировали подписанное лично Макаревичем разрешение на использование стиха из этой песни в агитации, суд потребовал предъявить лицензионное соглашение на распространение песни с правообладателем…

Наряду с этими «пряниками» для «своих» избирателей ещё более активно, чем обычно, применялся и «кнут» – в отношении агитации оппозиционных партий. Причём это касалось всех её видов. Кандидат от КПРФ в депутаты Госдумы от Республики Башкортостан, пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко отмечал: «Во время рейда КПРФ по избирательным участкам Орджоникидзевского района Уфы ни в одну из четырёх больниц, где будет проходить голосование, коммунистов не пропустили. Столь поразительный факт руководители больниц обосновали тем, что наблюдатели КПРФ могут быть нездоровы и стать причиной эпидемии в день выборов. Были случаи незаконного снятия наших плакатов. Бывало, что они не вывешивались под тем предлогом, что площади, на которые их можно было бы расклеить, уже скуплены другими рекламодателями. Как мы предполагаем, была жёсткая команда по недопущению агитации КПРФ. В ряде городов тиражи коммунистических газет были конфискованы властями под разными предлогами».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2011 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх