// // Владимир Путин создаёт новую управленческую структуру поверх правительства

Владимир Путин создаёт новую управленческую структуру поверх правительства

872

Совет да проект

2
В разделе

«Задачи, которые стоят перед нами, требуют и новых подходов к управлению развитием. И здесь мы намерены активно использовать проектный принцип. Уже в ближайшее время будет создан совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ваш покорный слуга возглавит его, а президиумом совета будет руководить председатель правительства Дмитрий Медведев», – сообщил Владимир Путин на пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума.

О том, что это будет за структура и с какой целью она создаётся, Путин рассказал в общих чертах. Совет займётся ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере, на повышение темпов роста экономики, производительности труда, улучшение делового климата и содействие малому и среднему бизнесу, а также на поддержку экспорта. «Эти проекты являются сквозными, затрагивают различные отрасли экономики и социальной сферы, выходят далеко за пределы компетенции одного ведомства и требуют активного участия регионов и муниципалитетов», – объяснил президент и уточнил некоторые детали: «Одновременно в госпрограммах социальной направленности, таких как здравоохранение, образование, жильё, будет выделена проектная часть с чётким указанием, на какие результаты мы планируем выйти к 2020 и 2025 годам и за счёт каких конкретно мер эти результаты должны быть достигнуты».

То есть поле деятельности будет более чем широкое. И именно в связи с важностью каждого из направлений общее руководство ими решено замкнуть на самом верху. Но разве всё вышеперечисленное не является компетенцией правительства? Не возникнет ли из-за этого внутренних противоречий в работе? Говорят, что всё учтено – совет встанет над правительством, но руководящих функций у него не заберёт, сосредоточившись на стратегии и её новом амплуа – проектном методе. Как это будет работать, пока неясно. Но детали уже отрабатываются. Так, проектный подход со следующего года будет тестироваться на восьми государственных программах Минэкономразвития. Их будет курировать «проектный офис» внутри министерства.

Что означает новшество – новую перестройку, или эффективный рычаг управления, или ещё один «пшик» – определённо пока сказать сложно. В какой-то степени убеждает участие в новации таких разных людей, как Алексей Кудрин – его называют инициатором нового подхода, Герман Греф – в прошлом году он представил президенту доклад о неэффективности госуправления и предложил создать центр управления реформами по типу весьма успешного Pemandu в Малайзии – и Сергей Глазьев, который подготовил доклад о достаточно жёстких и очень спорных мерах по преодолению эффекта от западных санкций.

Известно, что единоначалие – это путь к застою, а споры, альтернативные мнения, мозговые штурмы – путь к выходу из кризиса, любого. Только бы в итоге не образовался известный крыловский квартет. Впрочем, возникает ещё одна версия – похоже, что в Кремле уже не сильно полагаются на работоспособность правительства, раз создают такой новый надведомственный орган.

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, профессор:

– Наша жизнь власть мало волнует, потому что если мы при плохой жизни за них голосуем, то, собственно говоря, что им ещё нужно? Но всё-таки некоторая надежда у меня есть, так как Путин заказал Кудрину написание программы экономического развития и, может быть, президент захочет её реализовать. Но это скорее всего будет уже после выборов 2018 года. Готов ли президент прислушиваться к советам Кудрина? Полагаю, что да.

КСТАТИ

Кудринский Комитет гражданских инициатив опубликовал «Индекс социально-экономической и политической напряжённости». Он фиксирует снижение в России среднего уровня институциональной развитости и адаптивности регионального управления.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх