// // Роман Абрамович убедил власти Нью-Йорка дать добро на перестройку трех исторических особняков

Роман Абрамович убедил власти Нью-Йорка дать добро на перестройку трех исторических особняков

1092

Это ИХ город

3
В разделе

Российский олигарх Роман Абрамович пусть и не с первого раза, но все-таки нашел подход к требовательным нью-йоркским чиновникам. Комиссия по охране памятников архитектуры и департамент по строительству дали разрешение перестроить три исторических здания, расположенных в Манхэттене – точнее, объединить их в единый мегаособняк. Но при этом нанятым Абрамовичем архитекторам придется соблюсти ряд условий.

До сих пор чертежи архитекторов Абрамовича специалисты дважды «заворачивали» обратно: подготовленные варианты не совпадали с американскими представлениями о том, как следует относиться к историческому наследию. Представители комиссии отмечали, что изменение фасадов трех домов, а также значительные изменения, которые предполагалось внести в конструкцию, «уничтожат значительную часть городской истории».

Напомним, согласно проекту, который разработало архитектурное бюро Стивена Ванга, пятиэтажные дома №11, №13 и №15 на 75-й Восточной улице в Манхэттене, выстроенные в конце XIX века по проекту архитектора Уильяма Моубрея, должны были стать «одинаковыми с лица» – архитекторы собирались выровнять в особняках окна, крыши и полы, добавить бассейн, а тыльную сторону превратить в массив из стекла и бетона.

Получив в апреле очередной отказ, авторы реконструкции, впрочем, не особенно расстроились, пообещав, что устранят все замечания и вновь вернутся. Так и вышло: обновленный проект от архитектурной компании Stephen Wang + Associates и швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron утвержден. Он предполагает реставрацию фасадов – но не радикальную реконструкцию, как хотели изначально.

Особняки в центральном Ист-Энде были построены в разное время (1887–1889 годы), но в едином, довольно вычурном стиле королевы Анны – который еще называют американским барокко. В начале 20-х годов прошлого века одно из зданий было перестроено в неофедеральном стиле.

Фото: http://www1.nyc.gov/
Фото: http://www1.nyc.gov/

Именно этот стилистический, но исторический разнобой отстаивали представители комиссии по охране памятников архитектуры – и он будет сохранен. Со стороны улицы дома №№ 11, 13, 15 по-прежнему будут выглядеть как три отдельно стоящих здания – объединение будет тщательно замаскировано. Впрочем, одно, небольшое изменение, все-таки разрешили внести: главный вход в мегаособняк будет расположен в центральном из домов, и дверь будет выполнена из стекла и металла.

Запретив трогать фасады, эксперты из строительного департамента и комиссии по охране памятников смягчились, позволив заменить тыльные стены трех домов единой стеклянной конструкцией с вертикальным озеленением – как и мечтал заказчик. Кроме того, во внутреннем дворе будет разбит небольшой сад.

Общая площадь мегаособняка – около 1,7 тыс. кв. м. Проект реконструкции выложен на сайте администрации Нью-Йорка.

Дома в Манхэттене Роман Абрамович приобретал по одному, в течение нескольких лет, начиная с 2014-го года. В целом покупка обошлась ему в $78 млн. На переделки уйдет еще около $6 млн. Траты вполне позволительные: «Форбс» оценивает состояние Романа Абрамовича в $7,6 млрд, соответственно, 49-летний владелец «Челси» занимает 13-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2016 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх