// // Отличная учёба вредит здоровью

Отличная учёба вредит здоровью

468
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Быть круглым отличником опасно для психического здоровья, считают учёные. По их данным, школьники, имеющие лишь отличные оценки, значительно чаще страдают биполярным расстройством (ранее известным как маниакально-депрессивный психоз), чем ученики со средней успеваемостью.

Группа специалистов из Великобритании и Швеции под руководством Джемса МакКейба из Королевского колледжа Лондона проанализировала успеваемость более 700 тыс. шведских школьников, завершивших среднее образование в период с 1988 по 1997 год. Она оценивалась по результатам экзаменов, которые испытуемые сдавали в возрасте 15–16 лет. Полученные данные учёные сравнили со статистикой госпитализации по поводу биполярного расстройства. Оказалось, что школьники, получавшие только отличные оценки, страдали этим недугом почти в четыре раза чаще, чем те, кто не мог похвастаться большими успехами в учёбе.

Кроме того, исследователи выяснили, что пациенты с биполярным расстройством чаще других имели отличные отметки по музыке и шведскому языку. По словам МакКейба, это подтверждает результаты предыдущих изысканий, в ходе которых была обнаружена связь между лингвистическими и музыкальными способностями и указанным заболеванием.

К слову, недавно американские учёные пришли к утешительному выводу: примерно в половине случаев биполярное расстройство проходит с годами. Обнаруженную закономерность они связали с тем, что в возрасте около 25 лет происходит созревание префронтальной коры головного мозга.

Комментарий

Александр МАГАЛИФ, психиатр, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– По всей видимости, отличники, о которых идёт речь в данном исследовании, – это не зубрилы, а люди творческие (об этом можно судить хотя бы по их особым успехам и в музыкальных дисциплинах). А давно замечено, что большинство творческих натур склонны к колебаниям настроения. Если взять любого известного писателя, поэта, художника, композитора, то у него в «анамнезе» обязательно обнаружатся такие колебания. Иногда очень заметные, как, например, у Пушкина, Лермонтова, Толстого, Есенина, Маяковского и других. Все они постоянно переживали то взлёты настроения, то падения, вплоть до депрессивных состояний. Хотя учились эти люди, может быть, и неважно. Тот же Александр Сергеевич, как известно, не мог похвастаться хорошей успеваемостью. Впрочем, подобные перепады настроения всё-таки не всегда можно назвать болезнью, тем более такой серьёзной, как биполярное расстройство.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2010 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх