// // Валерий Рухледев назначил «уполномоченных» людей для скупки недвижимости Всероссийского общества глухих по всей стране?

Валерий Рухледев назначил «уполномоченных» людей для скупки недвижимости Всероссийского общества глухих по всей стране?

4550

Как делать бизнес на инвалидах – 4

3
В разделе

Последнее время в российских СМИ публикуются тревожные статьи об Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) во главе с Валерием Рухледевым. Создаётся впечатление, что господин Рухледев спешит как можно быстрее избавиться от производственных комбинатов, зданий и земель, которые были переданы ВОГ государством для конкретной социально необходимой работы в поддержку инвалидов по слуху.

Только лишь за пять последних лет были проданы или ушли в чужие руки по хитрым схемам многочисленные объекты ВОГ в Амурской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Самарской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской, Челябинской областях, в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Дагестане, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Республике Марий Эл, Северной Осетии – Алании и т.д. По видимому, сотни объектов недвижимости, принадлежавшей инвалидам по слуху, в десятках регионов страны!

Показательный шабаш

В сущности, на мой личный взгляд, происходит ликвидация ВОГ во имя чьих-то корыстных интересов. И трудно не согласиться с предположением блогеров и авторов публикаций, что ликвидационную комиссию возглавляет глава ВОГ Валерий Рухледев.

Похоже, что в «стране глухих» растёт безработица во многом из-за ликвидации руководством ВОГ «за нерентабельностью» учебно-производственных предприятий и фабрик, обеспечивавших инвалидов работой. В Краснодаре была обнаружена попытка «уступить» коммерческой структуре общежитие вместе с проживавшими инвалидами. Десятки человек и членов их семей оказались бы выброшенными на улицу. Протесты глухих сотрясали за последние годы Иркутск, Казань, Южный Урал. Обездоленные инвалиды стали обращаться в правоохранительные органы с жалобами на произвол главы ВОГ Валерия Рухледева.

А произвол этот, мне кажется, реально не знает предела. В этом плане весьма показателен тот шабаш, который учинили в Нижнем Новгороде. Когда-то Советский район третьей столицы России был для глухих центром культурной жизни: на ул. Бекетова, 73 в принадлежавшем ВОГ доме культуры «Звезда» проводились фестивали творчества неслышащих детей, работали кружки, секции и т.д. В марте 2012 года РИА «Время Н» сообщило о продаже объекта некоему ООО «Меридиан» и его реконструкции под торговый центр. В настоящее время здесь размещается аж 12 торговых предприятий (см. фото). Представляете нынешнюю стоимость этого здания?

Как нам пояснили ситуацию в нижегородском подразделении ВОГ, клуб был построен в 1966 году и стал нуждаться в ремонте, да ещё неожиданно случился небольшой пожар. От него решено было избавиться, но нужно было получить согласие местного руководства ВОГ. Нижегородцам пообещали построить новое здание, и согласие получили. На «вырученные деньги» им купили помещение для ВОГ по адресу Воровского, 3 и ещё несколько комнат на Сормовском шоссе. Но дом культуры «Звезда» был общей площадью 2 тыс. квадратных метров, а новые помещения – всего 168 метров. Кому продавали, в местном отделении ВОГ не знают. Все документы, сказали, в Москве. Москва и искала покупателей.

По теме

Все «литеры» со всеми потрохами

Но продают не только то, что неожиданно начинает гореть. Кстати, эта схема очень похожа на схему российских мошенников в 90-е годы, не так ли? В списке продаж объектов имущества Нижегородского социально-реабилитационного предприятия ВОГ (СРП ВОГ), призванного обеспечивать работой инвалидов по слуху, целый комплекс имущества, значившегося под разными «литерами» (см. фото). Проще говоря, в здании по ул. Петровского, 15а в Нижнем Новгороде структура ВОГ владела главным производственным корпусом площадью 3610,9 квадратного метра, в собственности были сушильно-раскройный цех, гараж, компрессорная, трансформаторная подстанция, склад, две проходные и т.д. Сейчас об этом имуществе можно говорить лишь в прошедшем времени: вспомогательный корпус литеры Б, Б1 продан 27 октября 2011 года. А 1 апреля 2012 года, похоже, продали остальное – и цех, и производственный корпус, и подстанции, и гараж литера Ж, и склад литера Е, и проходные. Словом, все «литеры» со всеми потрохами…

Когда-то здесь были мебельные цеха. Инвалиды по слуху делали для телевизоров нижегородского телевизионного завода НИТЕЛ корпуса. Когда ящики стали пластмассовыми, стали выпускать двери и окна. Потом со сбытом начались проблемы, и Москва опять заговорила о его продаже. Фабрику акционировали, но ни одной акции рабочим не досталось, все они, как рассказали всё в том же нижегородском ВОГ, ушли в Москву: «это её собственность, она ею и распоряжалась». Кому продавали, тоже неизвестно: «всё делала Москва».

Но мы нашли покупателя. Приобретателем всех этих «литер», если верить данным ЕГРЮЛ, стал один и тот же гражданин: Дорофеев Александр Арсеньевич. Один лишь вспомогательный цех достался Дорофеевой Людмиле Николаевне.

Видимо, такая схема типична для всех региональных продаж и ликвидаций, совершающихся исключительно с разрешения центрального аппарата ВОГ и лично Валерия Рухледева.

На мой личный взгляд, все операции совершаются через региональных дорофеевых, которые клонированы ради подобных схем по всей стране.

По информации ЕГРЮЛ, в Нижнем гражданин Дорофеев являлся руководителем сразу четырёх местных «ВОГов», зарегистрированных по адресу, совпадающему с адресом проданных «литерных» цехов, складов и корпусов: г. Нижний Новгород, ул. Петровского, д. 15а.

Наследники Корейко и Полыхаева

Не вспоминаются ли вам бессмертные махинации гражданина Корейко, увековеченные пером Ильфа и Петрова?

У Корейко была одна, но пламенная страсть к созданию эфемерных контор, быстро испускавших дух. То есть фирм-однодневок. Корейко для таких нужд держал гражданина Полыхаева. Видимо Рухледев держит для этого Дорофеева?

Зарегистрированное 9 августа 2007 года по адресу: ул. Петровского, 15а ООО «Нижегородское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» (ИНН 5261057603) под руководством директора Дорофеева Александра Арсеньевича просуществовало до 15 марта 2012 г., то есть не протянуло и года после покупки зданий и имущества на ул. Петровского, 15а.

Интересно, что одновременно 15 марта 2012 года «скончались» ещё две фирмы гражданина Дорофеева по тому же адресу, тоже учреждённые 9 августа 2007 года: это ООО «Нижегородское СРП ВОГ-2» и ООО «Нижегородское СРП ВОГ-3». Подкованный читатель понимает, для каких целей обычно создаются фирмы, похожие по названиям как братья-близнецы. Понятно и то, что, на мой личный взгляд, эти конторы на «инвалидной ниве» не могли возникнуть без ведома центрального правления ВОГ и президента Рухледева…

По теме

Для чего продаются доли в фирмах, принадлежащих ВОГ, наглядно демонстрирует случай в другом Новгороде – Великом. Предметом продажи за копейки нежилого здания на ул. Связи, 19 стало не само здание, а принадлежащие ВОГ 100% долей в уставном капитале ООО «Новгородское социально-реабилитационное предприятие «Видеокон» ВОГ» (ИНН 5321070418), на балансе которого и находилось указанное здание. Согласно имеющимся у меня данным 100% долей Общества были проданы за 500 тыс. (!) рублей некоему ООО «Медстандарт». Данные средства были щедро направлены в бюджет ВОГ, при этом обязанности по подписанию договора купли-продажи долей и контроль за исполнением данного постановления должны были возложить лично на президента Валерия Рухледева. Получив полный контроль по управлению имуществом этого ООО, уже через два месяца фирма «Медстандарт» организует передачу в свою собственность нежилого здания в центре города общей площадью около 2,5 тыс. квадратных метров. Таким образом, фирма «Медстандарт» приобрела в собственность данное здание в шикарном месте по цене... 199 рублей за 1 квадратный метр!

Общежитие продали вместе с людьми

Но с Нижним Новгородом произошёл случай просто вопиющий! Напротив мебельного цеха на улице Петровского, 15 стоит бывшее общежитие, принадлежавшее ВОГ. По моей информации, в 2011 году в администрацию Нижнего Новгорода пришли жильцы и попросили поставить здание на баланс города. Им ответили, чтобы собирали документы для передачи. Потом чиновники неожиданно узнают, что общежитие, по всей видимости, продали частному лицу вместе с проживающими там людьми за 500 тыс. рублей. Лицом, по сведениям нижегородской прессы, оказался человек, проживающий по тому же адресу, что и Дорофеев, – на Комсомольской площади, д. 10, корп. 2.

А живущие в проданном доме люди называть себя стали «новыми крепостными». Некий новый русский городской помещик стал предлагать выкупить у него квартиры. Цены варьировались от 500 до 750 тыс. рублей. В конфликт вмешался тогдашний глава Приокского района Чертков. Лишь после его вмешательства частное лицо оформило дарственную всем инвалидам, которые там проживали. Но в прошлом году оказалось, что квартиру № 10 жителя Фадеева, прописанного в ней с 2002 года, вероятно, продали. Как и остальные, он теперь ходит по судам, ищет правды. Частное лицо-собственник на суды не ходит. Его в лицо никто не видел. Он спрятался за спину адвоката, который и вершит дела в суде. Нижегородские журналисты ходили на Комсомольскую площадь, по адресу, где прописан владелец здания, но там глухо, как в обществе глухих. Никто не отзывается.

Схема доверенного покупателя

«По всему видно, что Валерий Рухледев, вполне возможно, мог увидеть в нижегородском Дорофееве достойного исполнителя своих «достойных» замыслов. И помимо Нижнего Новгорода мог «уполномочить» его покупать недвижимость Всероссийского общества глухих и в других городах. 13 декабря 2011 года Дорофеев Александр Арсеньевич купил в городе Ельце Липецкой области здание клуба, принадлежавшего местному подразделению общества глухих, а также кирпичную котельную и два земельных участка у Елецкого СРП. А следом, 17 мая 2012 года, руководителем ВОГ Валерием Рухледевым подписывается постановление с указанием, кого поставить ликвидатором облегчённого продажей землицы ООО «Елецкое социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих».

Ровно такая же история повторяется в Самаре. 12 июля 2012 года Валерий Рухледев постановляет: «Приступить к процедуре добровольной ликвидации ООО «Самарское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих». Ну не пропадать же имуществу в виде производственного здания и земельному участку при нём! 12 ноября 2012 года на них оперативно находится покупатель. Кто бы вы думали? Дорофеев Александр Арсеньевич!

Не думайте, что это была последняя покупка нижегородца. 2 июля 2013 года Александр Дорофеев покупает гараж с пристройкой и производственное здание в Вологде у Вологодского РО и земельный участок у Вологодского СРП.

По теме

Для чего нужна схема «доверенного покупателя»? На это проливают свет следующие документы. На официальном бланке общества Валерий Рухледев пишет письмо на нижегородский адрес (на Комсомольской площади) Александру Дорофееву: «Уважаемый Александр Арсеньевич! ОООИ «ВОГ» просит Вас перечислить по договору б/н от 28 января 2015 г. на счёт ООО «Солнечный Прометей» № 313 от 20 января 2015 г. денежные средства в размере 3 060 000 (Три миллиона шестьдесят тысяч рублей) 00 копеек. Приложение: счёт на оплату № 313 от 20 января 2015 г.»

Что за договор, в письме не указывается. Может, отношения у постоянного покупателя «ненужных» Всероссийскому обществу глухих помещений такие, что на договорах они даже не считают нужным ставить номера, а ставят просто «б/н»? Глава ВОГ просто пишет письмо своему нижегородскому визави, и деньги ему тут же переводятся.

Правда, как сообщают источники в Нижнем Новгороде, поток переводов в Москву стал реже. Оно и понятно: в городе, где зарегистрировано 2,5 тыс. инвалидов по слуху, продано практически всё, что им принадлежало. Неужто, чтобы в очередной раз помочь, его джигиты вынуждены были брать кредит в одном из коммерческих банков? Вот такая работа на «износ»! – сообщают в СМИ.

Тут помню, тут не помню…

После попытки продать штаб-квартиру Всероссийского общества глухих на улице 1905 года в Москве в СМИ поднялся шквал критики. Валерий Рухледев начал ответную, причём агрессивно-наступательную, кампанию в прессе. Якобы в защиту инвалидов по слуху, но, по-моему, в защиту верхушки ВОГ и прикормленных ею региональных полыхаевых – дорофеевых. Пошли в ход самые беззастенчивые и невероятные пиар-ходы.

Из последних, например, письмо аж на имя президента РФ. Возникает законный вопрос: а кто «обижает» г-на Рухледева? Может, те, кто вскрывает все его нечистоплотные делишки по распродаже собственности ВОГ? Пока правоохранительные органы молчат в отношении расследования этих дел. Так, может, после письма президенту эти самые органы возьмутся за расследование? Или и дальше глава ВОГ будет обирать рядовых членов? К слову, они сейчас, за исключением членов самого крупного, Московского, отделения, как в рот воды набрали. Хотя, может, уже пора задуматься о переизбрании так «наследившего» своего руководителя вместе с его подручными?

Думается, они сейчас просто в шоке от всех разоблачений. Но рискну ещё предположить, что г-н Рухледев может хитрить даже с членами Центрального правления. Сложилось мнение, что до последнего времени большинство людей верили ему и думали, что нет «каких-то продлённых договоров аренды», по которым арендуют часть здания штаб-квартиры ВОГ на улице 1905 года.

У меня на руках имеются документы – нотариально заверенные доверенности и платёжки о переводе денег, которые доказывают, что глава ВОГ прекрасно знал все детали сделки с арендаторами, состоявшейся в 2010 году. Сейчас Валерий Рухледев выдвигает версию о том, что арендаторы – представители издательства «С-инфо», «используя коррупционные связи», по поддельной доверенности на имя некоего Литвиненко А.Г. зарегистрировали семь дополнительных соглашений к соответствующим договорам аренды, заключённым между ВОГ и «С-инфо». Но имеющаяся у меня на руках копия нотариальной доверенности свидетельствует о том, что Рухледев лично (!) присутствовал в нотариальной конторе и лично подписывал доверенность Литвиненко! Данными соглашениями срок действия договоров аренды был продлён с арендаторами до 31 декабря 2025 года.

Мало того. После подписания документов Рухледев опять-таки лично отправил своего человека с семью договорами на их регистрацию. А затем распорядился перевести деньги со счёта ВОГ для оплаты госпошлины. Вот копия платёжного поручения 331 от 19.02.2010 на 600 рублей «Госпошлина за государственную регистрацию дополнительного соглашения аренды». Так всё-таки он участвовал в этом. И после этого заявлять рядовым членам ВОГ, что «он не в курсе»?!

При таких обстоятельствах, на мой личный взгляд, совершенно очевидно, что Валерий Рухледев пытается скрыть от членов общественной организации, объединяющей инвалидов по слуху, истинную картину произошедшего для того, чтобы обелить свою фигуру в их глазах и удержаться на посту президента ВОГ.

В такой ситуации мне представляется совершенно недопустимой пассивность российских правоохранительных органов. На мой взгляд, из-за действий Валерия Рухледева в стране сейчас реально может создаваться дополнительный опасный очаг напряжённости в преддверии парламентских и президентских выборов, на которых 200 тыс. членов ВОГ отдадут свои голоса не просто за отдельных кандидатов на государственные посты, но за социальную справедливость, которая несовместима с деятельностью сомнительных личностей.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 09:34
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Павел Лигеза 03.03.2016 14:25

    В Красноярском региональном отделении ВОГ имелся свой, пока анонимный и не названный посредник Дорофеев. При помощи этого Дорофеева бывшее Иркутское УПП было окончательно продано одной из красноярских фирм, в настоящее время сгинувшей. Я отправлял заявление местным правоохранителям, которые даже не сочли нужным дать исчерпывающий ответ на заявление. У меня

  • Раиса Тебаева Кумышева 04.03.2016 07:29

    А у нас в Кабардино-Балкарии продали 2007 году тоже 3 этажное здание 1990 года постройки .это здание было самое лучшее по кавказлучшее здание на Кавказе . тайно от глухих продали . купив взамен кчартирка в 77,7кв.м и в прошлом году 3 ком. кв. и и это тайновсе это делается тайно от глухих. Сейчас прокуратура занимается этим делом . посмотрим что получится

Еще на сайте
Наверх