Версия // Колумнисты // Чужая игра

Чужая игра

4012
Николай Сванидзе, журналист, историк
В разделе

Руководство Российской премьер-лиги собирается отменить действовавший с 2005 года лимит на легионеров в составе футбольных клубов. Окончательное решение будет принято 31 августа. Что станет с нашим футболом?

Поскольку в футболе, как и в политике, у нас разбирается каждый, эксперты сейчас высказывают самые противоречивые мнения. Кто-то считает, что с футболом у нас будет полный ужас. И небезосновательно. Ведь какой смысл владельцу клуба вкладываться в воспитание отечественных игроков и вести селекционную работу, если всегда можно незадорого приобрести какого-нибудь африканского или южноамериканского футболиста?

Да, сторонники отмены считают, что если лимит снять, то зрители увидят наконец бодрую игру и на наших унылых сегодня трибунах стадионов будет больше болельщиков. Хотя ещё вопрос, так ли уж людям будет интересно смотреть, как за их любимые команды бегают одни чужаки?

В общем, это решение – палка о двух концах. Но я лично считаю, что ничего особенно страшного не произойдёт. Не потому, что решение об отмене лимита хорошее и правильное, а потому, что ситуация в нашем футболе и без того давно уже катастрофическая.

Дело в том, что проблема нашего футбола находится в плоскости колоссальнейшей коррупции и колоссальнейший централизации. Так же, как и везде, что связано с государством. У нас ведь нет по-настоящему частных футбольных клубов – самообеспеченных и независимых. Каждый клуб подкармливается – гласно или негласно, прозрачно или под ковром – каким-то окологосударственным олигархом, госкорпорацией или властями региона. И в зависимости от влияния «спонсора» клуб имеет преференции и вес в лиге или же не имеет. Но в итоге получается, что даже лучшие наши клубы сильно теряются на фоне очень средних европейских команд.

Что тут можно сделать? Выход один – развивать детский футбол. Он не развивается потому, что на него попросту не дают денег. А не дают, потому что хотят результатов сиюминутных. Нам нужно сегодня выиграть первенство региона, первенство города, первенство страны, хорошо себя показать на международной арене. А детишки когда ещё подрастут – это послезавтрашний день. И вот здесь снятие лимита на легионеров как раз может оказаться фатальным. Ведь намного проще и дешевле купить иностранца.

Увы, наш подход к футболу такой же, как в целом ко всей экономике. Мы лучше сегодня быстро распилим всё, что можно, рассуём по нужным карманам, а что будет завтра – не важно. Вот и в футболе: главное – сегодня получить результат на футбольной олимпиаде, потому что для нас это политические очки. А если ничего не получается, то и «забить» на спорт с высокой колокольни – и на детский, и на взрослый, хоть трава не расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2021 12:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх