// // Ногайцы, тувинцы, адыги и башкиры потребуют независимости

Ногайцы, тувинцы, адыги и башкиры потребуют независимости

1415

Отдельная история

lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе в Европарламенте открылось представительство не признанного Румынией Секуйского края, компактно населённого мадьярами. Политологи комментируют это событие однозначно: не за горами признание «нового Косово», теперь уже не на сербской, а на румынской территории. А дальше… Дальше парад суверенитетов может прошагать по всей Европе – ведь нет такой страны в Старом Свете, которую в перспективе нельзя было бы разрезать на лоскутки. Увы, процесс дезинтеграции не обошёл и Россию – неделю назад о намерении создать собственную автономию – пока в составе РФ – заявили ногайцы. Помимо ногайцев о национальных автономиях грезят кумыки, аварцы и добрых два десятка других народностей, и не только на Северном Кавказе. Возможно, нашей стране в ближайшее время также придётся пройти через парад национальных суверенитетов, который вот-вот начнётся в Европе.

Казалось бы, чем может быть опасен прошедший на минувшей неделе съезд ногайцев России? И почему, несмотря на протесты представителей власти – а против проведения мероприятия выступили глава Ногайского района Дагестана Казмухамет Янбулатов, депутат Народного собрания республики Мурзадин Авезов, прокурор района Менляжи Рамазанов и начальник районной полиции Багаутдин Тангатаров, – съезд не только состоялся, но и принял некие решения, исполнение которых чревато народными волнениями?

Собственно, хотят ногайцы, казалось бы, немногого – получить автономию, объединив все земли, где они компактно проживают, в отдельный регион. По словам организатора форума Мурата Авезова, ничего криминального в таком желании нет: власти Дагестана решили построить на территории Ногайского района сахарный завод и намерены распахать под посадку свёклы 100 тыс. гектаров земли. А, по словам Авезова, при этом неизбежно нарушится традиционный уклад жизни ногайцев, занимающихся животноводством. Руководство Дагестана-де даже не поинтересовалось у ногайцев, а что они, собственно, об этой затее думают? Кроме того, в результате превращения Ногайской степи в огромное поле там началась эрозия почвы – теперь, чтобы её сохранить, необходима государственная программа по созданию заповедной территории для последующего восстановления нарушенного экологического баланса. Дагестану это не интересно, а ногайцы очень переживают. Вот, собственно, и решено было провести форум, на котором потребовать учреждение национальной автономии. Вроде бы никакого криминала. Но лишь на первый взгляд.

В 1957 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв принял решение равномерно распределить территорию Ногайской степи между Чечнёй, Дагестаном и Ставропольским краем. Зачем это было сделано – вопрос, наверное, риторический, ибо внятный ответ был известен в лучшем случае самому Хрущёву. Никакой экономической целесообразности в распиле территории не было. Так или иначе, ногайцев поделили натрое, и до сегодняшнего дня 90-тысячный народ это вполне устраивало. Понятно, что эрозия почвы в Ногайской степи для сепаратистов всего лишь предлог. Эрозия была и 10, и даже 20 лет назад. Так почему именно сейчас?

А вот почему. В январе прошлого года из состава Южного федерального округа были выведены северокавказские автономные республики – вместе со Ставропольским краем. Включили эти субъекты в новообразованный Северо-Кавказский федеральный округ. Таким образом, помимо национальных автономий в составе нового округа оказалось лишь Ставрополье. По мнению профессора Сергея Передерия, научного руководителя Регионального НИИ разработки проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры Юга России, идея заключалась именно в том, чтобы за счёт Ставропольского края решить ряд территориальных проблем. Помимо ногайцев полноценную автономию собираются создать и адыги, а где взять землю? Не у чеченцев же с ингушами её отбирать… По данным НИИ, которым руководит профессор Передерий, из районов Ставрополья, которые граничат с северокавказскими автономиями, за полтора года уехало около трети славянского населения. В общем, дело идёт к тому, что вместо Ставропольского края в России появится несколько национальных автономий – ногайцы и адыги уже заняли очередь.

По теме

Проблема грядущего парада суверенитетов не ограничивается одним Северным Кавказом. Пять лет назад мало кому известный юрист Алан Маргиев защитил в Ставрополе кандидатскую диссертацию под названием «Особенности правового статуса республик в составе Российской Федерации», которую нынче доморощенные защитники национальных суверенитетов растащили на цитаты. Ибо диссертация не что иное, как пособие для желающих грамотно вывести национальную республику из состава Российской Федерации. За год до защиты, в 2005 году, Маргиев опубликовал статью под названием «О праве выхода республик из состава Российской Федерации», в аннотации к которой без обиняков говорится: «…Субъекты Федерации могут ставить вопрос о выходе из Федерации только, если такое право предусматривается федеральной Конституцией. В отсутствие такого положения вопрос о выходе могут ставить только те субъекты Федерации, которые представляют форму самоопределения наций, народов». Мысль выражена предельно понятно. Потому-то нынче диссертацией Маргиева, как прапорщик воинским уставом, размахивают и взалкавшие независимости ногайцы с адыгами, и тувинцы с башкирами.

Кстати, последние ещё в сентябре 2008 года потребовали предоставления республике государственной независимости – сделала это башкирская националистическая организация «Кук буре». Не следует обманываться, что-де независимости взалкали какие-то отдельные личности, провозгласившие себя истинными представителями башкирского народа. Националисты провели в республике сбор подписей за отделение от России и создание независимого башкирского государства. Само собой, подписи собирали незаконно и бесконтрольно, но тем не менее их собрали порядка 400 тысяч. Многовато.

«Но вот что будет завтра? – вопрошает политолог Сергей Кургинян. – Тем паче что Европа показывает пример «толерантного» отношения к волеизъявлению малых народов, а мы к Брюсселю прислушиваемся гораздо чаще и пристальнее, нежели к тому, что нам подсказывает здравый смысл».

Но европейцам даже сложнее, чем нам. В России чрезмерное желание само-определиться за счёт случайно подвернувшихся территорий в худшем случае можно подавить, отправив особо ярых сепаратистов за решётку. Была бы политическая воля. А вот европейским странам уже и воля не поможет, после того как косовары получили независимость. После демарша румынских венгров ситуация покатится как по накатанной дорожке. Смотрим, как это делается: группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) во главе с вице-председателем Европарламента и по совместительству лидером трансильванских венгров Ласло Токешем открывает в Брюсселе представительство Секуйского края. А что же румыны? А они вынуждены «толерантно» терпеть: «в МИД Румынии отмечают, что согласно европейской практике признанные административно-территориальные единицы стран-участников могут открывать свои представительства в Брюсселе, чтобы продвигать свои интересы на европейском уровне». Теперь осталось сосчитать, сколько времени уйдёт у представительства на то, чтобы стать полноценным посольством новообразованного государства.

А очередь за румынскими мадьярами уже заняли представители пока ещё польской Силезии, мечтающие о республике Сласк со столицей в Катовице, пока ещё подданные Нидерландов из будущей Фландрии, пока ещё пользующиеся паспортами Испании будущие граждане независимых Басконии, Галисии, Андалусии и Каталонии… В 2007 году Европейский институт Суссекса по заданию Евросоюза составил политическую карту Европы 2020 года – на ней легко найти Исламскую республику Марсель, Паданию со столицей в Милане, республику Кашубы на севере Польши – в пару к Сласку, и даже независимое Закарпатье со столицей в пока ещё украинском Мукачеве.

«Сегодня к распаду Европы многие относятся как к бредовой идее, фантазии, порождённой воспалённым воображением, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» Сергей Кургинян. – Но ведь ещё четверть века назад никто и помыслить не мог о грядущем распаде СССР! Распались Чехословакия и Югославия, и появление Косово – не конец распада, как некоторые считают, а только его начало. Есть риск, что и Россия будет втянута в этот водоворот, и уповать нам следует лишь на политическую волю и известную жёсткость наших лидеров».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2011 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх