// // В штурме Пальмиры участвовали частные военные компании из России

В штурме Пальмиры участвовали частные военные компании из России

4487

Наёмные рабочие войны

3
В разделе

Освобождение Пальмиры называют самым существенным поражением запрещённой в РФ организации «Исламское государство» (ИГ). Подозрительно, что этого успеха сирийская армия добилась уже после официального выхода из Сирии основной части российской военной группировки. При этом эксперты обратили внимание на заявление, что военные базы в Тартусе и на авиабазе Хмеймим в Сирии продолжат функционировать.

Сюжет: Армия

Это даёт повод предположить, что была частично выведена только боевая авиация, при этом наземные силы специальных операций остались в Сирии и даже были усилены и продолжают воевать на стороне правительственных сил.

23 марта это косвенно подтвердил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников, заявив, что на территории Сирии действуют российские подразделения. Так, генерал сообщил, что в зоне вооружённого конфликта продолжают работу российские военные советники – «на всех уровнях, в том числе и на тактическом». Более того, эксперты предполагают, что в Сирии и сегодня воюют российские частные военные компании.

Информационные вбросы о «солдатах удачи»

Россия никогда официально не признавала, что на её территории существуют частные военные компании (ЧВК), более того, по российскому законодательству наёмничество – это преступление. Однако в последнее время регулярно появляются информационные вбросы, что в Сирии воюют целые подразделения «солдат удачи» из России. Подтвердить эту информацию, а тем более узнать точную численность не представляется возможным: вся информация даже о российских военно­служащих, которые официально воюют в Сирии, до сих пор официально не озвучена, а значит, частные военные компании – это и вовсе тайна за семью печатями. Тем не менее ряд экспертов считают, что в сирийском конфликте как минимум могут принимать участие специальные группы, привлечённые по контракту, которые занимаются обеспечением боевых действий российских подразделений. По своей сути это подразделения обеспечения, где заняты гражданские лица с боевым опытом или опытом военной службы, которые работали на территории Сирии.

Александр ХРАМЧИХИН, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– По моему мнению, частные военные компании нужно в России официально создавать. Но при этом учитывать американский и западный опыт в широком смысле. Нужно заранее видеть и положительные, и отрицательные стороны. Государство не несёт ответственности за их действия и потери, но при этом может получиться так, что ЧВК всё равно дискредитируют государство своими действиями, хотя формально ответственности оно и не несёт. Так было с американскими компаниями в Ираке. Кроме того, у американцев это доведено до абсурда, когда слишком много задач отводится частным военным компаниям, в том числе невоенного характера, например логистического, и армия уже вообще не способна действовать автономно.

В Сирии воюет Частная военная компания Вагнера?

По информации интернет-издания «Фонтанка», в Сирии воюет батальон с тяжёлым пехотным вооружением и бронетехникой, известный как Частная военная компания Вагнера. Сообщается, что эта ЧВК была сформирована на основе «Славянского корпуса», который воевал в Сирии ещё в 2013 году. Утверждается, что «работники» этой частной военной компании были замечены на востоке Украины, однако в конце прошлого года основные усилия условной ЧВК будто бы были перенесены на территорию Сирии. Предполагается, что эта секретная структура имеет не только чёткую штатную структуру, но и специальный лагерь подготовки в Краснодарском крае. Обращает на себя внимание то, что Частная военная компания Вагнера, судя по её структуре, это классическая батальонная тактическая группа, способная выполнять серьёзные боевые задачи. «Фонтанка» утверждает, что она действует как самостоятельно, так и в составе сирийской армии на особо сложных участках, в том числе участвовала в боях за Пальмиру. И эта информация даёт повод предположить, что упомянутая ЧВК не похожа на другие частные военные компании, которые специализируются больше на выполнении узкопрофессиональных задач, чем на штурме городов. Их задачи ближе к специфике диверсионно-разведывательных групп, они стараются пользоваться передовыми тактиками и технологиями – в общем, работают как профессионалы. В Сирии же бойцы частной военной компании, по имеющимся сведениям, используются и в непосредственных боевых действиях. Источники издания рассказывают о потерях среди российских «солдат удачи».

ЧВК – способ ведения войн будущего

Разговоры о частных военных компаниях в России возникают с периодичностью несколько раз в год. Очевидно, что в ближайшее время этот вопрос будет решён, не случайно в прошлом году в Госдуме обсуждался законопроект о легализации ЧВК. Главный аргумент «за» – лучше отправлять на войну взрослых мужчин по их собственному выбору за приличное вознаграждение и со страховкой, чем 18-летних мальчишек по принуждению и практически бесплатно. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это способ ведения войн будущего. Там, где государство не хочет участвовать в выполнении задач напрямую, оно может участвовать посредством ЧВК, и, как показывают события последних лет, частные военные компании становятся востребованными в горячих точках по всему миру.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Информация о нахождении российских частных военных компаний в Сирии из области слухов, но есть косвенные факты, которые на это указывают. Официально некоторые функции ЧВК берут на себя частные охранные предприятия, которые выполняют ряд схожих функций. ЧОПы участвуют в гуманитарных операциях, скажем – как один из вариантов – охрана каких-то объектов, например, непосредственно в Сирии, помощь в перевозке грузов, в том числе гуманитарных конвоев. Могут осуществлять они и охрану органов государственной власти в Сирии. Такая помощь тоже конфиденциальна, как своеобразные тело­хранители, которых нанимают, не афишируя.

В июле 2014 года в Госдуме шла речь о создании частных военных компаний. В каком состоянии находится этот законопроект сейчас, неизвестно, но, очевидно, работа в этом направлении продолжается. У меня сложилось впечатление, что даны указания информацию по данному законопроекту в публичное пространство больше не пускать, хотя первоначально всё подробно озвучивалось. На мой взгляд, частные военные компании сегодня нужны в России. Конечно, есть риск, что эти организации выйдут из-под контроля. Но это даёт возможность использовать негосударственные структуры в государственных интересах. К примеру, этот приём используют американцы, которые официально заявляют, что государство не участвует в том или ином военном конфликте, но фактически присутствует в виде частных компаний. Так сегодня происходит в Ираке и Афганистане.

При этом будет сохранён и повысит квалификацию кадровый резерв силовиков. Запасники найдут применение в этих частных военных компаниях. Кроме того, повысится конкуренция в сфере обеспечения военной безопасности. Госструктуры сегодня имеют монополию на офицеров, а когда появится конкуренция с ЧВК, то им придётся повышать привлекательность военной службы.

Справка

ЧВК не российское изобретение. Первая частная военная компания (Watchguard International) была создана полковником британской армии Дэвидом Стерлингом в 1967 году. Сегодня американцы являются главными сторонниками использования ЧВК. В 1999 году командование армии США даже приняло нормативно-правовой документ, устанавливающий порядок взаимодействия американских военнослужащих с сотрудниками частных охранных и военных компаний в зонах боевых действий. ЧВК в ряде локальных войн, в которых участвовали США, сыграли ключевую роль.

Одна из самых известных современных ЧВК – американская Blackwater (нынешнее название – Academi). Около 90% её выручки формируют правительственные заказы, однако заказчиками являются и частные лица, а также нефтедобывающие и страховые компании. Компания «прославилась» убийствами мирного населения в Ираке, контрабандой оружия и другими происшествиями, получившими широкую огласку в СМИ. В 2007 году на неделю командование США отозвало лицензию у Blackwater. Поводом стала перестрелка, которую устроили в Багдаде сотрудники этой компании, в результате чего были убиты 17 иракских граждан, а 18 получили ранения. Однако удобство использования подобных наёмников для выполнения «грязной» работы вынудило вернуть Blackwater лицензию. Череда скандалов вынудила руководство ЧВК лишь поменять название на Academi.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 08:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх