// // Сборной России поставлена задача победить на домашней Универсиаде

Сборной России поставлена задача победить на домашней Универсиаде

413

Взять Казань!

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В минувшую субботу в столице Татарстана стартовали Всемирные студенческие игры. XXVII летняя Универсиада всего во второй раз в истории проходит в нашей стране – в 1973 году спортивные игры вузовской молодёжи принимала Москва. Как и 40 лет назад, перед хозяевами Игр-2013 стоит задача во что бы то ни стало выиграть командный зачёт!

Напомним, что в далёкие уже 1970-е годы, когда весь мир был разделён на два противоборствующих лагеря, поклонявшихся разным идеологическим идолам, соперничество государств-лидеров – Советского Союза и США – шло на всех возможных уровнях, включая спортивный. Но Всемирные студенческие игры систематически оказывались вотчиной советских атлетов, которые в силу своего номинально любительского статуса в большинстве своём были «вечными» студентами того или иного вуза. И неизменно побеждали американцев.

Так, на домашней VII летней Универсиаде сборная СССР, на 80% состоявшая из сильнейших спортсменов страны, разгромила студентов США, в числе которых на Играх-1973 настоящих знаменитостей было немного. Тогда наша команда в состязаниях по 10 видам спорта завоевала 134 медали, 68 из которых были золотыми. Американцы взяли в Москве 53 награды, и только 19 – высшего достоинства.

За одного битого в будущем – двух небитых сегодня и сейчас!

Но, как пишут в плохих романах, прошли годы. И сегодня Всемирные игры студентов уже не имеют столь жёсткой идеологической окраски, как 40 лет назад. В прошлом остались понятия «любитель» и «профессионал», для участия в Универсиаде теперь и в нашей стране приглашаются только те, кто на самом деле формально связан с университетским образованием. Однако для отечественных спортивных чиновников, похоже, задача выиграть домашние Игры остаётся приоритетной.

Знаменитый принцип «главное – не победа, а участие!», приписываемый основателю современного олимпийского движения французскому барону Пьеру де Кубертену, никак не может удовлетворить функционеров Министерства спорта России. И тому есть две весьма веские причины.

Первая – это, как ни странно, всё та же идеологическая установка. Нет, сегодня речь уже не идёт о новой «холодной войне» с американцами на аренах стадионов. Скорее руководителями спортивного ведомства движет желание угодить политической власти, которая в последние годы всячески поддерживает и развивает спорт в качестве одной из национальных идей. Ничего плохого в этом и вправду нет: пусть лучше наши дети выбирают в качестве жизненных ориентиров судьбы ведущих атлетов, нежели жуликов и воров.

Однако, как это часто бывает, на среднем и нижнем уровне вертикали управления такая национальная идея трансформируется в посыл: мы должны выиграть всё возможное здесь и сейчас – и точка! И на домашнюю Универсиаду в этом смысле сделана очень серьёзная ставка.

По теме

Дело ещё и в том, что в следующем году Россия будет принимать куда более крупное всепланетное состязание – зимнюю Олимпиаду в Сочи. Но уверенности в том, что нам удастся одержать командную победу на заснеженных склонах Кавказских гор, нет ни у кого. Министерские чиновники в преддверии Игр-2014 ведут речь максимум о попадании в тройку сильнейших в командном зачёте, независимые эксперты считают, что успехом для россиян будет и 5-е место (в 2010 году в Ванкувере мы заняли 11-е). Но это значит, что в преддверии Сочи мы просто обязаны «взять Казань» и заодно Москву, где в августе нынешнего года пройдёт ещё один всепланетный форум – чемпионат мира по лёгкой атлетике. За одного битого в будущем – двух небитых сегодня и сейчас!

Вторая причина «победить или умереть» лежит в сугубо финансовой плоскости. Большинство домашних состязаний, включая столь значимые, как Всемирные студенческие игры в Казани, требуют огромных вливаний бюджетных средств. И лучшей отдачей, лучшим оправданием расходования миллионов и миллиардов рублей может быть только победа.

Ну и, победив вместе с командой на очередном крупном турнире, функционеры из Министерства спорта, и национальных федераций получат определённые гарантии финансирования на ближайшие годы, что также немаловажно для всех работников отрасли от рядового массажиста до министра.

Что уже сделано для грядущей победы?

Одной из приоритетных задач принимающей стороны Универсиады в Казани было правильно составить список видов спорта, по которым будут состязаться участники Игр-2013. Здесь у организаторов более чем широкое поле для деятельности.

Требования Международной федерации университетского спорта (FISU) к программе Игр не столь жёсткие, как, например, Международного олимпийского комитета к списку видов спорта летних Олимпиад. Нет никакой «очереди на вступление», и если организаторы сами изъявляют желание принять ту или иную дисциплину на своих спортивных объектах, то так тому и быть. FISU обычно настаивает, лишь чтобы была чётко выполнена «обязательная программа» наиболее популярных видов спорта – от баскетбола и лёгкой атлетики до плавания и футбола.

Организаторы Универсиады в Казани учли все пожелания вышестоящей федерации. Как результат – из программы Игр-2013, по сравнению с состязаниями двухлетней давности, проходившими в китайском Шеньчжене, были исключены виды спорта, в которых россияне заведомо не могли претендовать на награды. Это гольф, стрельба из лука, парусный спорт, тэквондо и аэробика. Как в этой компании оказался велоспорт, весьма популярный в России и получивший в последние годы мощный толчок на национальном уровне, остаётся загадкой, но у каждого решения есть свои недостатки...

Вместо вышеуказанных дисциплин в казанской программе будут представлены сугубо «наши» бокс и спортивная борьба, синхронное плавание и самбо, регби-7 и куреш (татарская разновидность борьбы на поясах). И можно не сомневаться, что в этих видах спорта россияне завоюют максимальное число наград.

Правда, опять же с лёгкой руки чиновников FIS, мы были вынуждены взять обязательство провести в столице Татарстана студенческие состязания по гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, а также по хоккею на траве. Эти виды с недавних пор не приносят отечественным атлетам крупных побед. Но думается, что решение об их включении в программу Универсиады далось нашим чиновникам достаточно легко: большого числа потенциально сильных гребцов и хоккеистов нет и в составе наших главных конкурентов – студенческих сборных Китая и США, Японии и Южной Кореи.

Тонкий ход и сильнейшие мастера

Ещё один «тонкий ход» для получения преимущества перед конкурентами на домашних Играх – это включение в состав ведущих атлетов, способных победить не только на Универсиаде, но и на состязаниях более высокого ранга. По этому принципу сформированы сразу несколько наших сборных – в спортивной и художественной гимнастике, в синхронном плавании и прыжках в воду, в спортивной борьбе и дзюдо, в фехтовании и тяжёлой атлетике.

Так, главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк ещё на старте сезона заявил, что у его команды в этом году три приоритета – чемпионат Европы, Универсиада и первенство мира. При этом первые два старта будут в определённом смысле отборочными к третьему. На Евро и студенческие Игры-2013 от нашей страны были заявлены две практически равные по составу сборные, которые должны были одержать командную победу. Европейское первенство российские боксёры выиграли, теперь дело за «студентами».

Практически по тому же пути пошли и руководители национальной легкоатлетической команды. Несмотря на то что в августе сильнейшим мастерам «королевы спорта» предстоит участие в домашнем чемпионате мира, некоторые из потенциальных лауреатов главного старта сезона будут соревноваться и в Казани.

Лидерами нашей студенческой сборной станут олимпийские чемпионы Юлия Зарипова (стайерский бег с препятствиями) и Иван Ухов (прыжки в высоту). Кроме того, на Универсиаде выступят призёры Олимпийских игр-2012 в Лондоне – высотница Светлана Школина и многоборка Татьяна Чернова. Из молодых и перспективных за победу в Казани поборются триумфаторы недавнего командного чемпионата Европы Александр Меньков (тройной прыжок), Сергей Шубенков (110 метров с барьерами) и Дарья Клишина (прыжки в длину).

Можно не сомневаться, что все эти ухищрения в сумме дадут нужный эффект: сборная России наверняка выиграет общий зачёт домашних Всемирных студенческих игр. Ведь и два года назад в Китае наша национальная университетская команда боролась за первенство и уступила хозяевам Игр-2011 считанное число наград: китайцы взяли дома 145 медалей (75 золотых), а россияне – 132 (42). При этом все другие наши соперники оказались намного менее конкурентоспособны: Япония – 87 медалей (23 первых места), Южная Корея – 79 (28), США – 50 (17).

Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 23:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх