// // Украинские взятки лишают Россию шансов на проведение чемпионата мира

Украинские взятки лишают Россию шансов на проведение чемпионата мира

320

Насалили!

Украинский футбол постоянно оказывается в центре коррупционных скандалов
Фото: ИТАР-ТАСС
Украинский футбол постоянно оказывается в центре коррупционных скандалов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Футбол – уже давно не только вид спорта, но и целая индустрия с миллиардными оборотами. Легальному бизнесу сопутствует и мощная теневая сторона: фиктивные сделки, «откаты», коррупция. Очередной скандал на самом высшем уровне разгорелся вокруг будущего чемпионата Европы 2012 года, который должен пройти на Украине и в Польше. Украинскую сторону обвиняют в подкупе чиновников УЕФА. Впрочем, перенести первенство 2012 года в другую страну уже практически нереально, но последние разоблачения могут поставить жирный крест на надеждах России заполучить чемпионат мира-2018.

На минувшей неделе бывший казначей Федерации футбола Кипра Спирос Марангос публично заявил, что у него есть документы, подтверждающие получение денег функционерами Европейского союза футбольных ассоциаций от представителей заявочного комитета Польши и Украины по проведению EURO-2012. Взятки, по словам Марангоса, получили четыре чиновника УЕФА. Представитель Кипра якобы обогатился на 3,15 млн евро, а трое других получили по 2 миллиона. Вдохновителем и организатором акции называют президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Григория Суркиса.

«Незадолго перед днём голосования в апреле 2007 года я заметил в чиновничьей среде странные движения, – цитирует Марангоса итальянское издание La Gazzetta dello Sport. – И я стал собирать информацию. На сегодняшний день у меня есть три свидетеля. Один наблюдал за действиями людей, вовлечённых в это дело, другие могут подтвердить факт передачи денег после голосования в Кардиффе. Всего четырём членам УЕФА было уплачено 9,15 млн евро. Я слышал, что немецкая сторона упоминала о пятом чиновнике, но по нему у меня нет доказательств. Могу также сказать, что на Кипре 3,15 млн евро были переданы в большом плюшевом мишке...»

Как считают журналисты, влиятельным киприотом, продавшим свой голос, мог стать член исполкомов ФИФА и УЕФА Мариос Лефкаритис. УЕФА тут же заявил, что «в интересах защиты целостности европейского футбола хочет провести полное дисциплинарное расследование на основании любых доказательных элементов, но не на базе слухов или обвинений, которые также могут быть клеветническими». Впрочем, Марангос утверждает, что обладает тремя документами, подтверждающими обвинения. «Даже одного из них будет достаточно, чтобы начать расследование, – заявляет киприот. – Я не боюсь развития ситуации и готов пойти до конца. Но я переживаю за свою жену и детей, друзей, свидетелей, адвокатов и журналистов, которые осмелились написать об этом деле».

Стоит заметить, что в истории украинского футбола и лично г-на Суркиса уже имеется история, в которой фигурирует взятка, пусть и не столь крупная. Осенью 1995 года испанский арбитр, обслуживавший в Киеве матч Лиги чемпионов между местным «Динамо» и греческим «Панатинаикосом», заявил, что хозяева поля ему пытались вручить две норковые шубы и 30 тыс. долларов наличными. Испанец назвал и конкретных исполнителей: Игоря, младшего брата Григория Суркиса, на тот момент президента «Динамо», и секретаря клуба Василия Бабийчука.

Киевляне утверждали, что судья просто попросил их помочь с покупкой меховых изделий, но вердикт УЕФА был крайне суров: результат матча аннулировали, «Динамо» сняли с розыгрыша и отстранили от международных стартов ещё на два года, а Суркиса-младшего и Бабийчука дисквалифицировали пожизненно (что не мешает нынче Игорю Суркису занимать пост президента киевского клуба, который достался ему в наследство от старшего брата).

Похоже, что история с шубами Григория Суркиса ничему не научила, хотя смелость президента Федерации футбола Украины в вопросе «финансовой поддержки заявки своей страны», если, конечно, она имела место, вполне можно понять. С самого начала кампании по выборам стран – организаторов EURO-2012 пара Украина – Польша лидировала в споре с совместной заявкой Венгрии и Хорватии и даже с такой столь развитой в футбольном плане страной, как Италия.

По теме

Побеждала польско-украинская заявка отнюдь не за счёт спортивного авторитета или качественной инфраструктуры. Для вновь избранного руководства УЕФА вопрос в 2007 году стоял по-особому: по мысли политических властей Евросоюза главный континентальный футбольный турнир следовало отдать странам, совсем недавно принятым в ЕС или претендующим на вхождение. А Польша с Украиной в этом отношении выглядели лучше, чем Венгрия и Хорватия, не говоря уже о старушке Италии...

Тем не менее идея «подстелить соломку» в размере 9 млн евродолларов вполне могла показаться заинтересованным лицам совсем нелишней. Тем более что риск разоблачения был невелик: симпатия высших чиновников УЕФА к идее «продвижения большого футбола на восток» не являлась секретом для участников голосования, которые могли одновременно и начальству угодить, и свой счет в банке существенно пополнить. В итоге итальянцы проиграли те самые четыре голоса, на которые, как утверждается, и потратился г-н Суркис.

Но за прошедшие со времени принятия решения три с половиной года чиновники УЕФА не раз и не два озвучивали мысль: «Украинская сторона своими обязанностями по отношению к чемпионату Европы манкирует». При прежнем политическом руководстве страны строительство и реконструкция футбольных объектов, дорог, аэропортов и гостиниц шли ни шатко ни валко. Даже глава УЕФА Мишель Платини несколько раз говорил, что его ведомство готово отстранить Украину от организации турнира. И обвинения Спироса Марангоса легли на почву, хорошо удобренную недоработками украинских организаторов...

Правда, времени до старта соревнований EURO-2012 осталось совсем немного, и из-за истории с подкупом вряд ли отменят проведение матчей на Украине. Но скандал бросает тень не только на наших соседей и в недавнем прошлом соотечественников. Он может помешать продвижению российской заявки на проведение футбольного чемпионата мира 2018 года.

Как известно, в грядущих 2 декабря выборах страны – организатора World Cup-2018 будут участвовать четыре стороны: персональные заявки от России и Англии, а также совместные проекты Испании и Португалии, Голландии и Бельгии. При этом явными фаворитами в гонке уже сейчас выглядят родоначальники игры и наша страна. Во-первых, потому что высшие футбольные инстанции в последнее время явно охладели к совместным проектам. Ещё со времени проведения чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее к организаторам накопилось множество вопросов как у чиновников, так и у простых поклонников игры, которые частенько просто не успевали перебраться из одной страны в другую на интересующий их матч. Во-вторых, за Англию говорят опыт проведения чемпионата Европы 1996 года и ход подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, а за Россию – темпы строительства объектов в Сочи к Олимпиаде-2014. Ну и, в-третьих, вновь может сыграть роль политический аспект: футбольные власти ФИФА, точно так же, как и три года назад чиновники УЕФА, много говорят об освоении новых футбольных пространств. И Россия в этом плане – вне конкуренции. А вот с чем у нас гораздо слабее, так это с коррупционным имиджем страны, который недалеко ушёл от украинских показателей.

В западной прессе в последнее время отмечено несколько попыток связать претензии России на проведение крупных международных соревнований с «безграничными возможностями страны, сидящей на «нефтегазовой игле». Во время первенства мира нынешнего года о якобы имеющей место коррупции в продвижении российской заявки на World Cup-2018 заговорил даже бывший глава Ассоциации футбола Англии Дэвид Трисман. Он заявил, что Испания может снять свою кандидатуру в ходе выборов страны – организатора World Cup-2018 в пользу России, если наша страна поможет ей подкупить судей на чемпионате мира в ЮАР. Впрочем, когда этот бред опубликовали газеты, лорд Трисман подал в отставку.

В центре недавнего скандала оказались президент Футбольной конфедерации Океании Рейнальд Темари из Таити и президент Футбольного союза Западной Африки Амос Адаму из Нигерии. Спровоцировавшие функционеров журналисты сообщили, что те согласились за 3,2 млн долларов поддержать заявку США на проведение чемпионата мира. В результате предварительного расследования ФИФА Темари и Адаму отстранены от своих постов на 30 дней... Футбольная коррупция явно не случайно стала перед грядущими выборами одной из главных в западной прессе. Теперь даже запущенного в Интернете слуха о попытке дать взятку может оказаться достаточно, чтобы похоронить конкурентов.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2010 22:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх