// // Самой богатой среди жен российских чиновников оказалась супруга брянского губернатора Ольга Богомаз

Самой богатой среди жен российских чиновников оказалась супруга брянского губернатора Ольга Богомаз

2994

Дамы при деньгах

Ольга Богомаз с сотрудниками на празднике «День поля». 
Фото Геннадия Самохвалова, http://tema32.ru/articles/2011/50/606/
Ольга Богомаз с сотрудниками на празднике «День поля». Фото Геннадия Самохвалова, http://tema32.ru/articles/2011/50/606/
В разделе

Вот так скромное обаяние брянской буржуазии: Ольга Богомаз, супруга губернатора Брянской области, оказалась в 10 раз богаче жены пресс-секретаря президента Татьяны Навки!

Финансовому благополучию госпожи Богомаз – владелицы крестьянского фермерского хозяйства «Богомаз О.А.», что обосновалось на землях бывшего совхоза «Бёрновичский», – можно позавидовать. Журнал «Форбс» поместил ее на вершину рейтинга «Самые состоятельные жены слуг народа» – после того, как губернаторша задекларировала годовой доход в 910,5 миллиона рублей. И, между прочим, это в самом деле в 10 раз больше, подмечает РБК, чем доход чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр фигуристки Татьяны Навки – супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за 2015-й год задекларировала сумму в 89 миллионов рублей.

Выложенные на сайте правительства Брянской области декларации подтверждают экономическую успешность: за год доход Ольги Богомаз вырос на 215 миллионов, в 2014-м за ней числилось «всего» 695,4 миллиона рублей.

Поднялись на картошке

Откуда деньжата? «Форбс» отвечает: «60% картофеля, который продается в магазинах X5 Retail Group, выращено на полях КФХ «Богомаз». История успеха может растрогать: в 1998-м году студенты-молодожены Ольга и Александр вернулись в родное село. Начинали с гектара земли. Ну а дальше… Как рассказывают брянские СМИ (не забывая, правда, подчеркнуть, что это официальная версия событий), поначалу Ольга Богомаз и выращивала, и копала картофель сама – муж с 1998 по 2003 год работал главным инженером ПУ «Стародубрайгаз», картошкой заниматься ему было некогда.

«По валовому производству картофеля мы являемся первыми производителями в России», – гордо делилась Ольга Богомаз с сайтом «Единой России» в 2011-м году. И заверяла: «Нам никто не помогал, мы всего достигли сами».

На сегодня Ольге Богомаз принадлежат 79 земельных участков, преимущественно сельхозназначения, самый большой – 760 га. Семейный «картофельный» бизнес развился сегодня в несколько агронаправлений: две молочные фермы, поля, засеянные пшеницей, кукурузой, ячменем, соей, овощехранилища на 100 тысяч тонн, 3 фасовочные линии, 6 складов, мельница, 5 свинарников, 2 коровника, пилорама, бойня, ангары, 3 артезианские скважины. Перечень должен был бы продолжиться многоэтажной виллой, однако в декларации значится лишь квартира площадью 34,4 квадратных метра. И – свыше 100 транспортных средств, включая престижный Porsche Cayenne Turbo, автокран КамАЗ, 7 грузовиков, 40 тракторов, 15 комбайнов и косилку.

Доходы супруга, губернатора Брянщины Александра Богомаза, на этом фоне смотрятся бледненько: 3,3 миллиона рублей. Да и управляется с финансами Александр Васильевич, видимо, не так ловко, как супруга – по сравнению с 2014-м годом его доход уменьшился на 202 тысячи). Зато ему принадлежат два дома площадью 181,6 кв. м и 79,7 кв. м, пара приусадебных участков (2,6 и 6,6 га), два сельхозучастка по 90 га (один целиком, и один – на треть) и грузовичок ГАЗ-53.

Наступая на пятки

Второе место в рейтинге «Форбс» занимает Ольга Груздева, жена губернатора Тульской области Владимира Груздева. Ее годовой доход – 619,5 миллиона рублей, у супруга – 1,1 миллиарда. На третьем месте – Екатерина Вайнштейн, жена депутата Госдумы Сергея Вайнштейна. Доходы супругов – 598,5 миллиона рублей и 253 миллиона рублей, соответственно. На четвертом месте – Светлана Кийко, супруга заместителя директора ФСКН России Михаила Кийко. Доход Светланы – 548,1 миллиона рублей, Михаила – 3,5. Таким образом, разница в доходах супругов составляет 156 раз. Замыкает пятерку самых богатых жен «слуг народа» Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова. У этой пары доходы за 2015-й год примерно равны: у жены – 435 миллионов рублей, у мужа – 424,8.

Справка

Александр Богомаз временно исполнял обязанности губернатора Брянской области с сентября 2014-го года, сменив не оправдавшего доверия главы государства Николая Денина. Через год, на выборах-2015, набрал 79,96% голосов избирателя, став полноправным главой региона.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх