// // Самый дорогой таун-хаус в Нью-Йорке купил человек «из наших» – советский эмигрант Леонид Блаватник

Самый дорогой таун-хаус в Нью-Йорке купил человек «из наших» – советский эмигрант Леонид Блаватник

4070

34 тысячи за «квадрат»

В разделе

СССР Леонид Блаватник покинул в 1978 году. Сорок лет спустя бывший советский человек сумел купить особняк на Манхэттене за 90 миллионов долларов. Площадь особняка – более 2,3 тысячи квадратных метров.

Таунхаус расположен в Верхнем Ист-Сайде, по адресу 19 East 64th Street. Сделку заключили, оказывается, еще в прошлом апреле. Продавец, китайская HNA Group, не раскрыла тогда имя покупателя, обозначив только сумму. Теперь же New York Post узнала подробности: азиатский конгломерат компаний приобрел дом на Манхеттене за 79,5 миллиона долларов и меньше, чем через год продал, надбавив к цене еще 10. Сумма сделки, 90 миллионов долларов, признана рекордной: 34,2 тысячи долларов за квадратный метр.

До покупки китайцами четырехэтажный особняк в Ист-Сайде принадлежал семье Вильденштейн, в нем размещалась художественная галерея. Здание, построенное в 30-х годах прошлого столетия, имеет площадь 2 322 квадратных метра.

Леонид Блаватник дом купил со второй попытки, рассказывают СМИ. Сделка в последний момент сорвалась, и огорченный покупатель даже подал на владельца здания, Давида Вильденштейна, в суд, обвинив в манипуляциях с целью «раскрутить» покупателя-конкурента на еще более высокую цену. Суд дело, правда, рассматривать не стал.

По информации американских СМИ, Блаватник намерен сделать в здании перепланировку и поселиться в нем со своей семьей. Судя по опыту Романа Абрамовича, сделать это будет не так-то просто. Дело не в деньгах (состояние Блаватника «Форбс» оценивает в 20,5 миллиардов долларов и ставит на 40-е место в мировом рейтинге богачей), а в ревностном отношении нью-йоркских властей к историческим зданиям и их сохранности.

Помимо особняка в Ист-Сайде Леониду Блаватнику принадлежат в Нью-Йорке еще несколько домов. Говорят, что на их покупку он потратил суммарно свыше 150 миллионов долларов.

Некоторые СМИ называют Блаватника «украинским олигархом», очевидно, имея в виду его происхождение. Кроме того, эта фамилия мелькала в прессе и в связи с политическим скандалом. В сентябре минувшего года большой интерес вызвали пожертвования, сделанные тремя состоятельными американцами на избирательную кампанию Дональда Трампа. У Блаватника гражданство двойное (США и Британии). Как говорят, на счет национального комитета Республиканской партии США от него поступило 383 тысячи долларов. И еще миллион - непосредственно в фонд инаугурации Трампа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх