Версия // Колумнисты // Вера в космос

Вера в космос

2190
Алексей Кортнев, музыкант, артист
В разделе

В космос отправили киноэкспедицию, актрису и режиссёра, снимать фильм. Популяризация космонавтики – это наверняка хорошо. Но стоит ли таких глобальных затрат запуск в космос актрисы? Оправдан ли этот проект при том, что о серьёзных научных достижениях и открытиях в космической сфере мы ничего не слышим?

Как и все в России, я так или иначе слежу за этим кинокосмическим мероприятием и вижу то, что нам показывают. Во-первых, у нас действительно есть ракеты, которые летают на орбиту, во-вторых, у нас действительно есть прекрасные смелые артисты и режиссёры, которые не побоялись туда полететь. Но думаю, что по сути это просто большой и очень дорогой пиар. Увы, космические успехи в последнее время как бы очень-очень сомнительные, и совершенно очевидно, что мы отстаём от того, что делают в США частники Безос и Маск. И такая вот пиар-акция должна убедить «внутренний рынок», что у нас вроде как ещё ничего.

Правда, как человек, близкий к кино, хочу сказать, что затея эта выглядит довольно спорно. Снимать на МКС крайне неудобно, в павильоне при помощи современных компьютерных технологий всю эту невесомость снять было бы намного удобнее. Почему, когда надо снять квартиру, не идут в чью-то «двушку», а строят декорации в павильоне? Потому что сниматься в настоящей квартире – это просто ужас. Все сидят друг у друга на голове, что-то непрерывно падает, нечем дышать, негде поставить свет и так далее. И я очень сомневаюсь, что на МКС, которая ещё меньше, чем малогабаритная квартира, удастся снять что-то, что действительно можно будет назвать кинофильмом. При этом настоящий космос – далеко не павильон «Мосфильма», и, как мы знаем, уже в самом начале этой экспедиции у них отказала автоматическая система стыковки, так что очень бы хотелось, чтобы всё закончилось хорошо.

А что же в плюсе? Запуск Юлии Пересильд в прямом эфире посмотрели 13 млн человек. Телевизионных боссов такая цифра порадует по-своему, а я вижу здесь другое. Значит, народ верит и хочет верить в какие-то достижения, хочет видеть нашу страну первой в мире, гордиться тем, что мы сделали то, чего другие ещё не делали, знать, что у нас не всё развалилось и есть ракеты, а в них сидят отважные люди. Сегодня кто-то резко ругает этот проект, а кто-то рьяно его защищает. Но мне кажется, главное в другом – лишь бы они вернулись оттуда живые-здоровые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 10:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх