Версия // Колумнисты // Местный колорит

Местный колорит

1183
Афанасий Подоплёков
В разделе

«Что же ты, голубчик, так нарезался?» – дивился губернатор Приморья Олег Кожемяко сторожу строящейся школы, бросившемуся открывать ворота высокому начальству, но спьяну не удержавшему равновесия. В самом деле, как можно в стельку напиться на те жалкие копейки, что платит местный застройщик?!

Сторож, однако, всем своим видом являл, что опыта в таком деле ему не занимать, а без поливки и капуста сохнет. Между тем Кожемяко проник на объект. Старая школа в селе Волчанец сгорела ещё в 96-м, а новую начали строить пять лет назад, но как-то строительство не задавалось. Видимо, виною был местный колорит дальневосточной глубинки, являемый не стоящим на ногах сторожем. Кожемяко припомнил, как ему докладывали, что строят школу с большим отставанием от графика. А ещё ему вспомнилось, что застройщика уже однажды меняли: директор «Технопрома ДВ» нашустрил с актом приёмки работ и срубил 2,2 млн рублей «лишних» денег. Смошенничал. Новым подрядчиком стал «Техпроматлант». Обещали достроить школу в текущем году, но местный колорит, будь он неладен, срывал все сроки. Кожемяко оглядел школу. Возведённые стены новостройки были зачем-то подпёрты брёвнами. Вся шаткая конструкция не вселяла никакого оптимизма. Пред губернатором как из-под земли вытянулся во фрунт директор фирмы-подрядчика Николай Воронов. Сторож выпимши?! Так мы его уже уволили, только что. До утра я сам посторожу. Объект долго строим?! Так мы хоть завтра его сдадим! Вон как брёвнами стенки подпёрли прекрасно – простоит! И тут Кожемяко вдруг понял, что в той реальности, в которой он оказался, без бутылки не разобраться. Последнее, что он помнил, как у него не хватило красноречия разорвать с фирмой Воронова контракт на строительство, а смог он только ткнуть пальцем в поникший триколор над строящимся зданием, затем – в Воронова и сложить пальцы левой руки в кукиш. В переводе это означало: именем Российской Федерации фирме Воронова в подряде на строительство отказать. Проснулся губернатор с чувством выполненного долга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2021 13:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх