// // Экс-акционер «Российского кредита» Анатолий Мотылев объявлен личным банкротом, его миллиарды поделят кредиторы

Экс-акционер «Российского кредита» Анатолий Мотылев объявлен личным банкротом, его миллиарды поделят кредиторы

4850

Один на всех

В разделе

В январе 2017 года, по заявлению компании «Флауари Девелопментс Лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, была начата процедура реструктуризации долгов Анатолия Мотылева, обанкротившегося в 2015 году и сбежавшего в Лондон. На этой неделе Мотылев объявлен личным банкротом и Арбитражный суд Москвы дал старт реализации иущества экс-банкира.

С молотка могут пойти арестованные в России загородный дом Анатолия Мотылева, квартиры, земельные участки и парковочные места.

Интересная фигура

Закон о банкротстве предусматривает, что в случае личного банкротства ранее наложенный арест на имущество снимается, и оно реализуется в пользу кредиторов, заявивших свои требования, поясняют представители «жаждущей» стороны. При этом долг Мотылева как акционера обанкротившихся банков никуда не девается, и тоже может быть включен в процедуру личного банкротства. Тогда все, что будет получено от реализации, распределят между кредиторами пропорционально заявленным требованиям.

Кредиторы, настаивающие на том, что личное банкротство Анатолия Мотылева приоритетнее, чем субсидиарная ответственность, в рамках которой арестовано его имущество, намерены истребовать 20 миллиардов рублей. Официально признанный банкротом Мотылев находится в международном розыске в связи с расследованием дел о мошенничестве в особо крупном размере.

«Анатолий Мотылев – фигура интересная, обеспечившая себе место в банковской истории страны. Он занимает 34-ю позицию в рейтинге самых богатых банкиров России по версии «Банковского обозрения». Одновременно он же фигурант другого рейтинга – крупнейших финансовых аферистов страны по версии «Форбс», – писала в свое время о Мотылеве «Наша версия».

Еще недавно ему принадлежали четыре банковских структуры, в том числе банк из отечественной ТОП-50 – «Российский кредит». Банки разорились, Мотылев, выехавший из России, обосновался в Лондоне. Оттуда в суд уже поступило через представителей Мотылева ходатайство с просьбой отложить слушания. Отсрочку бывший банкир просит для того, чтобы попытаться все-таки заключить мировое соглашение с кредиторами. Крупнейшие из них, Андрей Клиновский (чьи требования составляют 5,1 миллиарда рублей) и Лина Ермоченко (4 миллиарда) поддержали ходатайство. Представители «Российского кредита» (требующего 2,7 миллиарда рублей) и финансового управляющего Алексея Грудцина, как сообщают СМИ, ждать не готовы и считают, что одно другому не мешает: можно открыть процедуру реализации имущества, параллельно обсуждая заключение мирового соглашения.

Всего в реестр требований кредиторов на сегодня вошли требования на сумму примерно 20 миллиардов рублей.

Новым финансовым управляющим, по решению суда, утвержден Олег Приступа. О ходе процедуры банкротства Анатолия Мотылева он должен будет отчитаться через полгода, 27 августа.

Обратиться в суд с ходатайством о признании Мотылева банкротом и начале реализации имущества финансового управляющего Грудцина уполномочило собрание кредиторов, которое прошло 8 февраля. Две трети из них поддержали это обращение.

По теме

Вообще же уехавший в Лондон бывший банкир задолжал не только «Российскому кредиту», господам Клиновскому и Ермоченко. Кредиторами Анатолия Мотылева являются ООО «Техномарк» (3,8 миллиарда рублей), компания Camilla Properties Limited (зарегистрирована зарегистрирована на Британских Виргинских островах, получить хочет 3,7 миллиарда рублей), М Банк (655 миллионов рублей) и АМБ Банк (30 миллионов).

Рецедив

Напомним, что лицензии у «Российского кредита», М Банка, «Тульского промышленника» и АМБ Банка отозвали в июле 2015 года. Официально Анатолий Мотылев являлся главой совета директоров «Российского кредита» и его акционером, по неофициальной информации считался собственником всех четырех названных учреждений. Отзыв лицензий у четырех банков стал крупнейшим на тот момент страховым случаем в истории существования российского Агентства по страхованию вкладов: объем вкладов достигал почти 80 миллиардов рублей. Недостача тоже была рекордной: 75,5 миллиардов.

Месяц спустя Центробанк признал недействительными еще и лицензии семи пенсионных фондов, также связанных с именем Анатолия Мотылева: это были НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Сберегательный фонд “Солнечный берег”» и «Сберегательный», в распоряжении которых находилось около 60 миллиардов пенсионных рублей.

В принципе, как отмечают комментаторы, с таким портфелем можно было бы рассчитывать на финансовое оздоровление – но в случае Мотылева имел место рецидив. В 2008 году под санацию уже попадал принадлежавший ему банк «Глобэкс», на оздоровление государству пришлось потратить 5 миллиардов долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2018 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх