// // Режиссёры всё чаще используют в качестве сцены открытые пространства

Режиссёры всё чаще используют в качестве сцены открытые пространства

493

Весь мир – театр

Режиссёры всё чаще используют в качестве сцены открытые пространства
В разделе

В начале сентября на Соборной площади Астраханского кремля состоится грандиозный перформанс. Местный театр представит знаменитую оперу Александра Бородина «Князь Игорь».

Масштабность проекта обусловлена в первую очередь тем, что прежде подобные задумки в России заканчивались обычным костюмированным концертом. Это связано с рядом сложностей, которые возникают при организации мероприятия такого масштаба: в открытом пространстве очень сложно сбалансировать звучание оркестра, солистов и хора. Однако в этот раз организаторы обещают, что всё будет на небывалом уровне. По задумке постановщика ни сцены, ни навеса над оркестром не будет. Конечно, это ещё больше осложнит работу актёрам и музыкантам, зато даст зрителям возможность полностью погрузиться в происходящее. При этом на фасады Успенского кафедрального собора на протяжении всего представления будут транслироваться визуальные образы, воссоздавая атмосферу давно ушедших веков. А на Лобном месте установят огромное зеркало. Всего в спектакле будет занято более 600 человек, наблюдать же за действом смогут более 20 тыс. зрителей, сообщает портал «ПроАртИнфо».

Астраханский open-air продолжит культурный тренд последнего времени, в рамках которого театральные деятели всё чаще переносят свои творческие постановки из душных залов на открытый воздух. Похожее, хотя и менее масштабное в сравнении с предстоящим астраханским, мероприятие прошло 9 августав музее-усадьбе «Коломенское» в Москве. Там на площади церкви Вознесения Господня музыкальным театром Геликон-опера была представлена опера «Борис Годунов». В качестве декораций также использовался местный ландшафт и исторические памятники. А музыкальным сопровождением помимо оркестра, игравшего в храме и возле него, стал ещё и перезвон церковных колоколов. Постановка спектакля была приурочена к 175-летию Модеста Мусоргского, а также к 20-летию включения усадебной церкви Вознесения в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, следует отметить, что за рубежом подобная традиция практикуется уже давно. Так, один из самых известных театров мира – нью-йоркский Метрополитен-опера – выходит на улицу уже много лет. Каждый год в июле театр даёт бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка. Представления пользуются большой популярностью, собирая огромную аудиторию благодарных зрителей. Похожие театральные феерии проходят и в Германии. Правда, в отличие от постановок Метрополитен-опера, посмотреть которые может любой желающий, германские постановки в силу своей дороговизны доступны в основном только элите.

Самым же большим в мире театром под открытым небом является итальянский Арена ди Верона, расположенный на родине Ромео и Джульетты. Каждый год, с июня по август, там проводятся оперные фестивали, славящиеся на всю Европу своей масштабностью и зрелищностью. Насладиться лучшими спектаклями со всего мира можно и во время Авиньонского фестиваля во Франции, проходящего в июле. А в августе этого года к числу стран, проводящих театральные фестивали на воздухе, присоединилась Испания. В рамках музыкального события OPERAir Barcelona была представлена опера «Кармен» Жоржа Бизе.

Несмотря на то что за рубежом уже наработан значительный опыт по проведению театральных open-air, отечественные постановщики стараются не отставать от коллег, беря не только качеством, но и количеством. В июне в саду «Эрмитаж» прошёл Театральный демарш, 12-часовой марафон под открытым небом, в рамках которого были представлены лучшие спектакли 10 крупнейших театров столицы.

А следом в июле в Петербурге прошёл фестиваль «Опера всем». Известные оперные спектакли были поставлены на Елагином острове,в Александровском парке и у Петропавловской крепости.

Подобные театральные флешмобы теперь планируется проводить ежегодно. Ведь если обратиться к истории, то окажется, что изобретать велосипед вовсе не нужно. Ещё в 1920 году Николай Евреинов поставил на Дворцовой площади спектакль «Штурм Зимнего дворца», воссоздав события октября 17-го года. Участие в нём принимало около 10 тыс. человек. Как потом отмечали критики, реальный штурм Зимнего выглядел куда как скромнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2014 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх