// // Экстерриториальная реформа кассационных и апелляционных судов поможет пересмотру многих дел

Экстерриториальная реформа кассационных и апелляционных судов поможет пересмотру многих дел

4317

Власть Фемиды

3
В разделе

В Государственную думу поступил законопроект, предусматривающий создание в стране пяти апелляционных и девяти кассационных экстерриториальных (не привязанных к конкретным субъектам РФ) судов общей юрисдикции. Новые инстанции возьмут на себя пересмотр и проверку решений местных судов. Это решение во многом выглядит революционно: реформа действующей судебной вертикали значительно снижает риск давления региональных властей на судей.

В настоящее время жалобы на решения районных, городских и гарнизонных судов рассматривает вышестоящий региональный судебный орган, а апелляционные определения судов субъектов РФ изучает президиум этого же суда. Потому сложно надеяться, что по поступившей к нему кассационной или апелляционной жалобе судья примет решение, отличное от мнения коллеги, который ходит с ним по одному коридору. В результате сторонам процесса приходится уповать на Верховный суд. Особенно это чувствуется в провинции: в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга там судейский корпус невелик, а влияние администрации и силовиков более отчётливо. Новые же экстерриториальные судебные инстанции смогут обеспечить сугубую независимость выносимых решений.

Крайний найдётся

Предложенная инициатива была озвучена президентом и разработана самыми профессиональными судьями. Наверняка реформа вызовет волну критики под видом защиты «чести мундира» со стороны тех, кто привык комфортно чувствовать себя в рамках сложившейся системы. Признание же выбранной технологии на самом высоком уровне должно обеспечить её оперативную реализацию. Верность предложенной проблемы подтверждали общественники и учёные-правоведы.

В конце января в Москве прошёл круглый стол, тема которого звучала несколько необычно – «Уголовные риски чиновников». Как отметили участники встречи, активно ведущаяся последние годы кампания по борьбе с коррупцией в реальности носит избирательный и даже декоративный характер. «Недавно мы проводили анализ статистики. Были в ужасе! У нас 80% уголовных дел за взяточничество, где сумма мзды составляла от 10 до 20 тыс. рублей. При этом количество приговоров взяткодателям вдвое превышает число осуждённых взяточников, а большинство дел о получении взяток не доходит до суда. «Обобрали, попрессовали и отпустили?» – процитировал известные слова Владимира Путина депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В результате под видом борьбы с коррупцией одни зарабатывают себе звёздочки на погоны, другие «отжимают» активы, а третьи пытаются давить на Фемиду, пытаясь одержать победу в клановых войнах за власть и сферы влияния. Поэтому, когда становится известно о задержании очередного чиновника, не стоит торопиться делать однозначные выводы. «В условиях межклановой конкуренции уголовные дела являются очень удобным инструментом для решения политических задач. Уголовное преследование становится самым простым способом устранения политического конкурента или лица, претендующего на контроль над ресурсной площадкой», – отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

В качестве одного из многочисленных примеров эксперты упомянули о деле бывшего министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова. В апреле 2016 года Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил его к четырём с половиной годам лишения свободы за «превышение должностных полномочий». Следом областной суд уверенно отклонил апелляцию Макарова на приговор. Основанием для его обвинения стал факт передачи в собственность частной компании здания и находящегося под ним земельного участка, распоряжение о чём подписал Макаров. При этом следствие критически отнеслось к тому обстоятельству, что министр не отдавал приказа о передаче земли, не лоббировал процесс и не получил в итоге никаких благ, а лишь поставил свою визу на документе, подготовленном и согласованном ранее ответственными лицами. Таким образом, он лишь исполнил свои должностные обязанности, не сомневаясь в законности сделки, проверенной нижестоящими инстанциями. Тем не менее судьи всех судебных инстанций Нижегородской области усмотрели в данном деянии превышение полномочий. Оценивая этот случай, профессора Высшей школы экономики и МГУ Геннадий Есаков и Ирина Шиткина однозначно указали, что никаких нарушений Макаровым допущено не было, а потому приговор суда подлежит отмене с прекращением уголовного дела в силу отсутствия состава преступления. В настоящее время кассационная жалоба по делу Александра Макарова рассматривается в Верховном суде.

Ева МЕРКАЧЁВА, журналист, первый заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы:

По теме

– Любого губернатора сегодня можно легко посадить. Приходит официальная бумага из Москвы: в кратчайший срок открыть такую-то школу. А бюджет уже спланирован – губернатор может только перенести часть денег с ремонта дорог на эту школу. По факту он злоупотребил своими полномочиями. Или звонят помощники первого лица: общество обратилось, надо срочно построить дорогу к такому-то монастырю. А монастырь скоро закрывается – в посёлке же живёт 20 человек. Вот и нецелевое использование средств. Это является подтверждением того, что очень часто «посадки» являются инструментом политической борьбы.

В Москву за правдой

«Это очень системный, важный законопроект. Он носит антикоррупционный характер, поскольку региональное начальство даже думать не будет о том, чтобы давить (на судей)», – комментирует новацию глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Мнение депутата небезосновательно – примеров того, как органы отправления правосудия на региональном уровне используются местными властями в качестве инструмента как в уголовных, так и в гражданских процессах, можно найти немало. В этой ситуации рассчитывать остаётся лишь на Верховный суд, независимая позиция которого нередко приводит к отмене решений судебных инстанций субъектов РФ.

Так, в преддверии Нового года Верховный суд отменил приговор бывшему мэру Каспийска Руслану Гаджибекову, с 2015 года отбывающему семилетний срок в колонии строгого режима. Высокопоставленный чиновник обвинялся в похищении ребёнка. Ещё в 2013 году неизвестные похитили сына директора местного ликёроводочного завода. После того как тот заплатил похитителям 45 млн рублей, ребёнок вернулся домой. Поскольку переговоры с преступниками вёл Гаджибеков, правоохранители сочли его соучастником преступления. Защита пыталась оспорить приговор Гаджибекову в нескольких судебных инстанциях, но безуспешно. И вот теперь коллегия по уголовным делам ВС РФ, усмотрев в деле многочисленные нарушения и нестыковки, отменила приговор и направила дело на повторное рассмотрение. Наблюдатели не раз указывали, что Гаджибеков мог стать жертвой внутриклановых разборок в Дагестане (в частности, он свидетельствовал против мэра Махачкалы Амирова, обвинявшегося в организации убийств). Учитывая идущую нынче зачистку Дагестана, повторное рассмотрение дела Руслана Гаджибекова может завершиться совсем иначе, нежели в первый раз.

Немногим ранее высшая судебная инстанция страны отменила решение властей Омска, едва не вызвавшее социальный взрыв. Там ради пополнения бюджета чиновники увеличили размер арендной платы за земельные участки под объектами недвижимости, в результате чего плата в отдельных случаях выросла в сотни раз. Предприниматели пытались оспорить абсурдное решение в областном суде, однако тот встал на сторону регионального правительства. Лишь в Верховном суде позиция бизнесменов встретила понимание, и их апелляционная жалоба была удовлетворена.

Похожим образом дойти до Москвы пришлось общественникам Саратова, протестовавшим против преследования юриста и предпринимателя Дмитрия Миненкова. Будучи конкурсным управляющим, Миненков выявил ряд подозрительных сделок. После этого в отношении его было возбуждено уголовное дело, а самого Миненкова поместили в СИЗО. Местные суды упорно отказывались смягчать ему меру пресечения – к счастью, Верховный суд отменил решение. Появление апелляционных и кассационных судов сократит дорогу из регионов за правосудием.

Александр ЗАБЕЙДА, управляющий партнёр юридической фирмы «Забейда и партнёры»:

– Инициативу Вячеслава Лебедева можно приветствовать. К сожалению, не секрет, что суды порой испытывают на себе влияние силовиков и местных властей. И хотя скептики указывают, что создание экстерриториальных судебных органов повлечёт за собой трудности, поскольку придётся ездить в другие города и это может затруднить доступ к правосудию, но, с другой стороны, действующая модель в любом случае себя изжила, да и технологии не стоят на месте. Думаю, что очень многие граждане, которым пришлось стать участниками процессов, хотели бы, чтобы эти изменения произошли раньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 08:22
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх