// // Продолжение рассказа о морской экспедиции «Нашей Версии» на парусно-моторном катамаране «Котоярви» по островам Курильской гряды

Продолжение рассказа о морской экспедиции «Нашей Версии» на парусно-моторном катамаране «Котоярви» по островам Курильской гряды

630

От фриза до чёрных братьев

Уруп необитаем. Не осталось ни следов полулегендарных айнов, ни русского поселения XVIII века, только вполне современное ржавое железо
Уруп необитаем. Не осталось ни следов полулегендарных айнов, ни русского поселения XVIII века, только вполне современное ржавое железо
В разделе

Вначале я полагал отправлять репортажи о походе регулярно, но действительность оказалась много суровее ожиданий. Набрать текст в качку и под дождём, без риска окончательно погубить компьютер оказалось невозможно. Поэтому записи делал в блокноте. Кое-что удалось потом расшифровать.

22-мильный пролив Фриза «Котоярви» преодолел со стороны Охотского моря, уйдя на десяток миль к западу, чтобы не попасть в мощное течение между островами Итуруп с юга и Уруп – с севера. С неприятным удивлением мы наблюдали показатели температуры воды: 10 градусов, 8, 6, 3… и, наконец, абсолютный рекорд – 1,2 градуса. И это в начале августа – самого тёплого на Курилах месяца, на 45-й широте, то есть даже южнее Одессы!

Объяснить столь неприятный феномен можно огромными глубинами Курило-Камчатского жёлоба, расположенного у восточных подводных склонов Курильских островов. При средней ширине впадины всего в 50–60 километров его глубина достигает почти десятка километров. В самом же проливе Фриза глубины относительно небольшие – от 500 до тысячи метров. В результате мощные тихоокеанские приливы выталкивают на мелководье массы холодной воды, поднимая их из тёмных бездн.

Смешивание ледяной воды и относительно тёплого воздуха приводит к образованию постоянных густых туманов, которыми Средние Курилы плотно укрыты большую часть года. В метре от поверхности, на палубе «Котоярви», туман ощущается как липкая водяная взвесь, быстро пропитывающая всё и норовящая вывести из строя электроприборы, фотоаппараты, видеокамеры… Да что там видеокамеры! Любая вещь, находящаяся хотя бы несколько минут вне гермомешка, тут же сыреет без всякой надежды на просыхание. Если же кто-то по неосторожности оставит на вантах спальные штаны или полотенце, то полчаса спустя из них уже можно будет выжимать вполне питьевую воду.

Всего 22 мили, а кажется, что мы попали в другое время года или в другую климатическую зону, где заросли бамбука и пробковое дерево сменили кедрач и ольховый стланик.

Уруп – четвёртый по величине остров Курильской гряды. Его длинна 116 километров, высота в высшей точке 1426 метров (гора Высокая). На острове два десятка вулканов, пара из которых дымит.

О существовании Урупа в России узнали в 20-х годах XVIII века. В 1726 году якутский казачий голова Афанасий Шестаков прибыл в Санкт-Петербург с рассказом о 18-м острове (считая от Камчатки) и картой, составленной при его собственном участии. Проживали на острове айны, которых в первых русских переписях населения называли «мохнатыми курильцами» и просто «мохнатыми». Народ удивительный и ни на кого не похожий. Антропологи считают айнов последними представителями исчезнувшей древнейшей человеческой расы. В отличие от желтокожих, узкоглазых и безбородых монголоидов айны имели близкий к европейскому тип лица и носили огромные, невероятно густые бороды, которые поддерживали во время еды специальными палочками. От айнов японцы переняли меч «катана», ритуальное самоубийство «харакири» и традиционные поклоны.

На Курилах и Сахалине русские и японцы обращались с айнами, как и любые колонизаторы с местным населением. Так что сейчас в России айнов уже практически нет. Пишу «практически», потому что, несмотря на отсутствие айнов в официальном перечне народностей России, в ходе последней переписи «мохнатыми» посчитали себя более 100 жителей Камчатки. Насколько эти люди действительно относятся к коренной народности или просто таким образом сочувствуют идее её возрождения, мне неизвестно. В любом случае ни айнов, ни представителей каких-либо других народов на Урупе сейчас нет. Остров абсолютно необитаем.

По теме

Подходящих для стоянки бухт на Урупе мало, а закрытых и вовсе нет. Наиболее удобным местом в северо-западной части острова является бухта Токотан, вдающаяся в береговую линию примерно на 2 километра. Место довольно любопытное. В 1775–1785 годах здесь существовало русское промысловое поселение под началом Ивана Антипина и Дмитрия Шабалина, насчитывавшее до сотни душ. До 1779 года в бухте в основном зимовали, но 18 июня 1780 года после землетрясения, длившегося около двух часов, морская волна «сажен на шесть выше настоящего горизонта» хлынула на берег, «вырвала столбы, на которых были утверждены юрты и балаганы, унесла их по речке в падь, имущество разнесло, а судно, совсем готовое к походу и стоявшее на двух якорях на рейде, сорвало с якорей и занесло в ту же падь на 190 сажень от моря, в тундру, где оно, когда вода отхлынула, осталось на сухом месте».

В течение пяти лет поселенцы пытались перетащить бригантину «Св. Наталия» назад в море. Прокопали канал, но всё безуспешно. Одновременно с усилиями по спасению судна и добычей каланов и морских котиков поселенцы сеяли рожь, пшеницу, ячмень и коноплю. К сожалению, никаких следов этих культурных растений в бухте Токотан нам обнаружить не удалось, так же как и останков невезучей бригантины. Зато на пляже валялись ржавое десантное судно, самоходная баржа и несколько разбитых штормами МРСок (малое рыболовецкое судно. – Ред.).

Редко посещаемая группа островов Чёрные Братья состоит из двух небольших островов округлой формы – Чирпой и Брат-Чирпоев, а также многочисленных мелких скал. Оба острова, по сути, торчащие из воды вершины вулканов, дымящие и воняющие серой.

На Чирпой удалось высадиться лишь с третьей попытки. С запада к берегу не дали подойти сплошные поля водорослей. Стебли ламинарии, поднимающиеся к поверхности моря с 25–30-метровой глубины, опутали рули, намотались на винт. Увязли мы основательно. К счастью, ветер был отжимным и выбраться из капустного плена на чистую воду удалось, поставив грот и стаксель.

А на тихоокеанской стороне острова в это время свирепствовал прибой. В открытой с востока бухте Песчаной стали на якорь. Здесь в 1804 году, отчаявшись вернуться на Камчатку, штормовали основатель Курилороссии Василий Звездочётов и 13 его спутников. Где-то на берегу они зарыли две медные пушки и припасы к ним.

Вулкан Ио невысокий (625 метров), но довольно активный. Дымит не только кратер, но и фумаролы западного склона. Подъём занял почти четыре часа. Вначале продирались сквозь сплошные заросли ольхового стланика, под которым скрывались валуны и ямы. Наконец, крутая осыпь из мелкой острой щебёнки, густо посыпанной серной пылью. Мы перепугались, предположив худшее. Что делать – тащить товарища вниз или начинать реанимационные мероприятия тут же, на горе? Пока соображали, Олежек открыл глаза, потянулся и бодро сообщил:

– Немного устал, пришлось поспать…

На вулкан Макаровский забрался первым.

Фумаролы – это трещины на поверхности вулкана, через которые выходят газы из не успевших до конца остыть лавовых потоков, а то и из самой магмы. Газ фумарол содержит углекислоту, большое количество оксидов серы и сероводород, поэтому обладает характерным резким запахом. По крутой осыпи удалось подобраться к самому краю дымящейся и шипящей дыры, а когда уже собирался заглянуть внутрь вулкана, порыв ветра накрыл меня ядовитым облаком. Дышать стало невозможно, глаза защипало, нужно было срочно выбираться, но так, чтобы не сорваться вниз. Залёг за вулканической бомбой, уткнулся лицом в куртку, закрыл глаза и дышал через рукав, пока новый порыв не унёс в сторону волну удушливой вони. Говорят, что попавшие в облако ядовитой серы птицы падают на землю уже мёртвыми.

Кромка кратера оказалась не больше 20–30 сантиметров в ширину и осыпалась в обе стороны, предоставляя восходителям шанс куда-нибудь свалиться. Внутри на глубине 70–80 метров красиво дымили серой полтора десятка язв с ярко-жёлтыми лохматыми краями. Притулившись на самом краешке, я снял мокрую одежду и кое-как, голым, пристроился на острой щебёнке. Плотные сырые облака осталась на 300 метров ниже. На вулкане Ио ярко светило солнце, вокруг было приятно, тепло и очень красиво.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2011 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх