// // Может ли демагог Муктада аль-Садр спасти демократию Ирака

Может ли демагог Муктада аль-Садр спасти демократию Ирака

667

Ирония судьбы

Может ли демагог Муктада аль-Садр спасти демократию Ирака
В разделе

Довольно иронично, что одного из самых известных демагогов Ирака мог бы спасти демократический эксперимент, который он загубил более десяти лет назад. Имя Муктада ас-Садр знакомо многим со времен Джорджа Буша. Он является исламским фундаменталистом, который применял насилие в политических целях.

Иранские марионетки

В 2004 году иракский судья выдал ордер на его арест по обвинению в организации убийства конкурирующего клерикала - Абдула Маджид аль-Хоея. В том же году армия Махди, которую возглавлял Муктада ас-Садр, пыталась взять под контроль город Наджаф, но безуспешно. И в то время как он выступал против строгой иранской концепции исламского права, его последователи нападали на владельцев магазинов, торгующих алкоголем.

Тем не менее, сегодня последователи Садра пытаются давить на премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади, требуя от него принятия реформ, необходимых для недопущения дефолта. Последователи Садра прорвались через ворота хорошо укрепленной «зеленой зоны» в центре Багдада и потребовали от парламента поддержать меры технократических министров Абади.

Эти реформы направлены на предотвращение кризиса, который назревал годами. Луай аль-Хатиб, сотрудник Колумбийского университета и бывший неофициальный советник иракского парламента по экономическим и энергетическим вопросам, сказал, что падение цен на нефть должно заставить Ирак сократить государственные субсидии на энергию, а также рабочие места, созданные при высоких ценах. По его словам, после свержения правительства Саддама Хусейна было 2,5 миллиона государственных госслужащих. Сегодня, по его оценкам, их порядка 7 миллионов, и в большинстве из них нет необходимости.

Кроме того, в политической системе Ирака процветает коррупция. На протяжении многих лет министры и члены парламента выделяли огромные бюджеты на нужды своих штабов, и пользовались другими преимуществами. Даже после того, как члены правительства уходят с государственной службы, зачастую государство продолжает платить их телохранителям и секретарям. Естественно, что находясь у власти, влиятельные иракские политики и лидеры заботятся о собственных интересах, добиваясь выгодных правительственных контрактов для друзей и единомышленников.

Недавно Садр попытался убедить общественность в том, что не связан с коррупцией, несмотря на то, что он и его организация выиграла от «серых схем» в политической системе Ирака, против которых он теперь выступает.

Сам Садр бежал в Иран в 2007 году, но, по-видимому, был разочарован прохладным приемом руководства Исламской республики, и вернулся в Багдад четыре года спустя. Так что нет ничего удивительного в том,что некоторые из его сторонников выкрикивали лозунги, обвиняющие политическую верхушку Ирака в том, что они - иранские марионетки.

Огонь по толпе

Нибрас Казими, иракский аналитик и комментатор, сказал, что Садр обвинил лидера Аль-Кудс Ирана, Хассема Сулеймани в том, что тот расколол армию Махди и переманил последователей, чтобы сформировать конкурирующее ополчение, известное как Асайб Ахль аль-Хак. Когда иранцы и большинство шиитских политиков приняли правление тогдашнего премьер-министра Нури аль-Малики, Садр был одним из немногих шиитских лидеров, открыто критиковавших его за насильственный разгон акций-протестов арабов-суннитов.

По теме

Даже некоторые из самых сильных критиков Садра признают, что на данный момент он выступает на стороне реформ. Кенан Макия, историк, чей последний роман "Веревка" является расследованием по факту соучастия шиитских лидеров в сокрытии убийства аль-Хоэи, сказал, что Садр сегодня "является популистским демагогом, который пытается взобраться на гребень правильной волны в правильное время. Тем не менее, Макия обеспокоен: "Я боюсь, что Абади может стать очень опасным человеком".

Американские официальные лица на этой неделе заявили, что тоже обеспокоены влиянием возрождающегося Садра.

30 апреля Садр, в конце концов, потребовал от своих сторонников покинуть зеленую зону, и иракские правоохранители не открыли огонь по толпе. Но этот протест не был организованным. Протестующие выносили иракских законодателей на руках, разгромили здание парламента и разобрали стены в месте прорыва зеленой зоны.

Все это заставляет задуматься. Вашингтон активно работает за кулисами, чтобы обеспечить многомиллиардный кредит от МВФ и других международных финансовых организаций, с целью удержать правительство Абади на плаву в ближайшие месяцы и годы. Это, как надеются чиновники, позволит иракскому правительству приступить к реализации более существенных реформ. Без более стабильного управления шансы инициировать кампанию по освобождению Мосула, второго по величине города страны, от «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация - ред.), крайне невелики. Также серьезной проблемой являются курды, лидеры которых угрожают провести осенью референдум по вопросу о независимости.

Парламент Ирака, как ожидается, вновь соберется в середине мая, чтобы попытаться сформировать новое правительство. Мир будет внимательно следить – но наибольшую бдительность проявит Муктада аль-Садр.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2016 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх