Версия // Общество // Платить алименты в размере 1200 рублей в месяц заставят даже безработных

Платить алименты в размере 1200 рублей в месяц заставят даже безработных

6016

Серый папа

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале июля Госдума намерена принять в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которые устанавливают минимальный порог алиментов в 1200 рублей. Отец ребёнка обязан будет платить эту сумму даже в том случае, если числится безработным. Вносятся и другие официальные предложения – лишать нерадивых алиментщиков водительских прав, призывать их на военные сборы, обязать обеспечивать своих отпрысков жильём… Почему власть занялась этой проблемой и насколько поможет новая редакция закона материальному положению матерей-одиночек, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По нынешнему закону, сохранившемуся практически в неизменном виде с советских времён, никакого минимального порога для алиментов нет. В Семейном кодексе лишь указано, что при отсутствии специального соглашения бывший супруг обязан выплачивать на содержание своего ребёнка четверть дохода, на двух детей – треть заработка, на трёх и более – половину дохода.

К этим цифрам, соответствующим международным нормам, у депутатов претензий нет. Но реальная финансовая помощь матерям-одиночкам гарантируется лишь на бумаге. В современной России обычным делом является «серая» зарплата, когда сотрудник получает её большую часть в конверте. В налоговых органах родная бухгалтерия отчитывается в таком случае за гораздо меньшую сумму, а это значит, что именно с этих цифр и высчитывается размер алиментов. Алиментщик, разумеется, будет только приветствовать такую «двойную бухгалтерию», которая позволяет ему «на законном основании» выплачивать на содержание своего отпрыска жалкие несколько сот рублей в месяц. В пору экономического кризиса ситуация с невыплатой алиментов обещает только усугубиться.

Цифры демографического бедствия под названием «безотцовщина» просто поражают: А в реальности лишь каждая третья женщина после развода получает от бывшего мужа положенную ей по закону материальную поддержку. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), ежегодно против недобросовестных алиментщиков возбуждаются 2 млн. дел, и это число только увеличивается.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Москве Алексея Голованя, в прошлом году столичные суды вынесли 42 400 решений о взыскании судебными приставами алиментов со злостных неплательщиков, но лишь у 16 500 москвичей их удалось получить. Почти 26 тыс. московских алиментщиков сумели обойти эту норму Семейного кодекса. Как сказал Головань, «большинство родителей, разъезжая на шикарных автомобилях и наговаривая на астрономические суммы по мобильному телефону, доказывают в суде, что сами живут на иждивении у родителей».

Например, в Ярославской области, по данным ФССП, в добровольном порядке выплачивают свои долги по алиментам менее 12% (!) жителей, обязанных это делать. При этом большая часть должников официально не трудоустроена. Бороться с «серыми» зарплатами российская власть до сих пор так и не научилась. Поэтому в борьбе с алиментщиками-нарушителями было решено пойти другим путём.

Профильный думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей уже одобрил грядущую поправку в Семейный кодекс, по которой даже числящийся безработным россиянин обязан будет выплачивать на содержание своего ребёнка 1200 рублей – уровень «детского прожиточного минимума». Если ребёнок поступит на очное отделение вуза, то отец обязан продолжать платить алименты до конца обучения ребёнка, то есть до 23 лет. В случае переезда алиментщика в другую страну он должен будет все свои будущие ежемесячные пособия отдать заранее – например, передать в собственность или пользование ребёнка свою квартиру. Причём неустойка от невыплаты алиментов в срок возрастёт в пять раз.

По теме

Впрочем, и в этом правиле будут свои лазейки. По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, «судом может быть принято решение об уменьшении суммы алиментов для студентов, чья стипендия может оказаться ниже 1200 рублей, и тех безработных, чьё пособие составляет только 850 рублей». Легко можно предположить, что количество таковых среди алиментщиков увеличится. К тому же изрядное их число попросту игнорирует необходимость выплат, даже не отягощая себя сбором необходимых справок. Так, когда в конце 2006 года в Санкт-Петербурге должникам был запрещён выезд за пределы страны, то только за январь 2007 года управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) получило от них 857 млн. рублей. Чего не сделаешь ради хорошего отпуска! С тех пор этот запрет был распространён на всю Россию. Однако, для того чтобы наладить нормальные выплаты алиментов, угрозы лишить алиментщиков заграничных каникул оказалось недостаточно.

За 2008 год ФССП вынесла около 90 тыс. постановлений об ограничении права покидать страну. Однако пока в борьбе с нерадивыми отцами, по словам Мизулиной, «не помогают ни судебные приставы, ни запреты на выезд должников за границу». Ведь далеко не все из них рвутся «на берег турецкий». По мнению Голованя, принятие данных поправок в Семейный кодекс тоже вряд ли изменит ситуацию коренным образом. По его словам, необходимо ужесточить ответственность должников, введя для них уголовное преследование. На сегодняшний день самое худшее, что их ждёт, – это исправительные работы на срок до года либо арест до трёх месяцев.

Алиментщиков обяжут разрешить ребёнку проживать в родительской квартире до совершеннолетия?

ФССП предложила внести поправку в Семейный кодекс, увеличивающую максимальное наказание алиментщикам до двух лет тюрьмы. Как выразилась Мизулина, «может, хоть реальная угроза сесть в тюрьму заставит родителей вспомнить о детях». Однако у этой инициативы есть и противники. По словам эксперта Института социологии РАН Татьяны Гурко, «если отца или мать посадят в тюрьму, ребёнку легче не станет, да и у самих родителей после тюрьмы вряд ли проснутся здоровые чувства к своему отпрыску, скорее наоборот». Отрицательно отзывается об этом предложении и председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева: «Сажать родителя не в интересах ребёнка, который останется без нормального общения, а это плохо скажется на его воспитании».

Существует с недавних пор у «неполных семей» и ещё одна серьёзнейшая проблема. По словам депутата Госдумы от КПРФ Владимира Уласа, «после принятия нового Жилищного кодекса и поправок в Гражданский кодекс, которые отменили право пользоваться жильём бывших членов семьи, нередко отец после развода вышвыривает обоих из квартиры». «Чтобы устранить эту проблему», Улас предлагает обязать родителя – собственника жилья «разрешить ребёнку до совершеннолетия проживать на его территории либо оказать ему финансовую поддержку для аренды или покупки жилья».

В несколько другой редакции эту же идею озвучил и член Совета Федерации Рустем Шиянов. Согласно его варианту разведённый отец будет обязан оплачивать 25% арендной платы за квартиру, которую женщина снимает для себя и оставшегося с ней ребёнка. По словам Шиянова, «обязанность по обеспечению жилым помещением ребёнка лежит на обоих родителях одинаково». А алименты, разумеется, как правило, в этой ситуации не спасают, поскольку эти средства уходят на повседневные нужды.

В регионах борются с неплательщиками алиментов своими способами. Так, в Тосненском районе Ленинградской области они призываются на плановые военные сборы, участие в которых оплачивается государством. При этом деньги получают не алиментщики, а их бывшие семьи. В Федеральной службе судебных приставов не исключают, что такая мера распространится на всю Россию.

В Ростовской области пошли другим путём. Там нерадивых отцов отправляют в армию по контракту. По словам руководителя Управления ФССП по области Владимира Полянского, «если алиментщик откажется от подписания контракта, это будет служить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)».

Власти Омска отправили их подметать улицы и сколачивать гробы на кладбищах, перечисляя заработанные ими деньги на выплату алиментов. В Нижнем Новгороде решили воззвать к совести, установив на привокзальной площади гигантские мониторы, где транслировались фотографии и личные данные безответственных родителей. В итоге на 13% увеличилось число тех, кто платит алименты регулярно. В той же Нижегородской области приставы списывают деньги со счёта мобильного телефона такого алиментщика-должника, предварительно грозно оповещая его об этом.

В Уфе фото и данные злостных неплательщиков печатают на спичечных коробках. В Кемеровской области безработным алиментщикам выписываются направления на биржу труда, а в случае неявки судебные приставы могут привлечь уклоняющегося к уголовной ответственности. В Москве первый вице-мэр Людмила Швецова два года назад предложила лишать их водительских прав. По её словам, эта мера разгрузила бы столицу от заторов. Хотя в Москве предложение Швецовой так и не было реализовано, но судебные приставы Санкт-Петербурга обещают взять его на вооружение и арестовывать автомобили должников при прохождении техосмотра. Впрочем, пока все усилия по исправлению нравов российских отцов остаются безрезультатными. Нежелание платить законные алименты объединяет все слои общества. Достаточно вспомнить громкое дело о разводе председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, входящего в список самых богатых людей России. Он заявил о том, что будет платить алименты сыну в размере 10 600 руб. в месяц и раз в год – ещё 6000 долларов. Только после того, как адвокаты его жены доказали, что доход Мордашова за восемь месяцев – с октября 2000-го по июнь 2001 года – составил 2,25 млрд. рублей, он согласился выплачивать ей 100 тыс. долларов ежемесячно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2009 10:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх