// // Экономим на шконках

Экономим на шконках

1512
Экономим на шконках
В разделе

Производство у нас новых законов – это как раз про того нашего долго запрягающего мужика. Но уж если задумал что-то – едет быстро. Не успел в Госдуму поступить законопроект о приравнивании двух дней домашнего ареста к одному дню содержания под стражей, как он тут же получил одобрение Верховного суда РФ.

Ну ещё бы. А то что-то много у нас чиновников дома на нарах парится. Про самую известную, отсидевшую дома почти большую часть своего срока, и говорить не будем. Авторы этой инициативы считают несправедливым, что на домашний арест согласно действующему законодательству распространяются те же сроки зачёта наказания, что и на заключение в следственном изоляторе. Ой, что делается?! А может, дойдём и до того, чтобы день в «крытке», то есть в камере, как раньше, приравнивался бы к двум дням на зоне?

Тюрьмы и зоны переполнены, у государства нет средств кормить столько заключённых. Экономить надо.

Но против этого сильно возражает руководство следственных изоляторов. Потому как они провели свою работу по благоустройству и улучшению, и теперь многие СИЗО у нас прямо-таки упираются в нижнюю границу европейских требований по части комфорта. Интересно, а чем они в неё упёрлись? Железными промозглыми «шконками» и привинченными к полу табуретками, шанс получить от которых женские болезни практически стопроцентен? Едой, от которой можно сдохнуть или получить авитаминоз, язву или гастрит?

По данным Верховного суда, за 11 месяцев 2015 года содержались в СИЗО около 140 тыс. человек, тогда как домашний арест был избран в отношении всего 4146 граждан. Остальным в качестве меры досудебного обеспечения назначали денежный залог. При этом число домашних арестов всё равно с каждым годом растёт: в 2011 году эту меру пресечения избрали всего для 1300 подсудимых. Тюрьмы и зоны переполнены, у государства нет средств кормить столько заключённых. Экономить надо.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх