// // На фоне операций с землёй и недвижимостью, которые проворачивал директор Физического института РАН Геннадий Месяц, штамповка фальшивых диссертаций кажется детской забавой

На фоне операций с землёй и недвижимостью, которые проворачивал директор Физического института РАН Геннадий Месяц, штамповка фальшивых диссертаций кажется детской забавой

807

Великий комбинатор

3
В разделе

На прошлой неделе правительство объявило о планах реформирования Российской академии наук. Власти намерены избавить учёных от побочных задач по управлению ЖКХ и прочим имуществом, чтобы сосредоточиться на научной работе. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сегодня в России действуют шесть государственных академий, система управления которыми сложилась в 30–40-е годы прошлого века и не соответствует современным задачам развития страны. «Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается», – заявил глава правительства.

О необходимости реформ в академии заговорили после череды коррупционных скандалов, часть которых вышла за рамки научного сообщества и вызвала широкий общественный резонанс. Так, СМИ сообщали, что несколько губернаторов, некоторые крупные чиновники, депутаты и даже сотрудники научных институтов пользовались услугами «диссертационного конвейера», штамповавшего докторские и кандидатские работы методами плагиата и недобросовестных заимствований. Предполагаемыми создателями «конвейера» считаются член президиума РАН Геннадий Месяц и новый президент академии Владимир Фортов.

На поверку, однако, оказывается, что «диссертационный бизнес» в итоге может оказаться ещё самым невинным «развлечением» некоторых функционеров РАН. Мы провели собственное расследование деятельности члена президиума РАН, директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАНа) Геннадия Месяца, до 1 июня этого года ко всему прочему ещё и занимавшего должность вице-президента академии.

Правда, несмотря на очевидные громкие титулы, в трудовом активе Геннадия Месяца вовсе не заслуги перед отечественной наукой, а, как мы считаем, всё больше бизнес-проекты: операции с федеральными землями, сделки с недвижимостью и другие интересные факты, о которых мы расскажем ниже.

Старые друзья

…В феврале 1977 года в новёхонькой тогда гостинице «Россия» в Москве случился страшный пожар, в котором погибли 42 человека. Ни расследования того времени, ни попытки журналистов уже сегодня выяснить, что же случилось, так и не дали однозначного ответа на вопрос, почему в одном из самых современных на тот момент зданий столицы произошёл пожар. Парадоксально, но факт, несмотря на тщательнейшее расследование тех лет, многочисленные заключения экспертов, опросы свидетелей, допросы возможных обвиняемых, ни тогда, ни сейчас в этом запутанном деле не всплывает имя Вячеслава Волкова – человека, занимавшего должность замдиректора гостиницы.

Причина такого «волшебного исчезновения» проста. По нашему мнению, уладить проблемы с правоохранительными органами ему тогда помог Геннадий Месяц. Будучи в то время ещё молодым учёным, делающим только первые шаги в РАН, Месяц уже тогда имел весьма могущественные связи. Достаточно было одного звонка, чтобы затормозить уголовный процесс.

Эта давняя история, похоже, на много лет подружила, или, как сказали бы сейчас, связала круговой порукой Вячеслава Волкова и Геннадия Месяца. Похоже, именно с тех пор Вячеслав Волков, можно сказать, стал самым близким доверенным лицом Геннадия Месяца, исполняющим для своего «босса» поручения любой сложности.

В 1987 году Геннадий Месяц сел в кресло вице-президента РАН (тогда АН СССР), эту должность он оставил лишь 1 июня этого года. Вячеслав Волков, в свою очередь, развязавшись с сомнительной историей с пожаром в «России», занялся управлением делами Академии наук.

А уже в ноябре 1991 года старая система Академии наук СССР окончательно рухнет и президент Борис Ельцин подпишет указ об образовании (воссоздании) Российской академии наук (РАН). «Воссозданной» новую структуру, правда, можно будет называть с большой натяжкой – именно с 90-х годов в РАН параллельно с проведением фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний, происходили процессы, которые помогали осваивать бюджеты по некоторым проектам, налаживать бизнес за счёт федеральной собственности. Именно тогда, на волне так называемых реформ, РАН пополнится академиками и членкорами с весьма сомнительными заслугами в действительном научном мире. По нашему предположению, только список академиков тогда пополнился на 376 имён – среди них, кстати, оказался и никому не известный тогда нынешний президент РАН Владимир Фортов. Впрочем, «неизвестность» новоявленных академиков была отнюдь не главным промахом, РАН пополнилась и такими сомнительными с точки зрения науки членами, как Борис Березовский, Руслан Хасбулатов. Как мы считаем, возглавил академию опять же не имеющий никаких сколько-нибудь серьёзных заслуг в научном мире Юрий Осипов. Было довольно и того, что Осипов оказался знаком с президентом Борисом Ельциным ещё по Екатеринбургу.

По теме

Фактически именно тогда Академия наук оказалась во власти людей, от этой самой науки максимально далёких, зато очень интересующихся всевозможными «бизнес»-проектами.

Удар по Троицку

Старые «друзья» Геннадий Месяц и Вячеслав Волков при смене «власти» в РАН, казалось, получили тот самый шанс, который выпадает раз в жизни, и то не всем. По нашему мнению, именно благодаря своему вице-президенству в РАН Геннадию Месяцу, например, удалось купить квартиру в одном из домов аккурат напротив Третьяковской галереи. По информации наших источников, широта размаха «старых» академиков поражала даже вновь прибывшего в РАН Юрия Осипова, который в какой-то момент понял, что присутствие Месяца «у руля» надо как-то ограничить. Сказано – сделано. И в 2004 году Геннадий Месяц отправляется на ссыльную должность директора Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН). Стоит отметить, что Месяц не забыл прихватить с собой и ценный кадр в лице Вячеслава Волкова: директором ФИАНа Месяц стал летом 2004 года, а уже в 2005 году на должности одного из его помощников оказался всё тот же Волков.

Как мы считаем, отсутствие научных достижений, похоже, не очень мешало Геннадию Месяцу реализовывать свои планы в ФИАНе. Ровно через месяц после своего утверждения в должности, 3 августа 2004 года, новый директор заключает инвестиционный контракт на освоение принадлежащей ФИАНу территории в городе Троицке. Одним из инвесторов проекта становится компания «Новый свет», долг перед которой в миллионы рублей оформляют на ФИАН.

Изначально планы по освоению территории в Троицке были поистине грандиозными. Дело в том, что филиал ФИАНа ещё в 60-е годы прошлого века получил там от государства территорию в 66 гектаров. Причём часть земли занята лесом. На остальных площадях находятся корпус квантовой радиофизики (КРФ-2), корпус синхротрона и главный корпус, собственно, самого филиала.

Помимо весьма уникального «каркаса», способного выдержать взрыв, эквивалентный 1 килограмму тротила, КРФ-2 обладает и не менее уникальной внутренней «начинкой» – именно здесь производится 90% фемтосекундных лазеров, а также выполняется госзаказ по программе ГЛОНАСС.

Можно предположить, что Геннадия Месяца, как человека от большой науки, очевидно, далёкого, все эти подробности не сильно интересовали. По плану освоения территории в Троицке решили снести здание КРФ-2, пообещав, правда, взамен построить КРФ-3, а пространство между двумя другими корпусами застроить коттеджами.

Ровно полгода, вплоть до декабря 2004 года, этот план был в секрете от учёного совета. Лишь в конце года Геннадий Месяц решил обсудить планы по будущему строительству. Очевидно, обсуждение будущего проекта изначально предполагало быть чисто формальным, если учитывать, что договоры с инвесторами были подписаны ещё в августе 2004 года.

Но даже при таком раскладе Геннадий Месяц решил не открывать до конца все карты перед учёным советом. В частности, было озвучено, что в результате освоения территорий научная деятельность филиала вообще никак не пострадает, что под застройку будет отдано не более 30 гектаров, да и те, которые самим институтом всё равно не используются. В свою очередь, Геннадий Месяц сообщил, что реализация этого инвест-проекта поможет частично решить проблему с жильём для учёных – 30% жилой застройки по контракту должно было отойти самому ФИАНу, так что молодые учёные вроде как могли претендовать на улучшение жилищных условий.

Естественно, презентованный учёному совету в 2004 году план так и остался лишь презентацией. На деле же события развивались совершенно иначе. Во-первых, площадь отдаваемых под застройку земель увеличилась с 30 до 43 гектаров. Во-вторых, отменялось строительство КРФ-3, при этом КРФ-2 хотя и решено было не сносить, но этот ценнейший научный корпус решено было перепрофилировать под… общественно-деловой центр! Даже если на секунду забыть о том, какое значение для научной деятельности имеет КРФ-2, то представить себе социальное учреждение в здании с повышенным радиационным фоном просто невозможно. Можно сказать, что для Геннадия Месяца нет непреодолимых преград. В январе 2007 года именно такой проект освоения земель ФИАНа был утверждён в Генплане Троицка. Более того, план застройки в таком виде удалось утвердить и в правительстве.

По теме

Помешать практической реализации планов Геннадия Месяца удалось буквально в последний момент. Весной 2007 года, обеспокоенные ситуацией с троицким филиалом, учёные ФИАНа написали обращение Дмитрию Медведеву. Весной следующего года президент поручил правительству принять решение о приостановке всех операций госучреждений с землёй. Таким образом проект в Троицке оказался замороженным.

Правда, история на этом не закончилась. Данный проект в Троицке стоил ФИАНу 300 млн рублей, которые институт остался должен компании «Новый свет».

Освоение вместо ремонта

Впрочем, если после истории с Троицком Геннадию Месяцу удалось выйти сухим из воды, то вот в вопросах с расходованием бюджетных средств на ремонт зданий ФИАНа в Москве ныне разбираются правоохранительные органы. По нашей информации, с 1 мая текущего года в ФИАНе работают комиссия Счётной палаты, а также представители управления экономической контрразведки ФСБ РФ. Проверяющие пытаются выяснить, куда «уплыли» 2,3 млрд рублей, выделенные ФИАНу из федерального бюджета на ремонт 10-го корпуса института, в рамках которого, кстати, предполагалось надстроить к зданию ещё один этаж.

Ремонтом в ФИАНе занимался Вячеслав Волков, появившийся в институте ещё в 2005 году, то есть практически сразу после прихода туда его давнего знакомого Геннадия Месяца. «Крепкий хозяйственник» Волков, естественно, недолго думая, сразу принялся за ремонт вверенного ему института. По информации наших источников в научных кругах, ремонт был затеян не случайно: именно благодаря ремонту Месяцу и Волкову удаётся получать от РАН огромные суммы, по нашему мнению, контроль за расходованием которых остаётся под вопросом. Деньги в ФИАН поступают якобы через некоего г-на Шейхмана, являющегося давним знакомым Юрия Осипова, возглавлявшего РАН в те годы. Для реализации данного процесса, как мы считаем, чтобы движение денежных средств контролировать было как можно сложнее, в «игру» вводится некое ООО «Стройтехинвест», гендиректором которого является некто А. Мальцев.

Официально ООО «Стройтехинвест» всего лишь фирма-подрядчик, которой надлежит выполнить в ФИАНе строительные работы. Однако фирма, очевидно, непростая. Если верить адресу, ООО «Стройтехинвест» находится: Ленинский проспект, д. 53, стр. 3 – да, да, владения всё того же ФИАНа!

Возможным главным фигурантом дела о ремонте и растраченных миллиардах из госбюджета может быть Вячеслав Волков, который в очередной раз оказался выведен из-под удара. Кстати, изначально именно летом прошлого года правоохранители и собирались нагрянуть в ФИАН, но в итоге проверочные мероприятия постоянно откладывались. В декабре 2012 года Геннадий Месяц увольняет своего друга и «соратника» Вячеслава Волкова по ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия. Однако ровно через неделю Вячеслав Волков был восстановлен в должности. Правда, работать в институте дальше он не остался – сначала ушёл в отпуск, а потом написал заявление на увольнение по собственному желанию. По информации наших источников, в настоящее время Вячеслав Волков бежал в Черногорию, где за время своей бурной трудовой деятельности он успел купить несколько объектов недвижимости.

Загадочное убийство

По нашему мнению, Геннадий Месяц в этой истории выступает в роли великого комбинатора. Ведь теперь, какие бы нарушения ни нашли проверяющие комиссии, всю вину за растрату можно уверенно переложить на Волкова. В этой связи увольнение Волкова по 81-й статье выглядело бы, очевидно, очень выигрышно, однако что-то заставило всё переиграть. Как стало известно, после увольнения Волков приезжал к Месяцу на разговор, после которого его и вернули в институт. Можно предположить, что Волков угрожал Геннадию Месяцу обнародованием определённой информации об их совместных делах в ФИАНе.

Например, Вячеслав Волков мог быть прекрасно информирован о том, каким образом в ФИАНе появился нынешний замдиректора по административно-хозяйственной деятельности Юрий Грицаев.

С Грицаевым Геннадий Месяц знаком как минимум с 2002 года – именно тогда, по информации из базы данных СПАРК, они зарегистрировали некое ЗАО «Ринмес», одним из видов деятельности которого, кстати, является «производство общестроительных работ по возведению зданий». Рынок недвижимости и строительный бизнес вообще, похоже, не чужды Геннадию Месяцу. В том же 2002 году, согласно базе данных СПАРК, Геннадий Месяц учредил и некое ООО «Ломоносов», которое занимается покупкой и продажей земельных участков, строительством, архитектурной деятельностью. Можно предположить, что все эти компании так или иначе были использованы Месяцем и его командой при реализации своих многочисленных «проектов» в ФИАНе.

По теме

Юрий Грицаев сменил на своём посту Юрия Александрова, скончавшегося в мае 2012 года при весьма загадочных обстоятельствах. По некоторым предположениям, через Александрова в ФИАН поступали средства, выделяемые на науку. Севший в кресло директора Геннадий Месяц поначалу пытался наладить отношения с Александровым, стремясь замкнуть на себя поступающие в институт деньги на научные проекты. Однако Юрий Александров участвовать в делах нового директора наотрез отказывался. В феврале 2012 года он был жестоко избит в подъезде собственного дома. Милиция квалифицировала это как разбойное нападение, хотя крупную сумму денег, которая была у Александрова при себе, нападавшие не тронули, зато забрали некие документы, касающиеся ФИАНа. Спустя несколько месяцев Александров скончался в больнице. Официально смерть Александрова не квалифицируется как убийство – ведь непосредственно после нападения он остался жив, причиной же смерти стал оторвавшийся тромб.

Интересно заметить, что в деле о нападении на Александрова, похоже, не только не было проведено тщательного расследования, более того – даже имеющаяся информация старательно замалчивается. Все наши попытки найти хоть что-нибудь о смерти Юрия Александрова в открытых источниках провалились. Либо кто-то изначально зорко следил за тем, чтобы информация не просочилась в прессу, либо её очень тщательно «зачищали».

Аренда «в чёрную»

О том, каким образом Грицаев трудился на благо ФИАНа, можно судить, к примеру, по его «плодотворнейшему» сотрудничеству со «Сколковом». Ещё в прошлом году сколковцы присмотрели себе в ФИАНе помещение на цокольном этаже, которое хотели арендовать для работы. Сделать надо было всего ничего – перенести находившуюся там АТС. Начальник АТС подсчитал, что демонтаж и перенос станции обойдётся в 1,4 млн рублей. Изначально эта сумма увеличилась до 9,5 млн рублей. После подписания итоговой сметы работы составляли на сумму… 93 млн рублей! В итоге сотрудничества ФИАНа и «Сколкова», естественно, не состоялось.

А вот с компанией «Премьер-Сервис», занимающейся обслуживанием инфраструктуры ФИАНа, у руководства института, кажется, сложились отношения полного финансового взаимопонимания. По имеющейся информации, услуги «Премьер-Сервиса» обходятся ФИАНу примерно от 8 до 12 млн рублей в год. Причём сотрудничество именно с «Премьер-Сервисом», похоже, было чуть ли не личной инициативой Вячеслава Волкова. Косвенным свидетельством тому может служить тот факт, что после ухода Волкова из института Геннадий Месяц дважды пытался разорвать отношения с этой компанией. Однако не тут-то было.

Небезынтересно складываются взаимоотношения ФИАНа и с имеющимися у него арендаторами. После смерти Юрия Александрова арендой в ФИАНе стал заниматься уже известный нам Юрий Грицаев.

Следует сделать важное пояснение. Официально сдавать институтские площади в аренду ФИАН может только через процедуру публичных торгов, при этом арендные ставки должны быть согласованы в том числе и с Росимуществом. При прежнем руководителе института Олеге Крохине в ФИАНе было по крайней мере четыре компании-арендатора, которые в своё время честно выиграли объявленный институтом тендер на аренду, заключили официальные договоры, а средства за аренду площадей перечисляли ФИАНу в конце каждого года по безналичному расчёту, погашая фиановскую задолженность по коммунальным платежам.

С приходом Юрия Грицаева, однако, всё изменилось. Согласно письму арендаторов на имя Геннадия Месяца, мало того что Грицаев не пожелал дожидаться конца 2012 года, заявив, что арендаторы и так уже задолжали ФИАНу крупную сумму, новый «хозяйственник» ещё и начал требовать с арендаторов оплату наличными.

Пора платить по счетам

Потребность руководства ФИАНа в деньгах объясняется просто. На институте по сей день висит старый долг, оставшийся от «троицкого проекта» компании «Новый свет», – как минимум 300 млн рублей без учёта, возможно, набежавших пеней и штрафов. Один раз рассчитаться с «Новым светом» Геннадий Месяц уже было пробовал. Неудача с освоением институтских земель в Троицке породила идею попробовать распорядиться вверенной ФИАНу территорией в Москве. По плану Месяца нужно было сначала снести один из корпусов ФИАНа на Ленинском проспекте, а потом построить на его месте… обыкновенную гостиницу! Причём по первоначальному замыслу вся гостиница в счёт задолженности должна была отойти «Новому свету», ФИАН же предполагал оставить себе в ней лишь часть помещений. Парадоксально, но факт: этот проект даже удалось согласовать с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. И это несмотря на то, что снос институтского корпуса автоматически предполагал и снос находящегося там же бомбоубежища – так называемого защитного сооружения, необходимого для проведения в ФИАНе профильных научных работ.

Этот план, правда, как и проект в Троицке, реализовать не удалось. Пришедший на должность мэра Москвы Сергей Собянин строительство гостиницы на территории института запретил.

Результаты почти 10-летнего директорства Геннадия Месяца в ФИАНе весьма не утешительны. Как мы считаем, научная работа в институте сегодня ведётся только истинными энтузиастами и скорее не благодаря, а вопреки управлению команды Месяца. Сами управляющие находятся в срочном поиске денег, чтобы расплатиться по долгам с «Новым светом», – делается это, как нетрудно догадаться, за счёт средств, выделяемых институту из бюджета. Остаётся только надеяться на то, что ведущаяся ныне проверка расходования 2,3 млрд рублей, выделенных на ремонт, потянет за собой и другие направления кипучей деятельности Геннадия Месяца, на фоне которых организация «диссертационного конвейера» кажется детской забавой.

Источник информации:

электронное издание

«Вслух-дайджест»

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх