// // Русские скупают пятую часть самых фешенебельных особняков Лондона

Русские скупают пятую часть самых фешенебельных особняков Лондона

496

Фунт лиха

Особняки Абрамовича (на фото его дом в Лондоне) – тысячная доля тех инвестиций, которые делают российские бизнесмены в английскую недвижимость
Фото: ИТАР-ТАСС
Особняки Абрамовича (на фото его дом в Лондоне) – тысячная доля тех инвестиций, которые делают российские бизнесмены в английскую недвижимость Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лондон – единственное место в Великобритании, где недвижимость за последний год выросла в цене. Причём не вся недвижимость, а только элитная. Объяснение простое – особняки и роскошные апартаменты скупают иностранные бизнесмены и чиновники из тех стран, где возможны политические потрясения. Четверть покупателей – из России.

С июля 2010 года по июль 2011-го жильё в Лондоне подорожало в среднем на 0,8%, подсчитали аналитики компании Blackwood. Средняя цена сделки в 2011 году составила 339 480 фунтов стерлингов. При этом в большинстве районов британской столицы цены на жильё падали, как и по всей стране. Так, рабочие окраины Barking и Dagenham за год подешевели на 4,1%, став аутсайдером города. Рост средней цены произошёл благодаря нескольким престижным районам Центрального и Северного Лондона. Это Knightsbridge, South Kensington, Chelsea, Belgravia, Westminster, Notting Hill. Причём больше всего подорожали самые любимые районы российской элиты – Chelsea и Kensington. Средняя цена сделки здесь в 2011 году составила 925 453 фунта стерлингов. Рост за год – на 6,6%, за июль – 0,9%.

Интерес к элитному лондонскому жилью растёт, и это уже стало рыночным трендом, утверждают авторы исследования. Причём на пике спроса – самые дорогие объекты и районы. Это видно даже по количеству сделок. Так, если число объектов элитной недвижимости стоимостью выше 1 млн фунтов в Лондоне выросло за год на 58%, то жилья дороже 2 млн фунтов было продано на 99% больше, чем годом ранее.

Всё просто: элитную лондонскую недвижимость вновь стали рассматривать как хорошую инвестицию, считают в Blackwood.

«Спрос на премиум-сегмент носит в большей степени инвестиционный характер, инвесторы выбрали надёжный способ вложения собственных средств в элитное жильё столицы Великобритании», – говорится в исследовании.

Конечно, может быть, инвесторы просто вспоминают, какой доход им приносила лондонская недвижимость до кризиса. Но тогда Лондон был настоящей финансовой столицей мира, обогнав Нью-Йорк. Сейчас дела на фондовых площадках Лондона далеко не блестящи, как и в офисах банков и инвестиционных компаний. На что же тогда рассчитывают покупатели-инвесторы?

На практику лондонского правосудия честно отвечает исследование. «Отлаженный механизм правового государства в Великобритании распространяется не только на граждан Соединённого Королевства. Имеет место, например, отказ выдачи иностранных граждан, преследуемых у себя на родине за экономические или политические преступления. Таким образом, Великобритания создала на своих территориях условия, экономически привлекательные для размещения иностранного капитала», – пишут его авторы.

Череда «арабских революций» и пар, вырывающийся из-под крышки российской «суверенной стабильности», встревожили местные элиты. А бесконечный передел рынка, отражающий перестановки во власти, которая тесно связана с бизнесом, приводит к тому, что целые группы бизнесменов в одночасье превращаются из лидеров рынка в фигурантов уголовных дел.

Один из последних примеров – судьба «Интеко», проданной, по некоторым оценкам, за 400 млн долларов. Перед этим был и скандал с Банком Москвы, глава которого тоже сегодня в Лондоне. А сколько ещё компаний поменьше сменили владельцев? И сколько из этих экс-владельцев отъехало от греха подальше в тот же Лондон?

По теме

Уезжают в Лондон и те бизнесмены, которые попали в жернова коррупции и произвола правоохранительной системы – из-за «заказа» конкурента, из-за ссоры с чиновником или «наезда» силовиков…

Уезжают и те, чей бизнес пока в порядке, потому что видят, как сужается окно возможностей, и опасаются повторения судьбы многих своих коллег и партнёров.

А если не уезжают, то хотя бы покупают в Лондоне жильё. На всякий случай.

И деньги пристроены, и крыша над головой будет, если что.

«В настоящий момент 70% жилой недвижимости в Лондоне покупается иностранцами с инвестиционными целями», – говорит управляющий партнёр компании Blackwood Константин Ковалёв.

При этом, по его словам, доля российских покупателей составляет около 8% всего рынка и 25%, если рассматривать только иностранных покупателей. То есть четверть иностранных вложений в лондонскую недвижимость имеет российское происхождение.

Российские граждане уже не первый год занимают первое место среди иностранных покупателей элитной недвижимости Лондона. Они даже превзошли по численности покупателей из стран Ближнего Востока. Дело дошло до того, что при каждой покупке особо дорогого объекта анонимом британская пресса привычно начинает искать покупателей среди «русских».

Впрочем, политическая и экономическая ситуация на Украине всё больше начинает напоминать российскую. Результат: по данным Knight Frank, число украинских покупателей элитной недвижимости Лондона в 2011 году выросло на 30–40%. Правда, их доля в числе иностранных инвесторов на этом рынке пока даже не приближается к российской.

Впрочем, российские покупатели лидируют не только в Лондоне. «Крупный бизнес едет в Лондон, а средний едет в Черногорию и другие страны, – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Это уже стало повальным поветрием: с кем ни поговоришь, все озаботились отъездом».

Для России это плохая тенденция, считает Николаев. «Утекает капитал, утекают люди, и не самые глупые, – поясняет он. – Конечно, пока это запасные аэродромы, но мы видим, как они уже превращаются в основные».

Однако процесс будет только набирать обороты, считают эксперты. По мнению Ковалёва, этому способствует и угроза второй волны мирового кризиса.

«При нестабильной мировой экономике люди стараются найти своим сбережениям надёжное вложение. Таковым является покупка элитной недвижимости в Лондоне», – поясняет он. А значит, количество инвесторов в лондонские особняки в обозримом будущем вряд ли уменьшится. Что, в свою очередь, будет толкать цены на них вверх и дальше.

Впрочем, вскоре может начать дорожать и недвижимость бизнес-класса. «Граждане России продолжат диверсифицировать свои капиталы, – поясняет Ковалёв. – К тому же у рынка есть дополнительное пространство для роста – ипотечные программы, предлагающие, например, ставку 3–4%. Многие россияне не знают о подобных предложениях».

Ипотечные программы вряд ли нужны олигархам или коррумпированным крупным чиновникам. А вот тому же среднему бизнесу ипотека может помочь. Элитную недвижимость такой бизнесмен вряд ли потянет, а вот квартиры бизнес-класса – почему бы и нет? Особенно привлекательным может оказаться предложение жилья в районе строящейся Олимпийской деревни – по мнению экспертов, после летней Олимпиады в 2012 году этот район станет ещё одним центром притяжения покупателей. А бывшие олимпийские объекты, переделанные в жильё и проданные на рынке, имеют все шансы на быстрый рост стоимости.

К этому времени поток российских покупателей вряд ли иссякнет. Если раньше многие аналитики ждали стабилизации ситуации после выборов, то сегодня таких надежд больше нет. К тому же, добавляет эксперт, бизнес понимает, что повышенные социальные обязательства, которые в преддверии выборов взяла на себя власть, придётся выполнять, а взять на это деньги могут только с него. «То есть нагрузка на бизнес не снизится, а повысится. Более того, выборы могут ускорить этот процесс, – говорит Николаев».

А ведь впереди, не исключено, ещё одна волна кризиса. Глава компании Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, ждёт нового кризиса не позже 2013 года – а возможно, и в 2012 году. Многие аналитики предполагают, что новый виток кризиса возможен уже осенью 2012 года, после президентских выборов в США. «Если вторая волна кризиса всё же нагрянет, то Россия придёт к ней менее подготовленной и с меньшими финансовыми резервами», – добавляет Николаев. Это бизнес тоже понимает.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2011 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх