// // В Минтруда вспомнили о белорусском законе «о тунеядцах»

В Минтруда вспомнили о белорусском законе «о тунеядцах»

464
В России может появиться налог для трудоспособных, но официально неработающих граждан
В России может появиться налог для трудоспособных, но официально неработающих граждан
В разделе

В Министерстве труда и социальной защиты РФ задумываются о возможности ввести налог для трудоспособных лиц, которые официально нигде не работают. Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Пудов в ходе международной конференции «Социальное страхование».

В России может появиться налог для трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают. О том, что такая возможность обсуждается в Министерстве труда и соцзащиты РФ, заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Пудов во время выступления на международной конференции «Социальное страхование».

Представитель Минтруда напомнил, что подобная мера уже давно принята в Белоруссии: жители страны, не трудоустроенные официально, попадают под действие так называемого закона «о тунеядцах» и платят специальный налог. По словам Пудова, легализация трудового рынка относится к числу приоритетных задач ведомства, однако, на данный момент этот вопрос решается исключительно административными методами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не принималось каких-либо решений по поводу потенциального принятия закона «о тунеядцах» по аналогии с Белоруссией. По его словам, на этот счет нет какой-либо единой позиции.

Напомним, в апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», получивший неофициальное название закона «о тунеядцах». По задумке белорусских властей, данная правовая норма должна способствовать привлечению трудоспособного населения страны к трудовой деятельности. Действие закона распространяется не только на граждан Белоруссии, но и на иностранцев, постоянно проживающих на ее территории. Трудоспособные, но числящиеся неработающими лица обязаны ежегодно выплачивать сбор в размере 20 базовых величин (4,2 миллиона белорусских рублей или 215 долларов).

По последним данным, которые озвучил в феврале 2016 года глава Минтруда Максим Топилин, как минимум, 15 миллионов россиян получают «серую» зарплату, и ежегодно казна теряет 500 миллионов рублей от недопоступивших страховых взносов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх