// // Файед Мустафа: Надеюсь, Израиль выучит урок, который получил

Файед Мустафа: Надеюсь, Израиль выучит урок, который получил

412
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

На Западном берегу и в Газе перемены. Осень ознаменовалась заявлением главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, который в ООН потребовал от мирового сообщества признать Палестину. Таким образом был нарушен своеобразный мораторий, действовавший с 1993 года, когда Палестина, с одной стороны, получила свою администрацию, но с другой – на неопределённый срок отказалась от государственности. Другой момент – «сделка Шалита». Капрала армии обороны Израиля, пять лет назад попавшего в плен к боевикам из сектора Газа, обменяли на 1027 заключённых-палестинцев, обвинённых в терроризме и содержавшихся в тюрьмах Израиля. «Наша Версия» попросила прокомментировать последние события Файеда Мустафу, чрезвычайного и полномочного посла Палестины в Российской Федерации.

–Господин посол, как вы расцениваете итоги «сделки Шалита»?

– Заключённые в тюрьмах Израиля – это то, что касается буквально каждой семьи в Палестине. Освобождение 1027 борцов – шаг, который сложно переоценить, он серьёзно снизил напряжение. Что касается политических последствий, то главное, чего мы ждём, – снятие блокады сектора Газа. Как известно, пленение Шалита дало Израилю повод для того, чтобы полностью изолировать Газу от внешнего мира, и, как мы надеемся, теперь блокада прекратится. Другой момент – все отношения между Палестиной и Израилем должны быть пересмотрены, должно появиться более полное взаимопонимание, ведь вопрос с пленным, который при любом удобном случае использовался в качестве аргумента против Палестины, снят.

– Может ли быть каким-то образом в одностороннем порядке пересмотрен итог сделки?

– Я думаю, Израиль не будет отказываться от выполнения обязательств. В противном случае последствия для отношений могут быть крайне негативными. Возможно, осложнения есть внутри Израиля, они могут касаться фамилий, списка людей, которых придётся освободить. И мы не всегда доверяем Израилю, но в данном случае выполнение договорённостей выгодно всем сторонам – участникам переговоров, в том числе и Египту, который выступал посредником.

Но в тюрьмах остаются ещё порядка 5 тыс. заключённых палестинцев, и мы продолжим прилагать все усилия, чтобы и они вышли на свободу. Их освобождение – реальный и очень важный шаг, который мог бы очень серьёзно улучшить отношения между странами.

– В связи с последними событиями можно ожидать, что процесс признания государства Палестины, который инициировал глава Национальной администрации Махмуд Аббас, будет развиваться более активно, или он, напротив, застопорится?

– Я считаю, что процессы не могут быть связаны. Освобождение наших заключённых – это наше право. Если Израиль хочет платить такую цену за освобождение своего солдата – пожалуйста. Но .

– Часть освобождённых заключённых, проживавших на западном берегу реки Иордан, были отправлены в сектор Газа…

– Израиль фактически признаёт, что Газа – это самая большая в мире тюрьма, где в данный момент находится почти полтора миллиона человек. Гуманитарная обстановка – на грани катастрофы. Газа – это всего 362 квадратных километра, узкая полоса земли, абсолютно изолированная, которая занимает первое место в мире по плотности населения. Там нет и не может быть условий для автономного существования – даже элементарно прокормить себя жители не могут. С начала блокады, вот уже пять лет, они зависят от того, пропускает Израиль продовольствие, медикаменты на их территорию или закрывает границу даже для гуманитарных грузов. После войны, несправедливой войны, которую в прошлом году развязал Израиль в Газе, ситуация только ухудшилась. Последовали серьёзные разрушения, но восстановление невозможно – необходимые грузы элементарно не поступают.

По теме

Мы рассчитываем на международное сообщество, и мы приветствуем заявление российского МИДа, который призвал снять блокаду.

– Что изменилось после смены правительства в Египте? Можно связать нынешние подвижки в палестино-израильских отношениях с «арабской весной»?

– Наши братья в Египте играют большую роль, стараясь облегчить положение наших граждан в Газе. Мы надеемся, что в дальнейшем нам удастся добиться большего, в том числе того, чтобы Рафах, пограничный переход между Газой и Египтом, был открыт постоянно. Это существенно улучшит обстановку. Сейчас в Египте произошли большие изменения. Мы всегда стремились поддерживать самые тёплые, добрососедские отношения, Египет – для нас старший брат, который играет большую роль и в мире, и в регионе. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас на прошлой неделе в очередной раз посетил Каир, чтобы продолжить работу с новыми властями Египта. Но и с правительством Хосни Мубарака нас связывали очень тесные, продуктивные отношения.

– В Израиле существуют опасения, что сделка с Шалитом станет причиной для целой волны похищений.

– В Израиле есть много течений, есть те, кто действительно не поддерживает сделку. Но я надеюсь, что Израиль выучит урок, который получил, и он послужит укреплению мира. Как вы знаете, были предприняты попытки освободить Шалита силой, но теперь окончательно понятно: война, сила далеко не всегда могут решить проблему. Мы считаем, что конфликт между Израилем и Палестиной вообще не может быть разрешён в военной плоскости, возможно только мирное решение.

– Согласно данным опросов, наиболее радикально настроены по отношению к Палестине граждане Израиля, приехавшие из бывшего СССР…

– Они изначально оказались в очень непростом положении. Их обеспечивали жильём, им давали квартиры на оккупированных территориях, причём таковыми их признаёт всё мировое сообщество. Сейчас, когда идёт мирный процесс, территории неизбежно должны быть освобождены. Конечно, это усиливает негатив со стороны тех, кто стал заложником этой ситуации.

– Если говорить об освобождении территорий, то выполнение предыдущих соглашений между Палестиной и Израилем не подразумевало создания полноценного арабского государства. Скорее нескольких анклавов.

– 23 сентября в Нью-Йорке Махмуд Аббас в Организации Объединённых Наций сделал заявление о признании Палестины. Также были обозначены новые границы возможного соглашения. Хотя, если быть точным, они старые – это создание Палестины в границах 1967 года, тех, которые появились до оккупации Израилем Западного берега и Газы. Об этом же говорил и президент США Барак Обама. В этом случае никаких анклавов больше не будет. Даже вопрос объединения Газы и Западного берега может быть решён путём строительства транспортного коридора.

В заявлении главы Организации освобождения Палестины были определены основополагающие принципы. Первый – полное прекращение строительства новых поселений на оккупированных территориях. Второй – признать целью дальнейших переговоров создание арабского государства. Мы, как палестинцы, согласны на такое решение. Надеемся, что Израиль понял это заявление и претворит его в жизнь, как его поняли и приняли представители квартета стран-посредников, участвующих в ближневосточном урегулировании.

Палестина – состоявшееся государство. У нас полностью выстроены все институты общества, созданы все ветви власти. Существуют большие инфраструктурные проекты: строительство аэропорта на Западном берегу реки Иордан, восстановление аэропорта в Газе. Единственное, что нам мешает, – продолжение оккупации. Например, в 2000 году я летел на первом самолёте, который выполнил прямой рейс из Москвы в Газу, но потом он был уничтожен в ходе боевых действий.

Должен отметить, что с 1967 года произошло много негативных изменений – например, односторонняя политика размежевания, проводившаяся Израилем, привела к изоляции. С другой стороны, есть и позитивные сдвиги. Главный – в настоящее время у большинства, скорее даже у всех стран мирового сообщества, есть чёткая позиция, есть понимание необходимости скорейшего создания палестинского государства. И, как я уже говорил, нельзя забывать: с 1990 года мы прошли длинный путь, создав с нуля всё: начиная с учебных заведений, собственной системы высшего образования и заканчивая политической системой.

– Израиль в качестве одного из аргументов в пользу невозможности создания арабского государства приводит тот факт, что арабы не признают государство Израиль.

– Мы считаем, что признание состоялось в 1993 году, когда были заключены соглашения в Осло. Мы, в лице Организации освобождения Палестины, признаём присутствие Израиля на территориях до оккупации 1967 года. Пытаться требовать большего признания – это сознательное осложнение ситуации, это невозможно и абсурдно. Достаточно вспомнить резолюцию ООН, благодаря которой в 1948 году на карте мира появились Израиль и Палестина, вспомнить о том, что после этого палестинские земли были захвачены, появились сотни тысяч беженцев, которых согнали с мест, где они жили испокон веков.

Василий Гулин
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх