// // Генерал Кёртис Скапаротти призвал членов Североатлантического альянса готовиться к борьбе с Россией

Генерал Кёртис Скапаротти призвал членов Североатлантического альянса готовиться к борьбе с Россией

2399

Главком НАТО в Европе против России

4
В разделе

Скапаротти сменил на этом посту генерала ВВС США Филипа Бридлава (также известного воинственными заявлениями в адрес РФ) и первым делом высказался о так называемой российской угрозе. Вступая в должность, он заявил, что НАТО сталкивается сейчас с «возрождающейся Россией, которая стремится вновь позиционировать себя как мировая держава». При этом её поведение идёт вразрез со всеми известными ему международными нормами.

По словам Скапаротти, альянсу необходимо постоянно повышать уровень готовности, чтобы быть в состоянии «вступить в бой сегодня же, если политика сдерживания потерпит неудачу». К слову, на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца 2016 года в Российской армии будут сформированы три новые дивизии: две в Западном военном округе и одна – в Южном. Это станет ответом на наращивание сил НАТО в непосредственной близости от наших границ.

Выступление нового главкома альянса в Старом Свете не осталось незамеченным в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заверить, что «возрождающаяся Россия ни для кого не представляет угрозу». Но в то же время не оставит без внимания действия, угрожающие её национальным интересам. «Здесь российская сторона будет традиционно отстаивать свои интересы», – подчеркнул представитель Кремля. Свою оценку высказываниям Скапаротти дал и российский МИД. «Не дело натовских военных делать политические заявления», – сказал замглавы ведомства Алексей Мешков. На слова заокеанского генерала отреагировали и в Госдуме. Так, глава комитета по международным делам Алексей Пушков заметил, что в «нагнетании военной истерии» Скапаротти превзошёл своего предшественника. Эксперты же назвали очередной выпад в сторону России «историческим трендом».

Константин СОКОЛОВ, эксперт по геополитике:

– Заявления об «угрозе России» идут по нарастающей. И они происходят на фоне того, что силы НАТО приближаются к границам России, наращивается их потенциал. Очевидно, готовится некая агрессивная акция. Причём не только со стороны Прибалтики, Украины, которая переполнена своими воинственными лозунгами, но и со стороны Афганистана, через талибов и другие силы. Поэтому относиться к этим заявлениям надо крайне серьёзно.

Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент Коллегии военных экспертов:

– НАТО является порождением холодной войны и единственным военным союзом современности. У администрации этого блока нет другого способа продлить своё существование и получить деньги, кроме как поддержание страха в Европе и мире относительно агрессивных устремлений России. Новый командующий НАТО в Европе неадекватен в своей оценке ситуации.

Фёдор ЛУКЬЯНОВ, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

– Главком – военный человек. Он вообще-то не для того, чтобы делать политические заявления. Для этого есть политическое руководство НАТО. Но в целом назначение Скапаротти никак не скажется на отношениях России и НАТО. Какие они есть – а они «никакие» – такими и останутся.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх