// // За атаками на оппонентов скандального олигарха маячит фигура авторитетного вора в законе

За атаками на оппонентов скандального олигарха маячит фигура авторитетного вора в законе

1219

Дровосеки Полонского

Связь Сергея Полонского с полукриминальными
элементами прослеживается довольно чётко
Фото: ИТАР-ТАСС
Связь Сергея Полонского с полукриминальными элементами прослеживается довольно чётко Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Возвращение нравов лихих 90-х в России отметили даже далёкие от криминала обыватели. Лакмусовой бумажкой выступил столичный рынок недвижимости: прибыль у девелоперов с каждым годом становится меньше, а злобы за время кризиса накопилось предостаточно. Перелом наступил в конце мая, после показательного расстрела главы крупной строительной компании ЗАО ФЦСР Петра Иванова. Теперь остановить начавшийся передел сфер влияния могут только энергичные действия полиции. Причём, наводя порядок, правоохранительные органы будут вынуждены затронуть сразу несколько до сих пор неприкасаемых фигур, включая скандально известного бизнесмена Сергея Полонского.

Акция была обставлена подчёркнуто кинематографично: к офису ФЦСР подкатил спортивный кабриолет и двое киллеров из «травматики» в упор расстреляли гендиректора. Жизнь Иванову спас его заместитель Александр Зыков, бросившийся на защиту шефа. Сейчас, по прошествии месяца, следствие всё ещё безуспешно ищет приметный белый кабриолет «Ауди ТТ». Как считает сам Пётр Иванов, полицейские просто спускают на тормозах расследование покушения. Это заставило его обратиться за государственной защитой – в Следственный комитет и Федеральную службу безопасности. Тем более что до сих пор в адрес Петра Иванова поступают угрозы от формально «неизвестных», а фактически хорошо известных «лиц».

С владельцем ФЦСР у Полонского был личный конфликт

«За этим конфликтом стоит Mirax Group, в которую входил наш соинвестор ООО «Аванта», – объясняет юрист компании ЗАО ФЦСР Антон Периа. – ФЦСР и Mirax сейчас судятся, общая цена двух исков в Арбитражном суде – 2 млрд рублей». Отношения ЗАО ФЦСР и Mirax Group, которая принадлежит скандальному девелоперу Сергею Полонскому, действительно неровные. Ещё в 2002 году правительство Москвы и ЗАО ФЦСР заключили инвестиционный контракт на реализацию проекта «Кутузовская миля» в 1-м и 2-м кварталах района Фили-Давыдково. В качестве соинвесторов в строительстве принимали участие компании, так или иначе связанные с Mirax. Правда, последние два года финансирование «Кутузовской мили» со стороны группы Mirax прекратилось. В итоге бывший олигарх Полонский от участия в проекте был отстранён. В свою очередь, «дочка» Mirax Group – «Миракс-Фили», выступающая техническим заказчиком проекта, направила в Арбитражный суд иск с требованием взыскать с ФЦСР 1,9 млрд рублей, однако по итогам разбирательств осталась ни с чем.

Как мы считаем, не желая мириться с потерей прибыльного проекта, Полонский стал требовать от руководства ЗАО ФЦСР, которому принадлежит земельный участок, переуступить права на строительство жилого комплекса в пользу ЗАО МСМ-5. Собственно, после решительного отказа Иванова и приключилась история с белым кабриолетом.

«Кутузовская миля» – последний шанс лужковской элиты сохранить привычную коррупционную политику в строительном секторе, которую отказывается поддерживать новый мэр Москвы Сергей Собянин. – говорит Пётр Иванов. – Это настоящая война, где лужковские строители-«откатчики» и обанкротившиеся миллиардеры применяют все возможные методы – откровенную ложь и подделку документов, фабрикуют липовые уголовные дела, пытаются запугивать и шантажировать. В ход пошли и акции физического устранения».

Бывшему партнёру олигарха сожгли машину «за Курский вокзал»

О том, что нападение на Петра Иванова может быть связано с «Кутузовской милей», прямо заявил и координатор союза дольщиков Mirax Group Дмитрий Учитель: «Я, как представитель дольщиков по объектам «Кутузовской мили», считаю это нападение беспрецедентным событием. Это просто как объявление войны». Кстати, Дмитрий Учитель, яростный оппонент Сергея Полонского, также начал получать угрозы от анонимных недоброжелателей и теперь всерьёз опасается за собственную жизнь.

По теме

Угрозы звучат и в адрес бывшего партнёра Полонского – Максима Привезенцева. Конфликт между соратниками произошёл ещё осенью 2009 года. Тогда глава Mirax Group обвинил Привезенцева в том, что тот присвоил свыше 650 млн рублей во время реконструкции Курского вокзала в Москве, однако и в этом случае суды эту версию не подтвердили. Зато налицо другой результат – Привезенцеву «неустановленные лица» уже сожгли машину Lexus GX 470 и предупредили, что может пострадать семья. Об этом он сообщил в заявлении в полицию. «Я возвращался домой вечером 29 мая. Когда заходил в подъезд, меня остановили незнакомые мужчины и предложили поговорить о моей работе на Курском вокзале, – написал Привезенцев. – После того как я отказался от разговора, они стали угрожать».

Как мы считаем, эпатажность поведения Сергея Полонского, его манера бить телефоны об стену и нецензурно выражаться позволяют с предельной точностью судить о его отношении к закону и общественной морали. Но послужить основой для обвинительного заключения скандальные истории из жизни девелопера не могут. Тем не менее возникновение целого клубка криминальных историй, в центре которого оказалась Mirax Group, нельзя объяснить одним только совпадением обстоятельств.

Новый «решала» Mirax Group?

Так что за «умельцы» объявились в Mirax и теперь пытаются запугать неуступчивых оппонентов обанкротившегося магната? Наше расследование «Нашей Версии» выявило весьма примечательные факты. Недавно из тюрьмы досрочно вышел осуждённый за мошенничество вор в законе некий В.М. История В. М. может быть напрямую связана с интересами Mirax: в своё время при его участии могло быть взято под контроль алкогольное производство предприятия «Туласпирт». В результате один из крупнейших в средней полосе России ликёроводочных заводов был объявлен банкротом, а без работы остались несколько сотен человек.

Наиболее ликвидные активы предприятия после банкротства через цепочку фирм-однодневок оказались под контролем екатеринбургской группы «Славия». Затем были перепроданы ООО «Меркурий-спирт», принадлежащему – внимание! – управляющему партнёру компании Mirax Balkan Вячеславу Лейбману (некогда правой руке Полонского). Сумма сделки составила 15 млн долларов, включая векселя Сбербанка на сумму 5 млн долларов. Векселями расплачивался В.М., вот только проверка векселей их покупателями показала, что ценные бумаги на самом деле фальшивые. В итоге сделка была признана незаконной. Вячеслав Лейбман тогда заявил: «На деньги попали, предприятия лишились». Другая сторона, бывший руководитель ОАО «Туласпирт» Сергей Голубев, также заметил, что «…нас просто кинули».

Фактически «кинул» Mirax и лично Сергея Полонского непосредственно В.М,. Но раз уж дело с векселями не выгорело, а сговор получил огласку, то получается, что некий вор в законе должен девелоперу несколько миллионов долларов?. Нет ничего случайного в том, что момент выхода из тюрьмы В.М. совпал с началом бандитских налётов на оппонентов Полонского. Можем предположить, что именно В. М. имел в виду бывший миллиардер, когда писал об «умельцах», вышибающих деньги из расчёта 50 на 50. Похоже, не имея возможности иначе вернуть долг, вор в законе взял в разработку врагов и конкурентов Полонского. Или эти цели ему просто указали? Как рассказывают знающие люди, в разгар ситуации с «Туласпиртом» В. М. активно контактировал с начальником службы безопасности Mirax Игорем Грачёвым. Именно через него Полонский чаще всего и поддерживает связь с такого рода персонажами, чтобы потом уверенно разводить руками, отвечая на вопрос о своей причастности к криминальным разборкам.

О подобных «заигрываниях» знают многие – и в самой Mirax, и в среде правоохранителей. Вопрос лишь в том, почему эти самые правоохранительные органы до сих пор предпочитают не вмешиваться в происходящее. Может быть, полицейские ждут успешного покушения? Или в доле с Полонским орудуют не только бандиты?

Источник информации: электронное издание vslux.ru

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2015 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх