Версия // Колумнисты // Не тот СССР

Не тот СССР

2331
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Социологи выяснили, что 62% граждан предпочли бы советскую экономическую систему (и это максимум за всю историю наблюдений). А почти половина граждан высказываются за возврат к советской политической системе.

Пускай на меня не обижаются авторы исследования, но результаты их исследования социологически ничтожны. Если бы людей конкретно спросили: хотите ли вы стоять за грязной свёклой три часа, как в Советском Союзе, хотите ли вы, чтобы импортные сапожки «выбрасывались» раз в год в каком-то одном на всю Москву магазине и за ними нужно было бы стоять в очереди целый день, хотите, чтобы в регионах вообще еды не было бы, и они ответили бы: да, хотим – вот тогда опрос имел бы смысл. А сейчас это всё имеет лишь конъюнктурное наполнение, потому что народ не понимает, что значит плановая экономическая система СССР. Есть большое количество людей, родившихся в 90-х годах, которым засорили мозги словами о том, что в СССР был вкусный пломбир, продукты были натуральные и вообще всего было много и всё было дёшево. Вот и всё. То же самое с политической системой. Давайте спросим: хотите ли вы, друзья, чтобы для отдыха в Турции вам нужно было бы получить характеристику на работе, потом пройти обсуждение вашей личности на парткоме, а затем ещё и в райкоме, где вам задавали бы вопрос: сколько стали выплавила Российская Федерация и какие решения принял такой-то съезд Коммунистической партии? Не хотите? Нет, не хотим, вы что, с ума сошли, сказали бы нам. Мы хотим, чтобы колбаса была по 2.20, как в Советском Союзе, но чтобы с интернетом, с выездами за границу, с ресторанчиками на каждом шагу и т.д.

Вот поэтому и обсуждать эти социологически ничтожные данные невозможно. Это всё равно что задавать прохожим вопрос: вам больше нравится трансценденция по Хайдеггеру или транспозиция по Делёзу? А потом объявлять, что 65% предпочли, допустим, Хайдеггера Делёзу. В этом столько же смысла, сколько у подобных опросов. Они не значат ни-че-го.

И тут, как говорится, хозяйке на заметку. Для того чтобы спросить человека, доволен он или не доволен своей жизнью, не надо чесать левое ухо правой ногой, а нужно так просто и спросить: доволен ли ты, дорогой человек? И если не доволен, то скажи чем – ценами, коррупцией, несправедливостью или чем-то ещё? А советская экономическая система тут ни при чём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2021 07:30
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх