// // Владимир Коган как прирождённый растратчик?

Владимир Коган как прирождённый растратчик?

11134

Генератор убытков

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
В разделе

В начале февраля владелец «Уралсиба» Владимир Коган был удостоен очередной награды. Отраслевой портал вручил ему премию «Банкир года-2017», отметив таким образом уникальную роль, сыгранную предпринимателем в финансовой отрасли. Впрочем, не исключено, что организаторы награждения несколько поторопились. Ведь на самом деле, Владимира Игоревича вряд ли можно назвать успешным бизнесменом. Скорее, его можно причислить к разряду авантюристов, не особо ставивших себе задачу честно развивать свои проекты.

В современной России для того, чтобы быть богатым человеком, необязательно располагать качествами Илона Маска или Билла Гейтса. Пожалуй, карьера Владимира Когана, обладателя почти миллиардного состояния, более типична для наших пенатов.

Этот уроженец Ленинграда, начинавший трудовую деятельность механиком на автобазе госкомитета по иностранному туризму, в девяностые увлёкся перепродажей одежды и компьютеров. Затем долгое время пребывал финансистом регионального уровня, руководя Промышленно-строительным банком и Банкирским домом «Санкт-Петербург». Обе эти организации уже завершили существование: первая вошла в ВТБ, вторая два года назад лишилась лицензии.

В 2005-м Коган резко сменил в карьерный вектор и стал чиновником, возглавив казённое предприятия с долгим названием –ФКП «Северо-Западная Дирекция Госстроя России - Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений». На этом посту Коган стал куратором строительства так называемой «Питерской дамбы» и воспользовался минутой славы сполна: как установила Счётная палата, под чутким наблюдением Владимира Игоревича смета возведения объекта разбухла чуть ли не вдвое – с 45,2 млрд. почти до 72 млрд. рублей. На фоне знаменитой «Зенит-Арены» достижение выглядит довольно скромно, но ведь надо учитывать, что строительство дамбы захватило кризисные 2008-2009 годы, страна не жировала. Чего определённо не скажешь о главном бенефициаре работ.

Следующий занятный кейс из биографии Когана – «санация» банка «Уралсиб». Это вообще уникальная история, ведь предприниматель стал первым и до сих пор единственным в России физлицом, которому государство доверило данную капиталоёмкую процедуру. За что, собственно, отрасль и признала финансиста «банкиром года».

Хотя заслуги Когана в спасении «Уралсиба», можно сказать, несколько преувеличены. Ведь и в этом случае Владимир Игоревич припал к бюджетному источнику, принявшись «оздоравливать» учреждение на кредит, полученный от Агентства по страхованию вклады под весьма небольшой процент.

Но это ладно – в конце концов, после истории с дамбой у Когана могла появиться привычка вести дела исключительно на чужие средства. Интересно другое: попутно он решил присоединить к «Уралсибу» другое финансовое учреждение – «БФА-Банк». Последний обременён плохими долгами, так что желание его владельца куда-то их слить вполне понятно.

«БФА-Банк» с сомнительным качеством активов – яркий образец того, насколько, видимо, специфичны деловые таланты Когана. А раз так, то кто удивится, когда «Уралсиб» будет, по выражению участников индустрии, «схомячен»? Такой прогноз профессионалы сделали после того, как санатор привлёк в руководство банка 29-летнего отпрыска Евгения, вся карьера которого прошла под опекой родителя. А каковы буду последствия ожидаемого краха для займа от АСВ, который сразу станет невозвратным?

По теме

Вообще, как показывает практика, связываться с Коганом не очень полезно, поскольку тогда деловые риски могут резко возрасти. Например, это теперь знают предприниматели Айрат Исхаков и Юрий Крымский, когда-то совместно с Владимиром Игоревичем контролировавшие Афипский НПЗ. Примерно год назад их отодвинули в сторону, проведя допэмиссию акций компании «Нефтегазиндустрия», контролировавшей предприятие, после чего доля в НПЗ фирме News Stream структурами Когана была продана.

Данная сделка, как объяснили СМИ, произошла потому, что, похоже, «в одиночку он (Коган – прим. ред.) не справляется с модернизацией завода». Очередная строчка в резюме одарённого бизнесмена.

Но Коган не готов почивать на лаврах. «А мне всё мало», - наверное, любит напевать Коган себе под нос мотив известной песни, когда проворачивает очередное дело. Теперь он, похоже, окончательно решил перейти на тёмную сторону.

По появившейся информации, теперь Владимир Игоревич задумал забрать очередной ценный актив. Поговаривают будто, «банкир года» нацелился на компанию «Тольяттиазот». Этот заслуженный производитель минеральных удобрений с начала нулевых сотрясается от «конфликтов акционеров», говоря по-простому – рейдерских захватов. И вот в кучу-малу захватчиков вливается новый игрок?

А что Когану ещё делать? Дамбы вряд ли больше доверят, «Уралсиб» – пройденный этап, НПЗ уже не помощник. Почему бы не поискать новый живительный источник, пусть и не принесёт он такого почёта и уважения, как пляски на костях банка?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх